лизинг; кредит-аренда; проект документов
лизинговая компания
 

 

Консалтинг и программы


Обновлен сборник программ для лизинга: 100 калькуляторов в MS Excel , методики и примеры лизинговых расчетов >>>

Кредитная программа от Российского Банка Развития для лизинговых компаний >>>

Программа "Индепендент Лизинг": "Приобретение действующих лизинговых портфелей или единичных договоров" >>>

Программа "Абсолют Лизинг": "Приобретение части лизингового портфеля" >>>

 

Анонсы событий


Все объявления о запланированных конференциях, семинарах, тренингах и других тематических мероприятиях по лизингу в образовательном разделе сайта >>>

 

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 

Новое на сайте


Аналитический материал "Юниаструм Лизинг": "Точки роста" и инвестиционный потенциал российской экономики в 2010 году. >>>

В правовом разделе дополнена подборка материалов судебной практики за 2008-2009 годы >>>

Разделы материала "Кредитные рейтинги лизинговых компаний (пример США)":

» Предисловие к риск-модели оценки капитала

» Риск-модель оценки капитала финансовых компаний

» Развитие риск-модели оценки капитала

» Модель оценки рисков секьюритизации

Статья: Лизинг в кредит-кранче; рассуждения и тезисы >>>

 

Наши услуги
Квалификационные работы:  

» лизинг - диплом и доклад

» кандидатская диссертация

» докторская диссертация

Маркетинг и реклама в Internet:

» реклама на баннерах

» маркетинговый комплекс

Все услуги:

» в разделе "СЕРВИС"

 

Документ 1. Об экономической эффективности лизинга.

Часть I. Общие положения в анализе эффективности изинга.

Причины стремительного роста финансовой аренды кроются в тех преимуществах, которые в определенных условиях она предоставляет по сравнению с покупкой активов за деньги, полученные взаймы в результате обычной кредитной операции.

Э. Рид, Р. Коттер, Э. Гилл, Р. Смит, "Коммерческие банки" - М., Космополис, 1991. (перевод 1983 года), С - 311.

Когда речь заходит о критериях оценок приемлемости инвестиций, одним из первых рассматривается показатель ожидаемой прибыли от реализации проекта. При этом, как правило, имеется в виду прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и обязательных отчислений в различные фонды, то есть прибыль, свободная от обязательств перед государством. Это бухгалтерский подход, предполагающий в качестве рассмотрения конечного результата деятельности предприятия чистую прибыль - ту сумму денежных средств, которой предприятие может свободно распоряжаться по своему усмотрению.

В экономической теории утверждается иной подход, предполагающий в качестве рассмотрения конечного результата деятельности предприятия, те денежные средства, которые свободны от обязательств перед государством, а также те денежные средства предприятия, использование которых ограничено действующим законодательством.

На какую величину экономическая прибыль отличается от бухгалтерской? Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской на величину вмененных издержек. Считается, что издержки упущенных возможностей существуют всегда. Единого метода расчета вмененных издержек экономическая теория не приводит. Есть только общее положение, согласно которому достоверная экономическая оценка, по показателю прибыли от реализации инвестиционного проекта, может быть сделана в сравнении, позволяющем определить величину вмененных издержек.

Неполучение при капиталовложениях возможных налоговых льгот, точно так же как и чрезмерное налоговое бремя, вызванные отказом от одного способа финансирования проекта в пользу другого, оценивается инвесторами как издержки упущенных возможностей. Если считать, что вмененные издержки возникают ввиду различных налоговых условий альтернативных вариантов финансирования проекта, то необходимо учесть налоговые льготы и выплаты каждого способа капиталовложений. Выбор одного из всех видимых способов финансирования инвестиционного проекта делается на основе сравнения по критерию прибыли. Это уже конкретная задача, для решения которой есть определенные экономические инструменты.

На чем основан экономический подход к оценке приемлемости лизинговой формы инвестиций? Частью общеэкономической теории, изучающей экономические основы деятельности предприятия, является финансовый менеджмент. В финансовом менеджменте широко используется категория "денежный поток" - CF (англ. Cash Flow). Расчет денежного потока предполагает определение суммы средств, которой предприятие может распоряжаться по своему усмотрению, и тех денежных средств, использование которых лимитировано законодательством. Последние влияют на показатель экономической прибыли предприятия. На практике такие средства могут появиться как следствие налоговых льгот, предоставляемых предприятиям, осуществляющим инвестиции. Дополнительное налогообложение, возникающее при капиталовложениях, так же учитывается в величине денежного потока, естественно снижая показатель прибыли от инвестиций.

