лизинг; кредит-аренда; проект документов
лизинговая компания
 

 

Консалтинг и программы


Обновлен сборник программ для лизинга: 100 калькуляторов в MS Excel , методики и примеры лизинговых расчетов >>>

Кредитная программа от Российского Банка Развития для лизинговых компаний >>>

Программа "Индепендент Лизинг": "Приобретение действующих лизинговых портфелей или единичных договоров" >>>

Программа "Абсолют Лизинг": "Приобретение части лизингового портфеля" >>>

 

Анонсы событий


Все объявления о запланированных конференциях, семинарах, тренингах и других тематических мероприятиях по лизингу в образовательном разделе сайта >>>

 

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 

Новое на сайте


Аналитический материал "Юниаструм Лизинг": "Точки роста" и инвестиционный потенциал российской экономики в 2010 году. >>>

В правовом разделе дополнена подборка материалов судебной практики за 2008-2009 годы >>>

Разделы материала "Кредитные рейтинги лизинговых компаний (пример США)":

» Предисловие к риск-модели оценки капитала

» Риск-модель оценки капитала финансовых компаний

» Развитие риск-модели оценки капитала

» Модель оценки рисков секьюритизации

Статья: Лизинг в кредит-кранче; рассуждения и тезисы >>>

 

Наши услуги
Квалификационные работы:  

» лизинг - диплом и доклад

» кандидатская диссертация

» докторская диссертация

Маркетинг и реклама в Internet:

» реклама на баннерах

» маркетинговый комплекс

Все услуги:

» в разделе "СЕРВИС"

 

Архив дискуссии: Правовые аспекты

АвторМихаил
  1  
ВопросПринятый "Закон о лизинге" имеет, на мой взгляд, некоторые недостатки.
Первый. Если мы хотим, чтобы лизинг стал одной из форм инвестирования в реальный сектор экономики, необходимо освободить лизинговые компании от уплаты налога на имущество. Ведь известно, что все затраты лизинговая компания переложит на лизингополучателя. Зачем же вновь бедного лизингополучателя душить налогами?
Второе. Объект лизинга до окончания срока договора должен безусловно находиться на балансе лизингодателя и учитываться у лизингодателя. В противном случае (как написано в Законе)трудно установить права собственника.
Третье. Если лизинговая компания берет кредит в зарубежном банке, она не должна облагаться также, как и все иные участники внешнеэкономической деятельности. Должны быть льготы по уплате НДС при возврате кредита.
ОтветСпасибо за Ваши комментарии. Со своей стороны хочу пояснить следующее: я никогда не принимал участия и не имею намерений вступать в дискуссии относительно закона "О Лизинге" потому, что разделяю позицию тех, кто не видит необходимости в принятии такого закона. Кстати говоря, в феврале этого года рассматривался проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге".

Относительно перечисленных Вами недостатков:

Первое. Очевидно, что налог на имущество будет существовать столь долго, сколько существует само имущество и платить налог будет собственник имущества. Нет убедительных доводов для отмены налога на имущество при осуществлении лизинговых операций. Общеизвестное в России мнение о том "что все затраты лизинговая компания переложит на лизингополучателя" не является общим. Пожалуйста, обратите внимание на коммерческое предложение компании "Белый Медведь". Общая сумма лизинговых платежей ниже суммы кредита и процентов по нему (остальное без комментариев). Кроме того, не побоюсь повториться, "сумма лизинговых платежей должна обеспечивать не только прибыль лизингодателю, но и, что более важно, экономически эффективное финансирование арендатора" написано в части 2 документа 1. Если же "все затраты лизинговая компания переложит на лизингополучателя", то она будет "душить налогами" и себя и арендатора.

Второе. Полностью разделяю Вашу точку зрения - "объект лизинга до окончания срока договора должен безусловно находиться на балансе лизингодателя и учитываться у лизингодателя". В противном случае, не только "трудно установить права собственника", но и сам лизинг теряет экономический смысл как инструмент финансирования инвестиций. Если объект лизинга находится на балансе арендатора, то арендная сделка больше похожа на сделку купли-продажи с отсрочкой платежа. Подробнее об этом написано в части 3 документа 1.

Третье. Ни сумма банковского кредита, ни проценты по банковскому кредиту не составляют базу для расчета НДС. Возможно, излишнее начисление НДС является следствием неграмотного построения лизинговой операции. С другой стороны: "В течение периода, начиная с распада Советского Союза, законные лизинговые операции во многих случаях не могли конкурировать с иными схемами импорта оборудования в Россию, которые позволяли систематически избегать таможенных пошлин, импорта налога на добавленную стоимость (НДС) и требований валютного законодательства" Legal and Regulatory Framework for Leasing in Russia During 1999 (Part 1) by Derek A. Bloom, Esq., Coudert Brothers, Moscow, Updated 5 July 1999.

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Лелецкий.
Дата2000-02-29

АвторАндрей
  2  
ВопросУважаемый Дмитрий!

С интересом ознакомился с Вашей информацией по лизингу.
Если возможно, сообщите имеется ли арбитражная практика по вопросам применения лизинговыми кампаниями ускоренной амортизации.
При проверке нашей кампании налоговая инспекция указала на неправомочное применение ускоренной амортизации.

Андрей.
ОтветУважаемый Андрей,

к сожалению, я не нашел материалов арбитражной практики конкретно по вопросу применения лизинговыми кампаниями ускоренной амортизации.

Поскольку правила бухгалтерского учета и налогообложения лизинга противоречивы и допускают двусмысленность, то обычно применение ускоренной амортизации предмета лизинга заранее согласовывается с налоговой инспекцией, хотя необходимость такого согласования в нормативных документах не указывается.

Если при проверке лизинговой кампании налоговая инспекция указала на неправомочное применение ускоренной амортизации, то интересно было бы знать, на чем основано такое утверждение.

Еще один важный, на мой взгляд, момент. С введением налогового кодекса, наверное, будет упразднено сокращение сроков линейной амортизации при лизинге, обусловленное применением "коэффициента ускорения до 3-х", тогда как ускорение амортизации и сокращение сроков амортизации это не одно и тоже. Поэтому сейчас непонятно, будет ли за что спорить с налоговой инспекцией завтра, имея в виду будущие условия проведения лизинговых операций. Если штрафы и иные издержки по сделке (обусловленные изменением графика амортизации) не столь велики, может быть имеет смысл признать даже не совсем корректные, по Вашему мнению, требования налоговой инспекции.

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Лелецкий.
Дата2000-12-21

 
Всего в данной категории : 13  

 

Страницы : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  >>>
 

 

Объявления




 

 

Рекомендуем


» Новости на E-mail

» Итоги опросов по лизингу

» Кредит-аренда [лизинг]

» Партнеры 2005-2006


» Партнеры 2007-2008


 

 

© UNLEASE.ru Проект начат 01-10-1999, редакция от 01-12-2011, автор проекта Дмитрий Лелецкий  

При использовании материалов давайте ссылки на "проект документов о лизинге" http://unlease.ru