Лизинг. Аренда - продажа / кредит - аренда. Открыть проект документов.
Первый лизинговый портал www.leasingportal.ru

Консалтинг и программы
Лизинговые решения ООО "Деллиз"

» Преимущества для арендодателей и заявка на сотрудничество

» Предложения для арендаторов и заявка на лизинг

Анонсы событий
Клиентский сервис в лизинге: эффективное привлечение и удержание клиентов. Лизинговый брокер "КОМПЕТЕНС лизинг" проводит исследование лизинговых компаний Санкт-Петербурга. Подпрбнее >>>

Все объявления о запланированных конференциях, семинарах, тренингах и других тематических мероприятиях по лизингу в образовательном разделе сайта >>>

Июль 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Срочная информация
Опубликован анализ E-mail-базы подписчиков UNLEASE.ru:  

» количество подписчиков и валидность E-mail-базы UNLEASE.ru в 2006 году.  

» качественный состав аудитории E-mail-рассылки UNLEASE.ru в 2006 году

Аудитория сайта стала более профессиональной, не только в вопросах лизинга. Всего за 2 месяца (апрель-май этого года) страницы проекта посетили больше 100 хакеров. Последствия >>>

Наши услуги
Квалификационные работы:  

» лизинг - диплом и доклад

» кандидатская диссертация

» докторская диссертация

Маркетинг и реклама в Internet:

» реклама на баннерах

» маркетинговй комплекс

Все услуги:

» в разделе "СЕРВИС"

Рекомендуем
» Добавить в Избранное

» Подписаться на новости

» Итоги опросов по лизингу

» Добавить ссылки по теме

» Кредит-аренда [лизинг]

» Стать редактором проекта

Архив дискуссии за 2002 год

Автор
  89  
Вопрос Добрый день, Дмитрий!
В настоящий момент я пишу дипломную работу на тему " Анализ эффективности лизинговых операций".
В одной из глав я рассматриваю методики расчета лизинговых платежей. Я полность согласен с Вами, что при ценообразовании на рынке лизинга, необходимо использовать альтернативный/экономический подход
для расчета лизинговых платежей. На мой взгляд, затратные методы могли бы спользоваться для калькуляции затрат лизинговой компанией и расчета, например, "точки безубыточности", EBIT , т.е. целей внутреннего
контроллинга и планирования лизинговой компании.
Получается что, для определения лизингового платежа необходимо:
- произвести расчет суммы расходов за вычетом налогового щита по альтернативному инвестированию,
например, кредиту,
- исходя из полученной суммы, считая ее суммой лизинговых платежей определить расходы лизингополучателя за вычетом налогового щита в случае лизинга
- сравнив полученные результаты определить суммарную выгоду,
- "поделить" суммарную выгоду между лизингодателем и лизингополучателем
В итоге выгода от лизинга (без учета налога на имущество) может быть выражена формулой:
Выгода=Цена*(1+%кр*%Т-%ам*%Т)-Цена*(1+%кр*%Т-%ам*%Т)*(1-%T)
Выгода=Цена*(%Т+%кр-%ам)
где Цена - стоимость предмета лизинга
%T - ставка налога на прибыль
%кр - ставка процента по кредиту за период
%ам - процент амортизации оборудования к моменту окончания контракта
Верны ли мои рассуждения?
Получается, что ставку=(%Т+%кр-%ам) и требуется поделить между лизингодателем
и лизингополучателем?
Но как, в этом случае, будет трактовать налоговая инспекция расхождения между суммой лизиногового платежа, расчитанного по "своей" методике и суммой лизингового платежа, расчитанного в соответствии с "Методическими рекомендациями"?
Дмитрий, когда Вы планируете опубликовать Часть IV. "Экономический подход к расчету лизинговых платежей"?