Будущие налоговые условия лизингового финансирования капиталовложений учитывают в величинах денежных потоков, вызванных арендными и кредитными платежами.

Поток арендной задолженности - LCF (англ. Lease Cash Flow) определяется собственно арендными платежами - Р, налоговыми льготами - S и налоговыми выплатами - С, соответствующими арендному финансированию:

LCF = P + S – C
( 1 )

Поток кредитной задолженности - СCF (англ. Credit Cash Flow) определяется выплатами основной суммы долга - V, величиной начисляемых и уплачиваемых процентов на непогашенную часть кредита - R, налоговыми льготами - S и налоговыми выплатами - С, соответствующими кредитному финансированию:

CCF = V + R + S – C
( 2 )

Что об этом в нормативных документах написано? Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей, разработанные Министерством экономики РФ и предназначенные для расчетов платежей финансового лизинга, не указывают такого варианта. Общая сумма лизинговых платежей определяется как сумма платежей по периодам. Лизинговый платеж каждого периода включает: величину амортизационных отчислений, плату за кредитные ресурсы, используемые лизингодателем для приобретения имущества, комиссионное вознаграждение лизингодателя, плату за предусмотренные договором лизинга дополнительные услуги, а так же налог на добавленную стоимость. Поэтому общеизвестной калькуляции затрат лизингодателя по организации и проведению лизинга, определяющей величину лизинговых платежей, не достаточно для расчета потока арендной задолженности.

А чем российская практика исполнена? Предложениями по усовершенствованию общепринятой в России методики, не вносящими ясности в изучаемый вопрос. Не изменили положения дел мало известные широкому кругу читателей и авторские методики оценки лизинга. В некоторых из них считается целесообразным вычитать величину налоговых льгот из общей стоимости лизинговой операции. Соответственно, при сравнении лизинга с вариантами покупок актива, величина налоговых льгот учитывается по каждому финансированию. Однако не прослеживается взаимосвязи между условиями финансирования и величиной налоговых льгот. Вычитая из общей стоимости лизинга общую величину возможных при его проведении налоговых льгот, получают разницу двух совершено не связанных между собой величин. Сумма налоговых льгот представляется как некая самостоятельная (абстрактная) величина. Между тем, взаимосвязь способа финансирования капиталовложений и будущих налоговых условий, получаемых при этом финансировании, просто очевидна. Важно понять такую взаимосвязь, чтобы корректно учесть возможные изменения налоговых условий инвестора при расчете будущих поступлений и выплат по проекту.

Как экономическая теория объясняет взаимосвязь способа финансирования капиталовложений и будущих налоговых условий, получаемых при этом финансировании? Любые инвестиции связаны с затратами на приобретение активов, от использования которых ожидается получение прибыли. Инвестиционные затраты включаются в себестоимость продукции (услуг), тем самым уменьшая налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль. Уменьшение суммы уплачиваемого налога на прибыль через снижение налогооблагаемой базы, пожалуй, самая значительная налоговая льгота для предприятия, осуществляющего инвестиции. Для учета налоговых льгот в величине денежного потока финансовый менеджмент вводит понятие "налоговый щит". Сумма экономии на налоговых выплатах (налоговый щит) представляет собой разницу сумм уплачиваемых налогов, возникающую в виду различия налогооблагаемых баз при одной и той же ставке налога. Налоговый щит инвестиций равен инвестиционным затратам, умноженным на ставку налога на прибыль инвестора.

Sinv = X · T – (X – INV) · T = INV · T
где:Sinvналоговый щит инвестиций
 Xналогооблагаемая база
 Tставка налога на прибыль предприятий
 INVсумма инвестиций
( 3 )

Используя представленный выше подход, обозначим налоговые льготы и выплаты, имеющие место при лизинге. Осуществляя капиталовложения посредством лизинга, его участники получают три основных вида инвестиционных налоговых льгот:

  • Налоговый щит арендной платы, получаемый арендатором. В системе налогообложения арендные (лизинговые) платежи рассматриваются как операционные (текущие) расходы и включаются в себестоимость продукции (услуг), тем самым, уменьшая налогооблагаемую базу арендатора. Арендатор получает налоговый щит арендных платежей. Величина этого щита определяется как сумма арендных платежей, умноженная на ставку налогов с прибыли арендатора.

Sp (налоговый щит арендной платы) = P · T
( 4 )

  • Процентный налоговый щит лизингодателя, берущего кредит на приобретение сдаваемого в аренду имущества. Относя проценты по кредиту на себестоимость продукции (услуг), лизингодатель уменьшает налогооблагаемую базу налогов уплачиваемых из прибыли. Величина этого щита определяется как сумма процентов по кредиту на приобретение сдаваемого в аренду имущества - R, умноженная на ставку налогов с прибыли лизингодателя.

