Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
Архив дискуссии за 2002 год
Автор |
|
89
|
Вопрос |
Добрый день, Дмитрий!
В настоящий момент я пишу дипломную работу на тему " Анализ эффективности лизинговых операций".
В одной из глав я рассматриваю методики расчета лизинговых платежей. Я полность согласен с Вами, что при ценообразовании на рынке лизинга, необходимо использовать альтернативный/экономический подход
для расчета лизинговых платежей. На мой взгляд, затратные методы могли бы спользоваться для калькуляции затрат лизинговой компанией и расчета, например, "точки безубыточности", EBIT , т.е. целей внутреннего
контроллинга и планирования лизинговой компании.
Получается что, для определения лизингового платежа необходимо:
- произвести расчет суммы расходов за вычетом налогового щита по альтернативному инвестированию,
например, кредиту,
- исходя из полученной суммы, считая ее суммой лизинговых платежей определить расходы лизингополучателя за вычетом налогового щита в случае лизинга
- сравнив полученные результаты определить суммарную выгоду,
- "поделить" суммарную выгоду между лизингодателем и лизингополучателем
В итоге выгода от лизинга (без учета налога на имущество) может быть выражена формулой:
Выгода=Цена*(1+%кр*%Т-%ам*%Т)-Цена*(1+%кр*%Т-%ам*%Т)*(1-%T)
Выгода=Цена*(%Т+%кр-%ам)
где Цена - стоимость предмета лизинга
%T - ставка налога на прибыль
%кр - ставка процента по кредиту за период
%ам - процент амортизации оборудования к моменту окончания контракта
Верны ли мои рассуждения?
Получается, что ставку=(%Т+%кр-%ам) и требуется поделить между лизингодателем
и лизингополучателем?
Но как, в этом случае, будет трактовать налоговая инспекция расхождения между суммой лизиногового платежа, расчитанного по "своей" методике и суммой лизингового платежа, расчитанного в соответствии с "Методическими рекомендациями"?
Дмитрий, когда Вы планируете опубликовать Часть IV. "Экономический подход к расчету лизинговых платежей"?
С уважением,
Павел Черепанов
Ответы на коммаетарии:
Уважаемый Павел,
как Вы сами правильно замечаете, приведенные вами формулировки носят общий характер и требуют конкретизации при использовании их на практике.
Хочу заметить в отношении этих формулировок следующее:
- логика рассуждений до приведения формул вполне нормальная, но как бы не законченная. Нужно сделать оговорки относительно входных переменных для расчетов и условий сравнения.
- дальнейшая формализация и сокращения формул могут быть иными, а может их и не имеет смысла делать вовсе. Дело в том, что условия инвестирования ЛК и арендатора редко совпадают. Например, ставки налогов на прибыль могут быть неодинаковыми для ЛК и арендатора. По-моему в данном случае уместнее считать не номинальные ставки налогов на прибыль участников сделки, а суммарные ставки всех обязательных отчислений с прибыли предприятий. Естественно, разные замечания можно сделать в отношении всех переменных в формулах;
- фактор времени имеет важное значение для анализа т.к. затраты и налоговые щиты (налоговые экономии) возникают не единовременно.
Методические рекомендации Минэкономики не используются на практике без дополнительных новшеств, а налоговая инспекция пусть "сравнивает" и "трактует" как угодно - метод.рекомендациями не обязательно соблюдать на практике. Об этом я говорю уже давно.
Часть IV интересующего Вас материала будет не раньше весны 2003 года.
Желаю успехов.
Дмитрий Лелецкий. |
Ответ |
Уважаемый Павел,
как Вы сами правильно замечаете, приведенные вами формулировки носят общий характер и требуют конкретизации при использовании их на практике.
Хочу заметить в отношении этих формулировок следующее:
- логика рассуждений до приведения формул вполне нормальная, но как бы не законченная. Нужно сделать оговорки относительно входных переменных для расчетов и условий сравнения.
- дальнейшая формализация и сокращения формул могут быть иными, а может их и не имеет смысла делать вовсе. Дело в том, что условия инвестирования ЛК и арендатора редко совпадают. Например, ставки налогов на прибыль могут быть неодинаковыми для ЛК и арендатора. По-моему в данном случае уместнее считать не номинальные ставки налогов на прибыль участников сделки, а суммарные ставки всех обязательных отчислений с прибыли предприятий. Естественно, разные замечания можно сделать в отношении всех переменных в формулах;
- фактор времени имеет важное значение для анализа т.к. затраты и налоговые щиты (налоговые экономии) возникают не единовременно.
Методические рекомендации Минэкономики не используются на практике без дополнительных новшеств, а налоговая инспекция пусть "сравнивает" и "трактует" как угодно - метод.рекомендациями не обязательно соблюдать на практике. Об этом я говорю уже давно.
Часть IV интересующего Вас материала будет не раньше весны 2003 года.
Желаю успехов.
Дмитрий Лелецкий. |
Дата |
2002-10-20 |
|
Автор |
|
90
|
Вопрос |
Очень жаль, что на сайте совершенно нет материалов о "Росагролизинге". Этой компании нет даже в перечне государственных лизинговых организаций. Что странно...
Ответы на коммаетарии:
Некоторую информацию о "Росагролизинге" можно найти в разделе новостей этого сайта. Поскольку мне не поступило даже короткого сообщения об открытии сайта компании, то нет ничего странного в том, что ссылка отсутствует в перечне государственных лизинговых организаций. |
Ответ |
Некоторую информацию о "Росагролизинге" можно найти в разделе новостей этого сайта. Поскольку мне не поступило даже короткого сообщения об открытии сайта компании, то нет ничего странного в том, что ссылка отсутствует в перечне государственных лизинговых организаций. |
Дата |
2002-10-21 |
|
|
Всего в данной категории : 110
|
|