Автор |
Сообщение |
Чижевский Илья
Новый участник дискуссии о лизинге
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 5:57 pm Заголовок сообщения: Дипломная работа "Договор финансовой аренды в гражданск
|
|
|
Я заканчиваю юридический факультет. В апреле - защита дипломной работы. Чем в настоящий момент и занимаюсь.
Моя тема: "Договор финансовой аренды в гражданском праве".
Подскажите пожалуйста, каким образом мне выстроить структуру дипломной работы.
Пока план работы у меня таков.
Глава 1 Происхождение и правовая природа финансовой аренды
1.1 Происхождение и основные этапы становления финансовой аренды (лизинга) в России
1.2 Правовая природа финансовой аренды (лизинга)
Глава 2 Сущность, структура и правовые основы лизинговых отношений
2.1 Предмет лизинга и субьекты лизинговых отношений
2.2 Классификация договоров лизинга в гражданском праве
2.3 Основы правового регулирования лизинговых отношений (форма договора, права, обязанности, регистрация имущества, страхование, распределение рисков и т.д.)
Глава 3 не знаю про что можно написать
Судебная практика по исполнению договора лизинга (?)
Проблемы государственной поддержки (?)
Буду благодарен за любую информация, сведения, подсказку.
|
|
|
|
|
Дмитрий Лелецкий
Редактор проекта документов о лизинге
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 1:20 pm Заголовок сообщения: Re: Дипломная работа "Договор финансовой аренды ...
|
|
|
Илья,
нормальный рабочий проект у вас,
вторую главу можно было бы полностью посвятить договору лизинга т.к. написано про это уже много (проблем с материалами не должно возникать), а в третью главу поместить материалы с анализом практики и рекомендациями на будущее.
Глава 1 (общеметодическая) Происхождение и правовая природа финансовой аренды
1.1 Происхождение и основные этапы становления финансовой аренды (лизинга) в России
Глава 2 (методическая, сугубо по теме работы) Договор финансовой аренды (лизинга)
2.1 Понятие и содержание договора финансовой аренды (лизинга)
2.2 Предмет договора финансовой аренды (лизинга)
2.3 Стороны договора лизинга, их права и обязанности
2.4. Существенные черты договора международного лизинга
Глава 3 (практический материал) Развитие законодательства для лизинговой деятельности в РФ
3.1. Судебная практика по исполнению договора лизинга (можно написать, но просто трудоемко - судебной практики уже достаточно много. Тут, видимо, нужно классифицировать известную вам судебную практику и выделить наиболее спорные вопросы и дать им свою оценку.)
3.2. Перспективы реформирования законодательства для финансовой аренды(логично смотрелось бы после обзора судебной практики и материалов главы 2)
По похожим планам были работы, все нормально сдавалось.
|
|
|
Балашов Сергей
|
Добавлено: Сб Апр 11, 2009 8:01 am Заголовок сообщения: Дипломная работа: "Договор лизинга"
|
|
|
Здравствуйте. В середине мая буду защищать дипломную работу, тема: "Правовое регулирование гражданско-правового договора финансовой аренды (лизинг)". Изначально не рассчитывал, что тема будет именно такой, пришлось выбирать уже в аудитории (так сложились обстоятельства). На выбор повлиял друг, который в то время работал в лизинговой компании экономистом. Пока уладил все дела в институте, прошло много времени. Я учусь в филиале, но руководителем диплома назначен преподаватель головного ВУЗа. В филиале говорят, что сдать нужно уже до 15 мая, сейчас 11 апреля, а обещанного звонка, сообщения от руководителя так и нету, хотя обещал. Времени остаётся в обрез. Всвязи с этим вопрос, возможно ли успеть написать диплом? Сейчас у меня нет ни плана, ни рабочей литературы, зато есть желание! Был, конечно, вариант сделать за деньги, но денег тоже нету, поэтому придётся всё делать своими силами. С чего лучше начать подготовку диплома? Возможно ли найти подходящую литературу (учитывая последние изменения в законодательстве) в интернете (нет возможности попасть в хороший магазин с юр. литературой)?
|
|
|
Дмитрий Лелецкий
|
Добавлено: Сб Апр 11, 2009 7:38 pm Заголовок сообщения: Re: Дипломная работа: "Договор лизинга"
|
|
|
Сергей,
перенес ваш пост в эту недавно созданную похожую тему,
топикстартер пишет диплом о том же.
Вообще-то преподаватели редко студентам звонят,
тебе надо самому звонить в учебную часть головного ВУЗа и узнавать кафедру и расписание этого преподавателя,
потом ехать в головной ВУЗ и знакомится с ним реально (если такое возможно), чтоб потом по телефону с ним разговаривать, если он такое общение допускает.
Тема-то в общем-то обычная,
можно сделать диплом достаточно быстро,
за новой информацией можно обратиться:
- в юридический раздел этого сайта (раздел "документы" я обновляю 1-2 раза в год);
- в правовые базы (кое-где можно самую последнюю информацию взять бесплатно);
- посмотреть последние номера специализированных изданий по лизингу.
|
|
|
Балашов Сергей
|
Добавлено: Сб Апр 11, 2009 8:12 pm Заголовок сообщения:
|
|
|
К сожалению, в филиале мне сказали, что дипломный руководитель будет у меня юридически, а не фактически, а ехать к нему мне очень проблематично. Я так понимаю прежде чем писать, мне нужно составить план. Мне дали рекомендации к диплому, которые нужно обязательно соблюсти. Так вот в ней написано, что план должен содержать 2 главы по 3 параграфа, либо 3 главы по 2 параграфа. В дипломе хочу написать про историю лизинга и правовую природу договора. Это будет в первой главе. Про конкретные этапы становления ничего не нашёл. Во второй главе нужно отразить всю правовую суть договора: понятие, предмет, стороны, обязательства, ответственность сторон. В третей - исключительно практика. Т.е. обзор судебной практики (ниразу не делал этого, подскажите, с чего начать, что должно быть там отражено?), и перспективы развития законодательства.