Sr (налоговый щит процентов по кредиту) = R · T
( 5 )

  • Амортизационный налоговый щит лизингодателя, как собственника объекта лизинга. Амортизационные льготы являются следствием амортизации лизингового имущества. Поскольку амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции (услуг), то на их величину уменьшается и налогооблагаемая база лизингодателя. Величина этого щита определяется как сумма амортизационных отчислений на восстановление арендуемого имущества - А, умноженная на ставку налогов с прибыли лизингодателя.

Sa (налоговый щит амортизации) = A · T
( 6 )

В действующей налоговой системе, лизингодатель и арендатор получают инвестиционные налоговые льготы, однако лизинговому финансированию соответствует дополнительное налогообложение:

  • Государство при лизинге получает возможность облагать налогами непосредственно арендные платежи. Если объектом налогообложения являются собственно арендные платежи, то сумма получаемого лизингодателем арендного дохода уменьшается на величину налогов, рассчитанных по установленным для этого налогообложения ставкам - Тр

Cp (налоговый непосредственно на арендные платежи) = P · Tp
( 7 )

  • Лизинговые платежи всегда приравниваются к ренте, которую лизингодатель обязательно должен включать в облагаемый налогом доход. Доход, получаемый лизингодателем в виде арендных платежей, уменьшается на величину налоговых отчислений по установленной для него ставке налога на прибыль - Т.

Cрт (налоговый отчисления с арендного дохода) = (P – Ср) · T
( 8 )

Сейчас, в самых общих чертах, проследим взаимосвязь лизингового финансирования капиталовложений и соответствующих ему налоговых льгот и выплат. Возникающие при лизинговом финансировании капиталовложений налоговые льготы и выплаты зависят от величины арендной платы - Р, ставок налогов непосредственно с арендных платежей - Тр, ставок налогов на прибыль лизингодателя и арендатора - Т, стоимости ссудных фондов - R и величины амортизации арендуемого имущества - А.

Арендатор актива приобретает налоговый щит арендной платы. Поэтому, его поток арендной задолженности есть величина арендного платежа за вычетом величины налогового щита арендной платы:

LCF арендатора = P – Sр
( 9 )

Поток поступающей лизингодателю арендной задолженности равен величине арендного платежа за вычетом налоговых отчислений непосредственно с арендных платежей, а также налоговых отчислений с арендного дохода по установленной ставке налога на прибыль:

LCF лизинговой компании = P – Cр – Cрт
( 10 )

Поток кредитной задолженности лизингодателя, возникающий в связи с ссудой на покупку актива, равен выплатам основной суммы долга и уплачиваемых процентов на непогашенную часть кредита за вычетом налоговых щитов амортизации и процентов по кредиту:

CCF лизинговой компании = V + R – Sa – Sr
( 11 )

Приобретая активы для последующей передачи их в аренду, лизингодатель осуществляет финансовое посредничество между продавцом и арендатором. Поэтому общий денежный поток лизингодателя - это сумма его денежных потоков кредитной и арендной задолженности:

CF лизинговой компании = – (V + R – Sa – Sr) + (P – Cр – Cрт)
( 12 )

Уменьшение налогового бремени рассматривается арендаторами и лизингодателями как дополнительный доход. Этот доход связан с реальным потоком денежных средств по лизинговому соглашению и возникает вследствие уменьшения налоговых обязательств. Расчет величин потоков кредитной и арендной задолженностей позволяет оценить прямые последствия принятия решения о лизинге. Для этого участникам лизинга достаточно сравнить начальную сумму финансирования - INVо с суммой последующих денежных потоков за весь срок действия контракта (от 0 до n).

Превышение начальным арендным финансированием - INVL всех последующих потоков арендной задолженности представляется арендатору его доходом от инвестиций. Он определит прямые последствия принятия лизинга по формуле:

Оценка прямых последствий принятия лизинга  арендатором
( 13 )

Если приведенное выше условие не выполняется, то для арендатора лизинг не приемлем.

Оценка прямых последствий того же лизингового контракта лизингодателем будет иной. Он определит прямые последствия принятия лизинга по формуле:

Оценка прямых последствий принятия лизинга лизинговой компанией
( 14 )

Лизингодатель получит доход по сделке, если начальное кредитное финансирование - INVс и суммарный поток арендной задолженности превысят сумму начального арендного финансирования и все потоки кредитной задолженности.

