Открыть проект документов о лизинге
сборник лизинговых калькуляторов
Список форумов о лизинге | Помощь : FAQ | Поиск по форумам | Найти сообщения без ответов
 

 ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход  РегистрацияРегистрация
 

Список форумов UNLEASE.ru -> Бухгалтерский учет и налоги Начать новую тему     Ответить на тему
 

Налоговые органы "лютуют" в отношении НДС.... практика
 

Автор Сообщение
Станислав Алексеев
Ведущий дискуссии (модератор форума)




Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14.11.2004

СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2006 10:13 am    Заголовок сообщения: Налоговые органы "лютуют" в отношении НДС.... прак Ответить с цитатой

Хотелось бы поделиться информацией с коллегами по цеху. Последнее время у фискальных органов можно сказать "прорвало" дырку и они начали войню с лизинговыми компаниями. Не больше и не меньше. Из общения с лизинговыми фирмами становится ясно что подчас бухгалтерия и юристы фирм работают ТОЛЬКО на налоговые органы... собирая документы по камеральным проверкам и обжалованию необоснованных решений и требований налоговых органов.

Наша компания не исключение. НО одно из последних решений удивляет своим содержанием просто до сумасшествия.
Кратко анонсирую резюме решения - ЛИЗИНГОВЫЕ КОМПАНИИ ВООБЩЕ НЕ ВПРАВЕ ЗАЧИТЫВАТЬ НДС. ПО ПРИЧИНЕ ТОГО ЧТО ТОВАР ПРИОБРЕТАЕМЫЙ ЛИЗИНГОВОЙ КОМПАНИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ. Каково?

Итак кратко их обоснования (которые к слову сказать настолько же скользки насколько скользко и законодательство о лизинге)

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВИКОВ:
"Итак в соответствии с п. 2 ст. 171 главы 21 НК РФ (часть 2) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплатильщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) в том числе основных средств и нематериальных активов, на территории РФ...... в отношении:
- товаров (работ, услуг) приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;
- товаров (работ, услуг) приобретаемых для перепродажи.

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ для российских организаций имуществом являются основные средства, которые учитываются на балансе предприятия в соответствии с установленным порядком бухгалтерского учета. Согласно плану счетов утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 г. №94н, материальные ценности, приобретаемые организацией в производстве продукции согласно вышеуказанному плану счетов учитываются в качестве основных средств на счете 01 "Основные средства".
При этом согласно тому же плану счетов материальные ценности, изначально приобретенные организацией не для использования их непосредственно в производстве продукции, выполнении работ, оказания услуг, а для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование с целью получения дохода, отражается на счете 03 "доходные вложения в материальные ценности".
В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплатильщиком при приобретении товаров на территории РФ, подлежат вычетам в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом согласно п. 1 ст. 172 НК суммы НДС, фактически уплаченные налогоплатильщиком при приобретении основных средств, подлежат вычетам в полном объеме после принятия на учет основных средств.
В соответствии со ст. 27 гл.3 Закона о Лизинге по экономическому содержанию лизинг относится к прямым инвестициям, в ходе исполнения которых лизингополучатель обязан возместить лизингодателю инвестиционные затраты, осуществленные в материальной и денежных формах и выплатить вознаграждение. Таким образом лизингодатель оказывает услугу по предоставления имущества в лизинг лизингополучателю за определенное вознаграждение. Имущество переданное в лизинг, не является основным средством, так как право собственности на него не переходит к лизингополучателю.
В соответствии со ст. 15-19 Закона о лизинге субъектами лизинга заключается договор, при котором право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю до истечения срока действия договора лизинга при условии выплаты всех лизинговых платежей, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды. Переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю при осуществлении оперативного лизинга возможен лишь на основании договора купли-продажи.
Исходя из вышеизложенного лизинговое имущество станет основным средством только при переходе права собственности на него от лизингодателя к лизингополучателю." (каково да???!!!)

И наконец кроме того, по мнение налоговиков: "Оборудование принято к учету в соответствии с требованиями минфина России - Приказами: от 31.10.2000 г. №94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"; от 30.03.2001 г. №26н "Об утверждении ПБУ 6/1" (с учетом изменений и дополнений); от 13.10.2003 г. №91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" в качестве доходного вложения в материальные ценности и не использования в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а для предоставления организацией за плату во временное пользование (временное владение) с целью получения дохода что противоречит нормам ст. 171 НК РФ. Данные активы организации являются активами, качественно отличными от внеоборотных активов, учитываемых организацией в качестве основных средств.


По этой причине по мнению налоговиков наша компания неправомерно отнесло суммы НДС по приобретенному оборудованию в Дт счета 68 (то есть к вычету по НДС). Данное оборудование не является товаром, как предназначенное для перепродажи, так и товаром, приобретаемых для операций, признаваемых объектом налогообложения."




Вот такие вот каврижки выпаливают наши доблесные фискальные органы. Shocked


Ваше мнение коллеги хотелось бы услышать. Я понимаю что это вопрос трактовки, но по сути со своей стороны они правы. Они лишь забыли Приказ 1997 г. об учете операций по лизингу Rolling Eyes а так в целом вся нить их повествования - вполне логична.
_________________
"Самое смешное желание это желание нравиться всем"
компания ФинСтройЛизинг www.finstroyliz.ru
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 
Дмитрий Лелецкий
Редактор проекта документов о лизинге




Сообщения: 406
Зарегистрирован: 10.10.2003
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 4:43 pm    Заголовок сообщения: Re: Налоговые органы "лютуют" в отношении НДС.... Ответить с цитатой

Станислав Алексеев цитата:

Кратко анонсирую резюме решения - ЛИЗИНГОВЫЕ КОМПАНИИ ВООБЩЕ НЕ ВПРАВЕ ЗАЧИТЫВАТЬ НДС. ПО ПРИЧИНЕ ТОГО ЧТО ТОВАР ПРИОБРЕТАЕМЫЙ ЛИЗИНГОВОЙ КОМПАНИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ. Каково?


По-моему,
в определенном смысле это последствия прошлогодних методических вывертов с целью не платить налог на имущество,
я говорил, что это плохо закончится, а все обрадовались, что налог на имущество можно не платить . . .
в результате – и налог на имущество платят, как и платили, и немалый повод для более тяжелых налоговых последствий был создан.
Просто кому-то очень надо было разом списать с себя обязательства по налогу на имущество, только и всего,
а решать свои налоговые проблемы через изменение законодательства – теперь уже, можно сказать, чья-то обычная коррупционная практика. Перспективы и интересы остальных, понятное дело, в лучшем случае, в расчет не принимаются, а в худшем – еще и
попробуют одурачить какой ни будь методической казуистикой :-)
_________________
P.S. Зарегистрированные участники форума могут размещать в подписях свою стандартную информацию.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
 

Показать сообщения:   

Список форумов UNLEASE.ru -> Бухгалтерский учет и налоги Начать новую тему     Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

RMB-Leasing
Powered by phpBB 2.0.22 © 2001, 2002 The phpBB Group