Искать в проекте документов о лизинге Проект документов о лизинге Искать документы о лизинге в других проектах
 
Оглавление проекта документов о лизинге Мои публикации о лизинге (мои документы) и другие страницы о лизинге (проекты документов). Российская и иностранная литература по лизингу. Списки с аннотациями по разделам: книги; научные публикации, диссертации, слушания в Конгрессе США по аренде и лизингу, периодические издания; информационные и рекламные материалы; избранные страницы в интернет (ссылки). Учебный раздел для занимающихся на моих курсах Ваши рецензии на документы о лизинге, вопросы, замечания и предложения по развитию проекта оставляйте в этом разделе сайта. Краткие ответы автора проекта на заданные вопросы и новые комментарии читайте в настоящем лизинговом форуме. Вы можете посмотреть коммерческую информацию посетителей сайта и размесить свои объявления о лизинге (без комментариев автора проекта). Архив дисскуссий за прошлые годы
Оперативная, актуальная информация о лизинге из разных стран; анонсы событий, связанных с арендой и лизингом; российские и зарубежные (мировые) новости о лизинге можно посмотреть по ссылкам этого раздела. Архив российских новостей о лизинге. Нормативные документы о лизинге. Список с указанием дат выхода документов. Письма; постановления; указы, проекты изменений к документам и т. п. Собственно нормативные документы о лизинге . Ссылки на российские и зарубежные ресурсы по лизингу. Коллекция ссылок по разделам: государственные институты и общественные объединения; лизинговые компании; программное обеспечение; образование; оценка лизингового имущества; страхование; юридическое сопровождение сделок; консалтинг. Рейтинги и статистика лизинговых интернет-ресурсов; новые сайты о лизинге в интернет. Мои коммерческие предложения спонсорам и партнерам. Коммерческие предложения спонсоров и партнеров проекта документов о лизинге. Философия проекта документов о лизинге и сведения об авторе проекта
Публикации о лизинге / Классификация лизинга

Бухгалтерская классификация лизинга.

Растущее значение лизинговых операций привело к потребности унификации правил бухгалтерского учета. Для зарубежных специалистов главная из нерешенных задач бухгалтерского учета лизинговых операций заключается в концепции капитализации лизингового имущества. Существуют различные мнения по этому поводу:

  • не нужно учитывать в балансе (капитализировать) никакие активы, взятые в лизинг;

  • нужно капитализировать лишь те лизинговые операции, которые похожи на покупку с отсрочкой;

  • капитализировать все долгосрочные сделки;

  • капитализировать только непрерывные лизинговые сделки, где предусматривается существенный штраф за их долгосрочное расторжение.

Подходы к решению этой задачи различаются от полного отказа в капитализации до применения капитализации ко всем лизинговым сделкам. Рассмотрим несколько ее решений. Канадский Институт Дипломированных Бухгалтеров (CICA) и Американский Институт Дипломированных Бухгалтеров (АIСРА) считают, что лизинг, который переводит значительную часть преимуществ и рисков по владению имуществом арендатору, должен быть капитализирован. Эта точка зрения ведет к трем заключениям:

  • должны быть определены характеристики того, что значительная часть преимуществ и рисков от права собственности на имущества передана арендатору;

  • необходимо применять одинаковые требования к арендатору и арендодателю;

  • лизинговые отношения, которые не отторгают значительную часть преимуществ и рисков от права собственности на имущество, следует учитывать как простые арендные поступления и не капитализировать их.

Попытка стандартизировать бухгалтерский учет лизинга производится посредством определения момента и условий отделения прав и рисков владения имуществом от права собственности на это имущество.

Лизинг передает значительную часть преимуществ и рисков арендатору, когда выполняется одно или несколько перечисленных ниже условий:

  • есть переход права собственности на лизинговое имущество;

  • есть возможность покупки имущества в конце контракта;

  • срок лизинга больше 75 % срока службы лизингового имущества;

  • текущая стоимость арендных платежей больше 90 % рыночной стоимости имущества.

Лизинговые операции, которые не отвечают ни одному из выше перечисленных требований учитываются арендаторами как оперативная аренда.

С точки зрения лизингодателя все лизинговые сделки могут быть подразделены в бухгалтерских целях на три вида: оперативный лизинг (оперативная аренда), лизинг прямого финансирования и лизинг типа продажи. Выделяют две группы критериев для бухгалтерской классификации лизинга лизингодателем.

Первая группа:

  • существует достаточная уверенность в том. что арендатор получит право собственности на арендуемый актив в конце срока лизинга;

  • срок лизинга таков, что арендатор получит почти все экономические преимущества от использования актива;

  • текущая стоимость минимальных лизинговых платежей близка к полной стоимости актива.

Вторая группа:

  • кредитный риск по лизингу близок к риску кредитной задолженности с подобными условиями;

  • суммы любых нерамбурсированных расходов по лизингу, которые скорее всего будет нести лизингодатель, могут быть достаточно точно оценены.

Лизинг относится к категории лизинга типа продажи или к категории лизинга прямого финансирования, если он удовлетворяет одному из критериев группы 1, или одновременно двум критериям группы 2. При лизинге типа продажи наблюдается соответствие рыночной стоимости актива его книжной стоимости у лизингодателя. Если же такого соответствия нет, то лизинг классифицируется лизингодателем как лизинг прямого финансирования. При лизинге прямого финансирования, как правило, соглашение заключается с лизингодателем, который непосредственно занимается финансовыми операциями. Все лизинговые отношения, которые не подходят под определения лизинга прямого финансирования и лизинга типа продажи, классифицируются и учитываются лизингодателем как оперативные. Лизингодатель, не удовлетворяющий ни одному критерию группы 1 и хотя бы одному критерию группы 2, классифицирует лизинг как оперативный. В этом случае, возможно, что и лизингодатель и арендатор будут одновременно учитывать объект лизинга на своих балансах и амортизировать один и тот же объект лизинга.