Мой план - это Ваш план. В методичке сказано, что все главы и параграфы должны быть одинаковы по объёму (не представляю, где можно взять столько практики и как её описать). Я не буду писать про международный лизинг, однако хочу написать про сублизинг.
Дмитрий, не подскажете как можно скорректировать вторую главу, чтобы туда вместить и правовую часть договора и разновидность его, как сублизинг?
|
|
|
Дмитрий Лелецкий
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 7:46 pm Заголовок сообщения: Re: договор лизинга
|
|
|
Балашов Сергей цитата: |
К сожалению, в филиале мне сказали, что дипломный руководитель будет у меня юридически, а не фактически, а ехать к нему мне очень проблематично...
|
Вот и замечательно,
нужно только сразу нормальную работу принести, сдать и все.
...В дипломе хочу написать про историю лизинга и правовую природу договора. Это будет в первой главе. Про конкретные этапы становления ничего не нашёл...
|
Можно этим материалом воспользоваться:
http://unlease.ru/publications/prologue/leasing_history/
про современный этап развития законодательства напишите сами
... В третей - исключительно практика. Т.е. обзор судебной практики (ниразу не делал этого, подскажите, с чего начать, что должно быть там отражено?), и перспективы развития законодательства...
|
Можно начать с обзоров:
судебной практики
http://unlease.ru/documents/law_enforcement/legal_cases/date/
и официальных ответов на вопросы
http://unlease.ru/documents/law_enforcement/question-answer/
И потом немного о перспективах в упомянутом выше материале
http://unlease.ru/publications/prologue/leasing_history/
... Дмитрий, не подскажете как можно скорректировать вторую главу, чтобы туда вместить и правовую часть договора и разновидность его, как сублизинг? ...
|
1 параграф про всю правовую суть договора: "Договора лизинга: понятие; предмет договора; стороны договора; права, обязательства и ответственность сторон"
2 параграф про сублизинг: "Сублизинг как особый вид лизинга в РФ: правовые основы и практика правоприменения"
|
|
|
Балашов Сергей
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 10:53 am Заголовок сообщения:
|
|
|
Мой план:
Глава 1. Происхождение и правовая природа финансовой аренды.
Глава 2. Договор финансовой аренды (лизинга).
2.1 Договор лизинга: понятие; предмет договора; стороны договора; права; обязательства и ответственность сторон
2.2 Сублизинг как особый вид лизинга в РФ: правовые основы и практика правоприменения
Глава 3. Развитие законодательства для лизинговой деятельности в РФ.
3.1 Судебная практика по исполнению договора лизинга
3.2 Перспективы реформирования законодательства для финансовой аренды
Однако после того как отправил его на утверждение, получил ответ руководителя: "Слово "происхождение" не правовое - замените. Параграфы не должны повторять название главы -
фантазируйте."
Честно говоря, я первый раз столкнулся с такой проблемой. Название второй главы можно переделать на "Содержание договора финансовой аренды", но в таком случае это название не отразит всей главы 2, т.к. в ней ещё будет разновидность договора (сублизинг).
Что касается первой главы, то самым оптимальным словом в ней было бы ГЕНЕЗИС, но это тоже не правовое слово...можно было бы написать "История договора финансовой аренды", но тогда лишним будет параграф о правовой природе (да и слово История тоже может показаться не правовым). Если будут какие-нибудь идеи, подскажите, пожалуйста.
|
|
|
Дмитрий Лелецкий
|
Добавлено: Сб Апр 25, 2009 1:04 am Заголовок сообщения: Re: Правовое регулирование договора лизинга
|
|
|
Идея такая: нет неподходящего слова – нет и проблем с терминологией и синонимами.
Возвращаемся к формулировке темы работы:
"Правовое регулирование гражданско-правового договора финансовой аренды (лизинга)".
и берем оттуда юридически правильные понятия и речевые обороты.
Глава 1. Правовая природа финансовой аренды (лизинга).
1.1 Финансовая аренда (лизинг) в зарубежном и международном праве.
1.2 Основные этапы становления финансовой аренды (лизинга) в России.
Глава 2. Особенности договора финансовой аренды (лизинга) в гражданском праве РФ.
2.1 Понятие, предмет и стороны договора; права, обязательства и ответственность сторон.
2.2 Сублизинг как особый вид лизинга в РФ: правовые основы и практика правоприменения.
Глава 3. Развитие законодательства для лизинговой деятельности в РФ.
3.1 Судебная практика по исполнению договора лизинга
3.2 Перспективы реформирования законодательства для финансовой аренды
|
|
|
Балашов Сергей
|
Добавлено: Сб Июн 20, 2009 3:41 pm Заголовок сообщения:
|
|
|
Большое спасибо, Дмитрий. Благодаря Вашему сайту, написал и защитил свой диплом на отлично. ВУЗ закончил с красным дипломом.
|
|
|
|
|