Искать в проекте документов о лизинге Проект документов о лизинге Искать документы о лизинге в других проектах
 
Оглавление проекта документов о лизинге Мои публикации о лизинге (мои документы) и другие страницы о лизинге (проекты документов). Российская и иностранная литература по лизингу. Списки с аннотациями по разделам: книги; научные публикации, диссертации, слушания в Конгрессе США по аренде и лизингу, периодические издания; информационные и рекламные материалы; избранные страницы в интернет (ссылки). Учебный раздел для занимающихся на моих курсах Ваши рецензии на документы о лизинге, вопросы, замечания и предложения по развитию проекта оставляйте в этом разделе сайта. Краткие ответы автора проекта на заданные вопросы и новые комментарии читайте в настоящем лизинговом форуме. Вы можете посмотреть коммерческую информацию посетителей сайта и размесить свои объявления о лизинге (без комментариев автора проекта). Архив дисскуссий за прошлые годы
Оперативная, актуальная информация о лизинге из разных стран; анонсы событий, связанных с арендой и лизингом; российские и зарубежные (мировые) новости о лизинге можно посмотреть по ссылкам этого раздела. Архив российских новостей о лизинге. Нормативные документы о лизинге. Список с указанием дат выхода документов. Письма; постановления; указы, проекты изменений к документам и т. п. Собственно нормативные документы о лизинге . Ссылки на российские и зарубежные ресурсы по лизингу. Коллекция ссылок по разделам: государственные институты и общественные объединения; лизинговые компании; программное обеспечение; образование; оценка лизингового имущества; страхование; юридическое сопровождение сделок; консалтинг. Рейтинги и статистика лизинговых интернет-ресурсов; новые сайты о лизинге в интернет. Мои коммерческие предложения спонсорам и партнерам. Коммерческие предложения спонсоров и партнеров проекта документов о лизинге. Философия проекта документов о лизинге и сведения об авторе проекта
дискуссии о лизинге / лизинг; дискуссия 2000, ноябрь

Имя: Загидуллина Мнзия Идиатулловна , E-Mail: , Город: Казапнь ,

Комментарии: Здравствуйте уважаемый Дмитрий!
Я работаю в инвестиционной компании и очень интересуюсь аспектами привлечения инвестиций через механизм лизинга. Готова участвовать в Вашем проекте и поближе познакомиться с ним. Начала заниматься лизингом около года, имеею димплом Московской школы лизинга. В частности, меня интересует, использование возвратного лизинга для минимизации налогов.
Я член Совета директоров ОАО "Бугульминский фарфор". Предприятию требуется очень дорогое оборудование - импортное. Сейчас таких денег нет. Со сбытом продукции нет проблем. Думаю, что лизинг был бы просто спасением. Но, конечно, нужно просчитывать.
С уважением, Мнзия Идиатулловна.
Конт. тел. в Казани, (8+8432) 919-867

Уважаемая Мнзия Идиатулловна,

Если Вам интересны мои рекомендации и/или посредничество в организации лизинга, то это возможно в индивидуальном порядке, но не бесплатно. Можно будет обсудить конкретный проект и оплачивать отдельные услуги только по факту их выполнения.

Если Вас интересуют мои рекомендации по организации возвратного лизинга, то они могут быть подготовлены только после нового года. Считаю, что Налоговый кодекс, который будет введен в действие в следующем году, изменит механизм лизинга в России. Ныне действующая модель "российского лизинга", по которой работает большинство отечественных лизингодателей, будет изменяться в сторону "классического лизинга". Пока разница в подходах к возвратному лизингу еще есть, но она будет уменьшаться. Сравните отечественные публикации о возвратном лизинге (например, на сайте РОСЛИЗИНГ) с моделью определения налогового эффекта возвратного лизинга, представленной в методическом приложении к докладу от 14 июня 1982 года для комитета по налогообложению и комитета по финансам сената США "ANALYSIS OF SAFE-HARBOR LEASING " (материал я выслал Вам по электронной почте). Обычно, с помощью этой методики определялось уменьшение величины дохода бюджета, которое пропорционально распределялась между продавцом / арендатором, покупателем / арендодателем и третьими лицами. Также сформулированы процедуры, используемые при применении этой методики оценки sale-leaseback.

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Лелецкий.