В сентябре 1982 года Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASK) опубликовал стандарт бухгалтерского учета для арендных операций (IAS 17) в котором приводятся определения финансовой и оперативной аренды и их основные отличия. Согласно этому документу под финансовой арендой понимается арендная сделка, в которой практически все доходы, связанные с владением имуществом, передаются арендатору. В финансовой аренде арендные платежи в течение неразрывного срока аренды обеспечивают арендодателю возврат стоимости имущества и получение прибыли на вложенный капитал. Под оперативной арендой в IAS 17 понимается любая другая аренда, отличная от финансовой. Критерии бухгалтерской классификации аренды на финансовую и оперативную в целом похожи на критерии, применяемые CICA и АIСРА:

  • лизинговое имущество передается по окончании срока договора арендатору;

  • арендатор имеет опцион на покупку по справедливой (рыночной) цене;

  • срок лизинга совпадает с полезным сроком службы лизингового имущества;

  • настоящая величина минимальных лизинговых платежей больше или равна стоимости имущества.

Согласно IAS 17, при финансовой аренде, арендодатель отражает у себя на балансе задолженность по аренде. Разница между балансовой стоимостью актива и суммой задолженности по аренде представляет доход и учитывается как доход будущего периода с последующей его амортизацией в течение срока аренды. Амортизация процентного дохода может производиться как с использованием прямолинейного метода, так и с использование метода эффективной ставки.

В том случае, если договор отвечает условиям финансовой аренды по IAS 17, арендатор учитывает полученное в аренду имущество как актив, с одновременным отражением задолженности по финансовой аренде в сумме, равной рыночной стоимости актива или приведенной стоимости арендных платежей, в зависимости от того, какая из сумм меньше. Таким образом, в оценку лизингового имущества не входят процентные платежи. Проценты, уплаченные по аренде, отражаются как расходы периода и рассчитываются по методу эффективной ставки.

Финансовая аренда предполагает перевод права собственности на арендуемое имущество. Если арендуемое имущество переходит в собственность арендатора, то им начисляется амортизация по обычным для него ставкам. Если же перехода права собственности нет, то амортизация начисляется арендатором в течение срока аренды согласно контракту.

Классификация аренды на финансовую и оперативную, а так же критерии капитализации, применяемые к арендаторам и лизингодателям, содержат в себе ряд противоречий. В виду чего их трудно применять в практике. Бухгалтерский учет лизинга - это область, в которой значительные усилия приложены к тому, чтобы обойти существующие правила. На практике, бухгалтерские правила по капитализации лизинга остаются частично неэффективными из-за стремления участников лизинга избежать капитализации. Лизинг предполагает использования больших финансовых ресурсов, которые при капитализации меняют отношение собственных и заемных средств, а также значительно увеличивают обязательства арендаторов. Для лизингодателей капитализация тоже не выгодна, так как расходы по капитальному лизингу, в первые годы, больше чем по оперативному, причем часто без налоговых выгод. С целью избежать капитализации, лизинговые соглашения разрабатываются таким образом, чтобы ни один из перечисленных в схемах критерий капитализации не был удовлетворен. Последнее оказывается не таким сложным при соблюдении следующих условий:

  • лизинг не должен означать перехода права собственности к арендатору;

  • нельзя вставлять в контракт выгодную на первый взгляд опцию покупки в конце контракта;

  • срок лизинга немного меньше 75 % полезного срока службы лизингового имущества;

  • лизинговые платежи должны быть рассчитаны таким образом, чтобы стоимость минимальных лизинговых платежей составляла меньше 90 % рыночной стоимости актива.

Дополнительные сложности при бухгалтерском учете лизинговых операций возникают из за следующих моментов, подлежащих урегулированию: остаточные стоимости лизингового имущества, лизинг типа продажи, опции покупок, первоначальные прямые расходы и продажи с обратным лизингом. Решение перечисленных вопросов требует индивидуального подхода в каждом случае. Единые правила в этих областях бухгалтерского учета лизинга отсутствуют.

 

В сентябре 1982 года Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASK) опубликовал стандарт бухгалтерского учета для арендных операций (IAS 17). В настоящее время изменен.

В сентябре 1982 года Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASK) опубликовал стандарт бухгалтерского учета для арендных операций (IAS 17). В настоящее время изменен.

 

Канадский Институт Дипломированных Бухгалтеров (CICA) и Американский Институт Дипломированных Бухгалтеров (АIСРА)

 

Канадский Институт Дипломированных Бухгалтеров (CICA) и Американский Институт Дипломированных Бухгалтеров (АIСРА)

 

Канадский Институт Дипломированных Бухгалтеров (CICA) и Американский Институт Дипломированных Бухгалтеров (АIСРА)

Канадский Институт Дипломированных Бухгалтеров (CICA) и Американский Институт Дипломированных Бухгалтеров (АIСРА)

 


добавьте лизинг в избранное | пользуйтесь рассылкой новостей
лизинг; голосования и статистика

Проект документов о лизинге учрежден 01-10-1999; редакция от 01-10-2004 . При использовании материалов давайте ссылки на публикации автора или на "проект документов о лизинге" http://unlease.ru

Автор проекта Дмитрий Лелецкий