Публикации о лизинге / Классификация лизинга | ||
Бухгалтерская классификация лизинга. Растущее значение лизинговых операций привело к потребности унификации правил бухгалтерского учета. Для зарубежных специалистов главная из нерешенных задач бухгалтерского учета лизинговых операций заключается в концепции капитализации лизингового имущества. Существуют различные мнения по этому поводу:
Подходы к решению этой задачи различаются от полного отказа в капитализации до применения капитализации ко всем лизинговым сделкам. Рассмотрим несколько ее решений. Канадский Институт Дипломированных Бухгалтеров (CICA) и Американский Институт Дипломированных Бухгалтеров (АIСРА) считают, что лизинг, который переводит значительную часть преимуществ и рисков по владению имуществом арендатору, должен быть капитализирован. Эта точка зрения ведет к трем заключениям:
Попытка стандартизировать бухгалтерский учет лизинга производится посредством определения момента и условий отделения прав и рисков владения имуществом от права собственности на это имущество. Лизинг передает значительную часть преимуществ и рисков арендатору, когда выполняется одно или несколько перечисленных ниже условий:
Лизинговые операции, которые не отвечают ни одному из выше перечисленных требований учитываются арендаторами как оперативная аренда. С точки зрения лизингодателя все лизинговые сделки могут быть подразделены в бухгалтерских целях на три вида: оперативный лизинг (оперативная аренда), лизинг прямого финансирования и лизинг типа продажи. Выделяют две группы критериев для бухгалтерской классификации лизинга лизингодателем. Первая группа:
Вторая группа:
Лизинг относится к категории лизинга типа продажи или к категории лизинга прямого финансирования, если он удовлетворяет одному из критериев группы 1, или одновременно двум критериям группы 2. При лизинге типа продажи наблюдается соответствие рыночной стоимости актива его книжной стоимости у лизингодателя. Если же такого соответствия нет, то лизинг классифицируется лизингодателем как лизинг прямого финансирования. При лизинге прямого финансирования, как правило, соглашение заключается с лизингодателем, который непосредственно занимается финансовыми операциями. Все лизинговые отношения, которые не подходят под определения лизинга прямого финансирования и лизинга типа продажи, классифицируются и учитываются лизингодателем как оперативные. Лизингодатель, не удовлетворяющий ни одному критерию группы 1 и хотя бы одному критерию группы 2, классифицирует лизинг как оперативный. В этом случае, возможно, что и лизингодатель и арендатор будут одновременно учитывать объект лизинга на своих балансах и амортизировать один и тот же объект лизинга. В сентябре 1982 года Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASK) опубликовал стандарт бухгалтерского учета для арендных операций (IAS 17) в котором приводятся определения финансовой и оперативной аренды и их основные отличия. Согласно этому документу под финансовой арендой понимается арендная сделка, в которой практически все доходы, связанные с владением имуществом, передаются арендатору. В финансовой аренде арендные платежи в течение неразрывного срока аренды обеспечивают арендодателю возврат стоимости имущества и получение прибыли на вложенный капитал. Под оперативной арендой в IAS 17 понимается любая другая аренда, отличная от финансовой. Критерии бухгалтерской классификации аренды на финансовую и оперативную в целом похожи на критерии, применяемые CICA и АIСРА:
Согласно IAS 17, при финансовой аренде, арендодатель отражает у себя на балансе задолженность по аренде. Разница между балансовой стоимостью актива и суммой задолженности по аренде представляет доход и учитывается как доход будущего периода с последующей его амортизацией в течение срока аренды. Амортизация процентного дохода может производиться как с использованием прямолинейного метода, так и с использование метода эффективной ставки. В том случае, если договор отвечает условиям финансовой аренды по IAS 17, арендатор учитывает полученное в аренду имущество как актив, с одновременным отражением задолженности по финансовой аренде в сумме, равной рыночной стоимости актива или приведенной стоимости арендных платежей, в зависимости от того, какая из сумм меньше. Таким образом, в оценку лизингового имущества не входят процентные платежи. Проценты, уплаченные по аренде, отражаются как расходы периода и рассчитываются по методу эффективной ставки. Финансовая аренда предполагает перевод права собственности на арендуемое имущество. Если арендуемое имущество переходит в собственность арендатора, то им начисляется амортизация по обычным для него ставкам. Если же перехода права собственности нет, то амортизация начисляется арендатором в течение срока аренды согласно контракту. Классификация аренды на финансовую и оперативную, а так же критерии капитализации, применяемые к арендаторам и лизингодателям, содержат в себе ряд противоречий. В виду чего их трудно применять в практике. Бухгалтерский учет лизинга - это область, в которой значительные усилия приложены к тому, чтобы обойти существующие правила. На практике, бухгалтерские правила по капитализации лизинга остаются частично неэффективными из-за стремления участников лизинга избежать капитализации. Лизинг предполагает использования больших финансовых ресурсов, которые при капитализации меняют отношение собственных и заемных средств, а также значительно увеличивают обязательства арендаторов. Для лизингодателей капитализация тоже не выгодна, так как расходы по капитальному лизингу, в первые годы, больше чем по оперативному, причем часто без налоговых выгод. С целью избежать капитализации, лизинговые соглашения разрабатываются таким образом, чтобы ни один из перечисленных в схемах критерий капитализации не был удовлетворен. Последнее оказывается не таким сложным при соблюдении следующих условий:
Дополнительные сложности при бухгалтерском учете лизинговых операций возникают из за следующих моментов, подлежащих урегулированию: остаточные стоимости лизингового имущества, лизинг типа продажи, опции покупок, первоначальные прямые расходы и продажи с обратным лизингом. Решение перечисленных вопросов требует индивидуального подхода в каждом случае. Единые правила в этих областях бухгалтерского учета лизинга отсутствуют.
В сентябре 1982 года Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASK) опубликовал стандарт бухгалтерского учета для арендных операций (IAS 17). В настоящее время изменен.
|
добавьте лизинг в избранное | пользуйтесь рассылкой новостей Проект документов о лизинге учрежден 01-10-1999; редакция от 01-10-2004 . При использовании материалов давайте ссылки на публикации автора или на "проект документов о лизинге" http://unlease.ru Автор проекта |