Открыть проект документов о лизинге
сборник лизинговых калькуляторов
Список форумов о лизинге | Помощь : FAQ | Поиск по форумам | Найти сообщения без ответов
 

 ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход  РегистрацияРегистрация
 

Список форумов UNLEASE.ru -> Бухгалтерский учет и налоги Начать новую тему     Ответить на тему
 

Проблема сформировать балансовую стоимость основного средства
 

Автор Сообщение
Дмитрий
Гость







СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2004 8:26 am    Заголовок сообщения: Проблема сформировать балансовую стоимость основного средств Ответить с цитатой

Взяли в лизинг автосамосвал без колес, т.к. имели свои, теперь проблема куда отнести затраты на колеса (около 100 000$)
 
 
Дмитрий Лелецкий
Редактор проекта документов о лизинге




Сообщения: 406
Зарегистрирован: 10.10.2003
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Июл 12, 2004 5:12 am    Заголовок сообщения: Затраты на улучшение переданного в лизинг имущества? Ответить с цитатой

Скорее всего, это затраты, связанные с улучшением переданного в лизинг имущества (отделимые или неотделимые), а их учет зависит от юридического оформления сделки (от содержания договоров).

Отделимые улучшения арендованного имущества являются собственностью арендатора, если иное не установлено договором.
Также возможна ситуация, когда созданные арендатором отделимые улучшения передаются арендодателю (на его баланс) в начале срока лизинга. Отделимые улучшения, созданные арендатором и передаваемые на баланс арендодателя, могут либо относиться на увеличение балансовой стоимости переданного в лизинг имущества, либо учитываться как отдельный объект. При этом порядок передачи отделимых улучшений на баланс арендодателя и порядок возмещения их стоимости определяется соглашением сторон.
Если бы созданные арендатором улучшения относились на увеличение балансовой стоимости переданного в лизинг имущества или принимались арендодателем на баланс в качестве отдельного объекта, то в учете арендодателя это отражалось бы следующим образом:
Д-т счета 08 К-т счета 76 - произведенные арендатором улучшения арендованного имущества приняты к учету в составе капитальных вложений;
Д-т счета 76 К-т счета 51 - перечислены денежные средства в возмещение стоимости произведенных улучшений;
Д-т счета 01 К-т счета 08 - стоимость улучшений списана на увеличение балансовой стоимости переданного в аренду имущества (произведенные арендатором улучшения принимаются на учет в качестве отдельного нового объекта основных средств).

Неотделимые улучшения лизингового имущества, произведенные арендатором как с согласия арендодателя, так и без его согласия, по окончании срока лизинга останутся за арендодателем если договором не предусмотрен переход права собственности на объект лизинга к арендатору. Арендатор получит право на возмещение стоимости созданных им неотделимых улучшений только если улучшения были произведены с согласия арендодателя.
В договоре лизинга может содержаться условие, согласно которому арендатор обязан производить неотделимые улучшения арендуемого имущества за свой счет. При наличии в договоре лизинга такого условия арендодатель освобождается от обязанности возмещать арендатору стоимость всех произведенных им улучшений независимо от наличия или отсутствия согласия арендодателя на производство этих улучшений.

В любом случае (и отделимые и неотделимые улучшения), стороны договора могли бы выбрать различные варианты возмещения стоимости улучшений - путем перечисления арендатору стоимости созданных им улучшений, зачета стоимости улучшений в счет лизинговых платежей и т.д. Если арендатор производил улучшения арендованного имущества в счет причитающихся с него лизинговых платежей, учет операций велся бы арендодателем в следующем порядке:
Д-т счета 08 К-т счета 76 - произведенные арендатором улучшения арендованного имущества приняты к учету в составе капитальных вложений;
Д-т счета 76 К-т счета 90 (91) - стоимость произведенных улучшений засчитывается в счет арендной платы.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
 
Виктор Бердянский
Участник дискуссии о лизинге




Сообщения: 68
Зарегистрирован: 07.06.2004
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Июл 14, 2004 7:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неплохо живёте, ребята! Одни колёса 100 000 долларов! Это что у Вас, Белаз, что-ли? Или супер Роллс-Ройс? Продали бы Вы эти колеса и жили бы припеваючи! А так еще должны по лизингу будете, говорите... В принципе, самосвал без колес - не самосвал. А раз самосвал без колёс, то, по-моему, колёса надо к нему присовокупить. Но вот что делать с лизинговыми платежами? Не платить же за колёса, ведь они Ваши! Одно ясно, что трудно не согласиться с редактором проекта документов о лизинге: Д-т счета 08 К-т счета 76 - произведенные арендатором улучшения арендованного имущества приняты к учету в составе капитальных вложений. Сколько бы не стоил драндулет, колёса которого улетают за 100 000 долларов, без колёс он всё равно далеко не уедет. Разве что гусеницы поставить.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
 
Гость








СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 6:36 pm    Заголовок сообщения: Re: Проблема сформировать балансовую стоимость основного сре Ответить с цитатой

Господа, но Вы не ответили на вопрос Дмитрия - "куда отнести затраты на колеса (около 100 000$)" Боюсь, что лучше проводить их как отделимые (ведь их же отделили от другого самосвала). Дело в том, что лизинговое имущество Вам не принадлежит, а значит и затраты на него - возможно - должны идти за счет прибыли. Возможно, налоговая воспользуется таким аргументом. А если они "отделимые" - то просто участвуют в производственной деятельности предприятия и, потому, включаются в затраты.

Буду благодарен за комментарии.

С Уважением, Владимир
 
 
Дмитрий Лелецкий
Редактор проекта документов о лизинге




Сообщения: 406
Зарегистрирован: 10.10.2003
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Янв 13, 2005 12:50 pm    Заголовок сообщения: Re: Проблема сформировать балансовую стоимость осн. средства Ответить с цитатой

Здравствуйте Владимир,

резонное предположение,
что затраты на улучшение должны показываться из прибыли, после ее налогообложения и, по-моему, не зависимо от того, отделимые будут улучшения или нет.

С этой точки зрения,
для единовременного снижения выплат по налогу на прибыль в начале сделки, драгоценные колеса не должны участвовать в формировании балансовой стоимости основного средства - предмета лизинга; т.е. как бы нет "улучшений". Однако, если действительно есть проблема сформировать балансовую стоимость с учетом колес, то их , видимо, придется-таки учесть как улучшения.
_________________
P.S. Зарегистрированные участники форума могут размещать в подписях свою стандартную информацию.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
 

Показать сообщения:   

Список форумов UNLEASE.ru -> Бухгалтерский учет и налоги Начать новую тему     Ответить на тему
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

RMB-Leasing
Powered by phpBB 2.0.22 © 2001, 2002 The phpBB Group