Добавлено: Пт Янв 09, 2009 4:12 am Заголовок сообщения:
Дипломная работа "Анализ рисков лизинга"
Добрый день!
В первую очередь хочу поблагодарить Вас за создание такого замечательного сайта с таким огромным количеством полезного и интересного материала. Уже очень много почерпнула для себя.
В данный момент пишу дипломную работу на тему "Анализ рисков лизинга". Примерное содержание следующее:
1 глава: Специфика рисков, присущих лизингу
2 глава: Математические модели анализа рисков в лизинге
3 глава: Анализ рисков лизинга предприятия в зоне IT-оборудования.
Основную трудность для меня представляет глава 2, т.к. в ней должна присутствовать расчетная часть, анализ каких-либо математических моделей. К примеру, с какого момента лизинг оборудования более выгоден, чем покупка этого же оборудования в кредит.
Буду Вам очень признательна, если Вы сможете мне что-либо посоветовать по данной главе, и по содержанию в целом.
Заранее Вам благодарна!
Дмитрий Лелецкий
Редактор проекта документов о лизинге
Добавлено: Вс Янв 11, 2009 1:35 am Заголовок сообщения:
Re: Дипломная работа "Анализ рисков лизинга"
Селиванова Анна цитата:
...
Основную трудность для меня представляет глава 2, т.к. в ней должна присутствовать расчетная часть, анализ каких-либо математических моделей. К примеру, с какого момента лизинг оборудования более выгоден, чем покупка этого же оборудования в кредит...
Самый простой вариант - использовать какую-либо программу по финансовому анализу предприятия. В них как правило есть коэффициентный анализ, в т.ч.: "анализ ликвидности", "анализ банкротствоотдаленности" … Это и будет анализом рисков платежеспособности, ликвидности, вероятного банкротства …, что особенно актуально в современных условиях. Кроме того, к таким программам обычно имеется тот-самый мануал, который станет текстовой частью соотв. параграфа в дипломной работе. Только при этом можно будет рассуждать не о том - "с какого момента лизинг оборудования более выгоден, чем покупка этого же оборудования в кредит", а о возможной величине долгового (в т.ч. лизингового) финансирования исходя из финансового состояния предприятия - лизингополучателя. _________________ P.S. Зарегистрированные участники форума могут размещать в подписях свою стандартную информацию.
Селиванова Анна
Новый участник дискуссии о лизинге
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 3:42 am Заголовок сообщения:
Хотела бы уточнить - в моем дипломе обязательно должна присутствовать какая-либо математическая модель, это основное условие, т.к. факультет экономико-математический.
Анализ ликвидности и вероятности банкротства - это, скорее всего, не совсем то, что от меня требуется...
Научный руководитель говорит о сравнении кредита и лизинга, что на основе этого сравнения и построить модель.
Не могли бы порекомендовать какие-либо материалы для данного вопроса?
Заранее благодарна!
Дмитрий Лелецкий
Хотела бы уточнить - в моем дипломе обязательно должна присутствовать какая-либо математическая модель, это основное условие, т.к. факультет экономико-математический. :)
Анализ ликвидности и вероятности банкротства - это, скорее всего, не совсем то, что от меня требуется...
Это-то как раз то самое,
там и математические модели есть для расчета коэффициентов
и стандартные трактовки результатов расчетов,
посмотрите какую ни будь более-менее полную методичку по финансовому анализу и анализу кредитоспособности заемщиков.
Селиванова Анна цитата:
... Научный руководитель говорит о сравнении кредита и лизинга, что на основе этого сравнения и построить модель.
Не могли бы порекомендовать какие-либо материалы для данного вопроса? ...
Когда смотрела различные описания в интернете, то на большинстве сайтов, когда сравнивают на каком-то конкретном примере (с конкретными числами) кредит и лизинг, то задают стоимость оборудования, срок кредита и лизинга (они равны), годовые % ставки по кредиту и лизингу (они тоже равны), страховка имущества в % от стоимости имущества (для лизинга) и вознаграждение лизингодателю. Далее считаются ежемесячные затраты по каждому из способов финансирования (отчисления на амортизацию...), всевозможные налоговые щиты (Экономия налога на прибыль, ндс, налога на имущества), затем это все дисконтируется и складываем - получаем стоимость кредита и лизинга.
(Для примера - ссылка, где приведен один из вариантов подобного расчета: Выбор способа финансирования капитальных вложений >>>)
В Вашей же статье есть такой раздел - Как подсчитать сумму займа, эквивалентного арендному платежу. Не могли бы Вы пояснить - что означает займ, эквивалентный арендному платежу? Это займ, который выдается на условиях максимально близких к условиям лизинга (сроки совпадают, % ставки и т.д.), как из примера,который я описала? Просто из самой статьи я этого не уловила, пыталась как-то разобраться сама, но не понимаю даже как к расчетам приступить, какие первоначальные условия задавать? Изначально все одинаковые или же нет?
Дмитрий Лелецкий
Эквивалент (от лат. aequus - равный и valens, valentis - имеющий значение, силу) - равнозначащий, равносильный продукт.
Вопрос только в том, что брать за основу сравнения - какие параметры предполагать одинаковыми (равнозначными).
В том учебно-методическом примере, который вы привели, как обычно, равными считаются начальные условия финансирования, считаются будущие платежи и сравниваются.
Но на практике, с точки зрения лизинговой компании и тем более - банка, ваша кредитоспособность ограничивается скорее не начальными суммами финансирования, а вашей платежеспособностью в будущем и, поэтому, задача сравнения может быть другой, например:
Вам в банке предлагают 3-х летний кредит по ставке 10 % с заранее известным аннуитетным графиком его погашения.
Но вы знаете, что в другом банке вам дадут кредит по ставке 5% годовых.
И вы начинаете думать о том, что могли бы больше взять в долг, имея такие же долги на будущее. Вопрос лишь в том - сколько вы сможете занять по ставке 5% годовых? Ответ:
Это эквивалентные займы, т.к. долги на будущее по ним будут одинаковыми. Вы какой кредит возьмете? :)
Также можно представить и лизинговый долг против долга по кредиту, только сопоставление сумм кредита и лизингового финансирования при условии равенства полных денежных потоков с учетом налоговых условий и качественных характеристик аренды против кредита - занятие хлопотное и, в общем-то, необычное для нашей современной лизинговой практики. Обычно этим пользуются, когда хотят обосновать сумму кредита, большую чем реально стоит лизинговый проект и, тем самым получить все выгоды лизинга в самом начале сделки, не растягивая такое удовольствие на долгие годы. _________________ P.S. Зарегистрированные участники форума могут размещать в подписях свою стандартную информацию.