Будущие налоговые условия лизингового финансирования капиталовложений играют едва ли не решающую роль в оценке эффективности лизинга его участниками. Если бы участники лизинга сравнивали начальную сумму арендного финансирования только с общей величиной последующих лизинговых платежей, рассчитанной по общепринятой методике, то получилось бы, что лизингодатель может получить прибыль только за счет арендатора и наоборот. Однако, при одних и тех же арендных платежах, денежные потоки лизингодателя и арендатора определяются разными составляющими и поэтому редко совпадают по своим значениям. Если же участники лизинга сравнивают начальные суммы финансирования с общей величиной последующих денежных потоков, то лизинг может представляться доходным им обоим сразу.

Является ли получение дохода одновременно лизингодателем и арендатором достаточным основанием для принятия лизинга? В экономическом смысле - нет, хотя видимость дохода и обосновывает получение кредитного финансирования на организацию лизинга. Оценка прямых последствий может показать лишь "коммерческую эффективность", "выгоды" или "преимущества" тогда как ребуется определить экономический эффект лизинга. Экономическую эффективность оценивают с помощью оптимума Парето. [Pareto] Вильфредо (1848-1923), итальянский экономист и социолог, глава лозаннской школы политической экономии. Окончил Туринский университет. Сменив Л. Вальраса на посту руководителя кафедры экономики Лозаннского университета (1892-1907), посвятил усилия развитию политико-экономической концепции своего предшественника, причем основное значение придавал использованию математических методов анализа. Доказывал необходимость ординалистского, а не кардиналистского подхода к анализу полезности и потребительского поведения; утверждал, что в условиях конкурентного рынка обмен благами происходит на основе приравнивания цен обмениваемых благ их предельными полезностям. Главный его вклад в экономическую науку - принцип оптимума по Парето, который впоследствии лег в основу современной математизированной теории экономики благосостояния. Считается, что ресурсы используются не эффективно, если возможно, применяя их иным способом, улучшить положение хотя бы одного хозяйственного субъекта, не ухудшив при этом положения других. Из принципа Парето следует простое, но важное для последующего анализа положение. Лизинговое финансирование экономически эффективно, если арендатор и/или лизингодатель получают большую экономическую прибыль, нежели при ином (альтернативном) варианте финансирования того же проекта.

Почему данный подход в оценке эффективности лизинга является общим? Потому, что данный подход с некоторыми незначительными расхождениями многократно представлен в зарубежной литературе по лизингу. Есть такая литература и в России (переводная):

  • Овчинникова В.Ф., Зубина С.В.. "Аспекты лизинга: бухгалтерский, валютный и инвестиционный" (перевод с английского). - М.: ИСТ - Сервис, 1994.
  • Овчинникова В.Ф., Зубина С.В.. "Лизинг и коммерческий кредит" (перевод с английского). - М.: ИСТ - Сервис, 1994.
  • Рид Э., Коттер Р., Гилл Э., Смит Р.. Коммерческие банки (перевод с английского). - М.: Прогресс, 1993.

Почему данный подход к оценке лизинга общий на западе, но не в России? Потому, что единственная отечественная работа (Овчаров Д.А.. Развитие лизинга в рыночной экономике. - М.: МГУ им. Ломоносова, Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук (08.00.05), 1994.) актуальная на то время и не менее актуальная сейчас, осталась незамеченной или просто непонятой. За прошедшие 6 лет отечественные авторы либо не возвращались к этому вопросу (за исключением книги В. Газмана "Лизинг; теория, практика, комментарии", в которой есть скромное описание американской методики расчета показателей для оценки эффективности лизинга), либо представили свои собственные изыскания, значительно отличающиеся от того анализа лизинга, который общепринят на западе. Концентрация мысли на "методологиях" расчетов лизинговых платежей привела к упущению основной идеи лизинга как финансово - кредитного инструмента, а вместе с этим и к неправильному выбору критериев анализа. И далее, когда хозяйственная практика представила факты несостоятельности придуманных методик, эти методики стали "усовершенствовать". Многие отечественные специалисты в области лизинга заняты такими исследованиями в настоящее время. Готовые продукты можно встретить в любом учебном пособии по лизингу. Автор считает, что в этом состоит одна из главных причин "недоразумений", сдерживающих развитие лизинга в России.

Материал опубликован: 10 октября 1999 года

 Обсудить материал в форуме

Далее : Финансовая аренда против долга

 

 

Объявления




 

 

Рекомендуем


» Новости на E-mail

» Итоги опросов по лизингу

» Кредит-аренда [лизинг]

» Партнеры 2005-2006


» Партнеры 2007-2008


 

 

© UNLEASE.ru Проект начат 01-10-1999, редакция от 01-12-2011, автор проекта Дмитрий Лелецкий  

При использовании материалов давайте ссылки на "проект документов о лизинге" http://unlease.ru