Открыть проект документов о лизинге
сборник лизинговых калькуляторов
Список форумов о лизинге | Помощь : FAQ | Поиск по форумам | Найти сообщения без ответов
 

 ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход  РегистрацияРегистрация
 

Список форумов UNLEASE.ru -> Законодательство и правоприменение Начать новую тему     Ответить на тему
 

Обязан ли лизингодатель быть лизинговой компанией?
 

Автор Сообщение
Андрей Морозов
Новый участник дискуссии о лизинге




Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03.01.2010

СообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2010 10:06 am    Заголовок сообщения: Обязан ли лизингодатель быть лизинговой компанией? Ответить с цитатой

Доброго времени суток и с Новым годом!
Вопрос, который может показаться наивным, вынесен в тему. Судите сами: согласно п. 1 ст. 4 ФЗ № 164, "лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое ..." Далее почти везде по тексту употребляется термин "лизингодатель". Одновременно существует ст. 5, согласно п. 1 которой "Лизинговые компании (фирмы) - коммерческие организации (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации)..." Далее понятие лизинговой компании (фирмы) встречается только в разделах, посвящённых государственной поддержке.
Вопрос (в общем виде): как (и каким актом) с правовой точки зрения установлено соответствие лизингодателя и лизинговой компании (фирмы)? Очевидно, лизинговая компания (фирма) создаётся за тем, чтобы выступать в качестве лизингодателя. Но, насколько я понимаю, лизингодатель может и не быть лизинговой компанией (например, являясь физическим лицом - ИП) - и это не скажется на квалификации договора лизинга?
Вопрос (в более конкретном виде): у нашего сельскохозяйственного потребительского кооператива (т.е. некоммерческой организации) появилась возможность и потребность выступать в качестве лизингодателя. Мы не собираемся переименовываться в лизинговую компанию, но договора лизинга в качестве лизингодателя заключать будем. Не возникнет ли у лизингополучателей проблем с квалификацией договора в связи с тем, что лизингодатель - не лизинговая компания?
P.S.: мне несколько десятков раз приходилось защищать в судах интересы лизингодателя, зарегистрированного в статусе фонда (т.е. тоже некоммерческой организации) - вопросов ни разу не возникало. Но что-то одолевают сомнения, хочется услышать мнение компетентных лиц.
P.P.S.: просьба не отвечать в духе "некоммерческая организация не может заниматься предпринимательской деятельностью основной целью которой является зарабатывание и распределение прибыли", поскольку, на основании 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" сельскохозяйственные потребительские кооперативы (некоммерческие организации!) именно для того и создаются, чтобы вести разнообразную предпринимательскую деятельность в интересах своих членов: выдавать им процентные займы, поставлять сырьё и материалы, сбывать произведённое и пр. Причём прибыль от этих операций (о ужас!) делится на дивиденды между членами данных кооперативов, которые, несмотря на вышеизложенное, остаются некоммерческими.
_________________
Galind
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 
Дмитрий Лелецкий
Редактор проекта документов о лизинге




Сообщения: 406
Зарегистрирован: 10.10.2003
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Янв 04, 2010 4:08 am    Заголовок сообщения: Re: Обязан ли лизингодатель быть лизинговой компанией? Ответить с цитатой

С новым годом Андрей : )
Тем же ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" и установлено соответствие лизингодателя и лизинговой компании (фирмы). Полная цитата п.1 Ст. 5.:
цитата:

Лизинговые компании (фирмы) - коммерческие организации (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии с законодательством Российской Федерации и со своими учредительными документами функции лизингодателей.

А из этого, чтобы не было проблем с квалификацией договора, наверное, необходимо в учредительных документах зафиксировать возможность ведения лизинговой деятельности.

Раньше, когда лизинговая деятельность лицензировалась, были ограничения. См. Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1996 г. N 167 "Об утверждении положения о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации"

цитата:


III. Условия и порядок выдачи лицензий

17. Обязательным условием действия лицензии является выполнение лизинговой компанией следующих требований:
а) соблюдение законодательных и иных нормативных правовых актов,
а также настоящего Положения;
б) осуществление деятельности в качестве лизингодателя (наличие не менее одного находящегося в стадии реализации договора финансового лизинга в течение срока действия лицензии);
в) приоритетность лизинговой деятельности по отношению к иным видам хозяйственной деятельности, осуществляемым лизинговой компанией (не менее 40 процентов дохода от реализации лизинговых услуг в общем объеме доходов лизинговой компании по итогам хозяйственной деятельности за год).
Действие настоящего подпункта не распространяется на лизинговые компании, использующие для осуществления лизинговой деятельности средства федерального бюджета и имеющие отраслевой характер.


Т.е. нужно было быть именно"лизинговой компанией" для получения лицензии.
В 2002 году лицензирование лизинговой деятельности отменено (ФЗ № 128 ФЗ от 08.08.2001 "О лицензировании отдельных видов деятельности") и указанные ограничения этим сняты. Теперь получается, что достаточно зафиксировать возможность ведения лизинговой деятельности в учредительных документах и заключить один договор, чтобы "выполнять в соответствии с законодательством Российской Федерации и со своими учредительными документами функции лизингодателей".
При этом, я думаю, нет явной необходимости становиться именно лизинговой компанией (фирмой).
_________________
P.S. Зарегистрированные участники форума могут размещать в подписях свою стандартную информацию.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
 

Показать сообщения:   

Список форумов UNLEASE.ru -> Законодательство и правоприменение Начать новую тему     Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

RMB-Leasing
Powered by phpBB 2.0.22 © 2001, 2002 The phpBB Group