С уважением,
Павел Черепанов
Ответы на коммаетарии:
Уважаемый Павел,

как Вы сами правильно замечаете, приведенные вами формулировки носят общий характер и требуют конкретизации при использовании их на практике.
Хочу заметить в отношении этих формулировок следующее:

- логика рассуждений до приведения формул вполне нормальная, но как бы не законченная. Нужно сделать оговорки относительно входных переменных для расчетов и условий сравнения.

- дальнейшая формализация и сокращения формул могут быть иными, а может их и не имеет смысла делать вовсе. Дело в том, что условия инвестирования ЛК и арендатора редко совпадают. Например, ставки налогов на прибыль могут быть неодинаковыми для ЛК и арендатора. По-моему в данном случае уместнее считать не номинальные ставки налогов на прибыль участников сделки, а суммарные ставки всех обязательных отчислений с прибыли предприятий. Естественно, разные замечания можно сделать в отношении всех переменных в формулах;

- фактор времени имеет важное значение для анализа т.к. затраты и налоговые щиты (налоговые экономии) возникают не единовременно.

Методические рекомендации Минэкономики не используются на практике без дополнительных новшеств, а налоговая инспекция пусть "сравнивает" и "трактует" как угодно - метод.рекомендациями не обязательно соблюдать на практике. Об этом я говорю уже давно.

Часть IV интересующего Вас материала будет не раньше весны 2003 года.

Желаю успехов.

Дмитрий Лелецкий.
Ответ Уважаемый Павел,

как Вы сами правильно замечаете, приведенные вами формулировки носят общий характер и требуют конкретизации при использовании их на практике.
Хочу заметить в отношении этих формулировок следующее:

- логика рассуждений до приведения формул вполне нормальная, но как бы не законченная. Нужно сделать оговорки относительно входных переменных для расчетов и условий сравнения.

- дальнейшая формализация и сокращения формул могут быть иными, а может их и не имеет смысла делать вовсе. Дело в том, что условия инвестирования ЛК и арендатора редко совпадают. Например, ставки налогов на прибыль могут быть неодинаковыми для ЛК и арендатора. По-моему в данном случае уместнее считать не номинальные ставки налогов на прибыль участников сделки, а суммарные ставки всех обязательных отчислений с прибыли предприятий. Естественно, разные замечания можно сделать в отношении всех переменных в формулах;

- фактор времени имеет важное значение для анализа т.к. затраты и налоговые щиты (налоговые экономии) возникают не единовременно.

Методические рекомендации Минэкономики не используются на практике без дополнительных новшеств, а налоговая инспекция пусть "сравнивает" и "трактует" как угодно - метод.рекомендациями не обязательно соблюдать на практике. Об этом я говорю уже давно.

Часть IV интересующего Вас материала будет не раньше весны 2003 года.

Желаю успехов.

Дмитрий Лелецкий.
Дата 2002-10-20

Автор
  90  
Вопрос Очень жаль, что на сайте совершенно нет материалов о "Росагролизинге". Этой компании нет даже в перечне государственных лизинговых организаций. Что странно...
Ответы на коммаетарии:
Некоторую информацию о "Росагролизинге" можно найти в разделе новостей этого сайта. Поскольку мне не поступило даже короткого сообщения об открытии сайта компании, то нет ничего странного в том, что ссылка отсутствует в перечне государственных лизинговых организаций.
Ответ Некоторую информацию о "Росагролизинге" можно найти в разделе новостей этого сайта. Поскольку мне не поступило даже короткого сообщения об открытии сайта компании, то нет ничего странного в том, что ссылка отсутствует в перечне государственных лизинговых организаций.
Дата 2002-10-21

Всего в данной категории : 110  

© Дмитрий Лелецкий, UNLEASE.ru Проект учрежден 01-10-1999. Редакция от 08-06-2006.  

При использовании материалов давайте ссылки на "проект документов о лизинге" http://unlease.ru  

Rambler's Top100
ЗАО "Транспорт Лиз" / Transport Lease Предоставление в финансовую аренду (лизинг) транспортных средств под торговой маркой AVIS