- Wednesday, November 01, 2000 at 20:12:28 (MSK)


Имя: Elena Aidinova , E-Mail: , Город: Москва ,

Комментарии: Здравствуйте,
Я пишу дипломную работу по лизингу и мне нужна информация о иностранных лизинговых компаниях имеющих представительства в Москве, буду очень признательна если бы вы послали мне их адреса.
С уважением,
Елена

Дорогая Елена,

Поскольку лизинговая деятельность на территории РФ лицензируется и нерезиденты обязаны получать лицензии, то информацию о всех компаниях - нерезидентах, планирующих осуществление лизинговых операций на территории РФ, проще всего получить в Государственной регистрационной палате.

Предоставление справочной информации, оказание информационных услуг, распространение изданий Государственной регистрационной палаты:
Телефон/факс: 245-2090
Многоканальный телефон: 246-7200
E-mail: info_service@palata.ru

"Управление информатизации" - проверка и резервирование наименований, предоставление доступа к информации об организациях Государственных реестров через сеть Internet на сайте Государственной регистрационной палаты.
Телефон/факс: 246-7970
E-mail: it_dept@palata.ru

Спросите про вестники Государственной регистрационной палаты. Серия "Лизинговые компании, получившие лицензии на осуществление лизинговой деятельности на территории РФ и внесенные в сводный государственный реестр". Всего, с начала 1999 года, таких вестников издано 7. Судя по всему, есть издания и за предшествующие годы. Эти информационные сборники Государственной регистрационной палаты позволяют предпринимателям получить полный перечень компаний, имеющих право на работу на российском рынке в качестве лизингодателей.

Желаю Вам успехов, Дмитрий Лелецкий.

- Saturday, November 04, 2000 at 20:14:10 (MSK)


Имя: Александр Осипов , E-Mail: , Город: Москва ,

Комментарии: Здравствуйте, Дмитрий!

Привожу свои теоретические замечания к Вашей таблице для расчета графика погашения кредита:

Во-первых, при расчете графика погашения кредита могут применяться различные варианты выплат процентов: в конце или в начале каждого периода. Это в Вашей таблице не предусмотрено (у Вас применяется начисление процентов в конце периода). В MS Excel есть специальные функции для расчета планов погашения кредитов, вот основные из них: ППЛАТ, англ. вариант PMT (определяет полную величину периодического платежа), ОБЩПЛАТ, англ. вар. CUMIPMT (вычисляет накопленную сумму процентов) и др. В Вашей таблице следовало бы использовать как раз эти самые функции. Так во всех этих функциях предусмотрен такой параметр, как "Тип", который определяет когда производится выплата - в начале или в конце периода.

Во-вторых, выплата кредита может производится как равными платежами, так и нет, так же как и лизинговые платежи (например, в "Методических рекомендациях по расчету лизинговых платежей" это называется методом "с фиксированной суммой" и "минимальных платежей"). В Вашей таблице выплата производится равными платежами. Данный расчет проводится правильно, но с теоретической точки зрения его следовало бы проводить суммированием следующих 2 функций: ПЛПРОЦ / IPMT (выделяет из периодического платежа его процентную часть) и ОСНПЛАТ / PPMT (возвращает часть платежа на погашение основного долга). Сумма этих функций и есть размер периодического платежа, она будет постоянной для каждого периода, хотя каждая из функций будет менять свое значение. Вместо суммы этих двух функций можно использовать одну - ППЛАТ (см. выше). Принцип погашения кредита разными по размеру выплатами можно найти на моем сайте на странице "Основы лизинга в строительстве", раздел "1. Величины строительных объемов".

Реализацию этих 2 замечаний можно осуществить в таблице в виде 2 стандартных переключателей, которые смогут менять тип вычисления: 1) выплата в конце или в начале периода и 2) равными или не равным долями.

Уважаемый Александр,

я признателен Вам за советы и помощь по практической части подготовки файла.
Действительно нужно задавать различные ограничения, чтобы избежать некорректного ввода данных для расчетов и лучшего зрительного восприятия результатов. Можно создать красивые и легкие в использовании программы. Может быть, отчасти, в этом и есть будущее Вашего материала в интернет. И здесь, по моему, важно не перестараться. Я давал этот пример, по ссылке из текста, рассчитывая только на то, чтобы показать принцип расчета конкретного графика погашения кредита. Не более того. В этом смысле использование специальных функций MS Excel мало чего объяснит обычному пользователю, не знающему той теории, на которой эти функции построены. Тем более, что собственно те функции, о которых Вы упомянули, не достаточно подробно объяснены в справке по MS Excel. Здесь я конечно не хочу сказать, что я глубоко копал MS Excel, но заранее зная конкретные математические выражения, описывающие эти функции (они есть и в интернет), я не нашел их в справке MS Excel. Разгадает ли другой обычный пользователь алгоритмы расчетов, заложенные в этих функциях? - не факт. Поэтому теорию тоже нужно рассказывать. Тем более что есть сложные моменты. Например, на начало или на конец периода производить расчет? - указанный Вами параметр "Тип".

Рассмотрим кредит с 1 процентным периодом и уплатой процентов в начале периода. Да - Вы хотите попытаться получить проценты по кредиту немедленно, после того как выдали кредит. Да - можно выбрать такой вариант уплаты процентов, задав соответствующий параметр "Тип" - выплаты в начале периода. К сожалению, как не была бы велика ставка доходности, Вы получите ровно столько же, на сколько и прокредитовали потому, что платить пока не за что, а потом уже и ненужно. В действительности, Вы дисконтировали платежи по ставке "1" возводя реальную ставку доходности в степень "0" так как платежи, приводимые на начало периода определяются возведением в степень "n - 1" , а период у вас 1.

А не хотели ли бы Вы получить проценты по 10 летнему кредиту за 10 лет вперед? Тогда нужно было бы платежи первого периода подсчитать как в предыдущем примере, платежи второго года дисконтировать тоже по ставке "1" так как степень "0" или по-другому говоря "2 - 2" (на начало первого периода). И так далее; в каждом периоде ставка дисконтирования "1" потому, что степень "0" рассчитывается как "n - n" - Вы как бы рассчитываете на немедленную отдачу от предоставления кредита. Результат очевиден. В теории об этом говорится примерно так - невозможно сразу вернуть кредит потому, что кредит, по определению, всегда имеет срок.

Примеры конечно гипотетические; зато показательные. Привел я их скорее не для Вас, а для тех читателей, которые не знакомы с теорией, но пытаются пользоваться специальными функциями. Вся казуистика в том, какую точку отсчета выбирать? "0" или "1". В финансовых функциях MS Excel точкой отсчета выбирается "1". Нулевого периода как бы не существует. Рассчитывая кредит необходимо дисконтировать на конец каждого периода или подразумевать снижение суммы выданного кредита на величину немедленно возвращаемых средств первого платежа в начале первого периода.

В обсуждаемом файле с графиком кредита нулевой период есть, но зато не подразумевается выбор варианта выплат платежей "в начале или в конце периода" потому, что возникает другая логическая проблема. Дисконтирование на начало нулевого периода дает отрицательный результат (степень "0-1") как будто не Вы кредитуете, а именно Вам заранее предоставили кредит (как бы возвращают в прошлое, где есть долги). Если я неправильно думаю, пожалуйста, напишите мне.

Искренне желаю Вам творческих успехов.
Дмитрий Лелецкий.

- Saturday, November 11, 2000 at 20:43:49 (MSK)


Имя: Smirnova Natalya , E-Mail: , Город: Ivanovo ,

Комментарии: Уважаемый Дмитрий!
Ваш проект несомненно интересен. Однако у меня есть некоторые пожелания:
-не используйте лишние скобки в формулах
-сами формулы смотрелись бы лучше в редакторе формул
С уважением, Наталья.

Дорогая Наталья,

выражения в скобках используются не только для указания первичности отдельного математического действия, но и для придания большей ясности полному математическому выражению, имеющему экономический смысл. Однажды я тоже не пренебрег такой возможностью.

Действительно, картинки с формулами смотрелись бы лучше, если бы изначально формулы писались в "редакторе формул". Учту Ваше пожелание на будущее.

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Лелецкий

- Tuesday, November 21, 2000 at 19:13:18 (MSK)


Архив дискуссий о лизинге

предыдущая страница << дискуссия 2000 (ноябрь) >> следующая страница


добавьте лизинг в избранное | пользуйтесь рассылкой новостей
лизинг; голосования и статистика

Проект документов о лизинге учрежден 01-10-1999; редакция от 02-06-2009 . При использовании материалов давайте ссылки на публикации автора или на "проект документов о лизинге" http://unlease.ru

Автор проекта