Проект документов о лизинге.

Дискуссия о лизинге.


Проект документов о лизинге сформирован 01-10-1999 ; редакция от 30-06-2001.

Лизинг - способ финансирования инвестиций, использующий арендные отношения для извлечения налоговых и иных выгод. Проект документов о лизинге учрежден 01-10-1999. Публикации о лизинге (документы) и другие страницы о лизинге (проекты документов). Об экономической эффективности лизинга. Формирование рейтингов кредитоспособности лизинговых компаний. Анализ методик лизинга. Российская и иностранная литература по лизингу. Списки с аннотациями по разделам: книги; научные публикации, диссертации, слушания в Конгрессе США по аренде и лизингу, периодические издания; информационные и рекламные материалы; избранные страницы в интернет (ссылки). Ваши рецензии на документы о лизинге, вопросы, замечания и предложения по развитию проекта оставляйте в этом разделе сайта. Краткие ответы автора проекта на заданные вопросы и новые комментарии читайте в настоящем лизинговом форуме. Вы можете посмотреть коммерческую информацию посетителей сайта и размесить свои объявления о лизинге (без комментариев автора проекта).
Оперативная, актуальная информация о лизинге из разных стран; анонсы событий, связанных с арендой и лизингом; российские и зарубежные (мировые) новости о лизинге можно посмотреть по ссылкам этого раздела. Архив российских новостей о лизинге. Нормативные документы о лизинге. Список с указанием дат выхода документов. Письма; постановления; указы, проекты изменений к документам и т. п. Собственно нормативные документы о лизинге (пока не все). Ссылки на российские и зарубежные ресурсы по лизингу. Коллекция ссылок по разделам: государственные институты и общественные объединения; лизинговые компании; программное обеспечение; образование; оценка лизингового имущества; страхование; юридическое сопровождение сделок; консалтинг. Рейтинги и статистика лизинговых интернет-ресурсов; новые сайты о лизинге в интернет. Философия проекта; об авторе; предложения спонсорам.

Лизинг; дискуссия 2001 (апрель - июнь).

Я благодарю всех, кто продолжил дискуссию на этом сайте в текущем году. Дискуссия стала шире, а вопросы глубже , что позволило выделить наиболее важные для Вас направления в обсуждении. и свидетельствует о некоторой значимости самого проекта документов о лизинге.

Автор проекта.
E-mail:


Имя: Красных Екатерина , E-Mail: ,

Комментарии: хотелось бы узнать о взаимодействии коммерческих банков с лизинговыми компаниями
LeasingProject:
Дорогая Екатерина,

такие отношения по-разному выстраиваются, в зависимости от множества обстоятельств. Интернет-сайта на котором была бы собрана такая информация пока нет. Напишите, что именно Вы хотели бы здесь подробно обсудить, может быть, дискуссия состоится, или задайте Ваш вопрос "банкирам" на их форуме. Для начала сходите на прием в "кабинет", а направление я сейчас выпишу. Вот ОНО :-)

http://www.bankir.ru/ubb/Forum3/HTML/000431.html

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

- Friday, April 06, 2001 at 04:16:44 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Алексей Кобзарь , E-Mail: ,

Комментарии: Здравствуйте.

Если Вам не сложно, объясните в чем суть (с экономической точки зрения) метода расчета коэффициента дисконтирования в данном примере (коэффициент дисконтирования - коэффициент дисконтирования по посленалоговой стоимости ссуды). Может лучше дисконтировать платежи на среднюю
норму прибыли данного предприятия или отрасли в целом.

И вообще какие есть материалы в Интернете, касающиеся дисконтирования вообще и в частности при лизинге?

За ранее, спасибо.
С уважением, Кобзарь Алексей.
Уважаемый Алексей,

для начала просто вспомним о том, что теоретическая основа расчета текущей стоимости - это концепция арбитражного ценообразования. В предложенном числовом примере показано сравнение арендного финансирования с альтернативным ему кредитом. Экономическая логика такого сравнения состоит в поиске наиболее дешевого из двух видимых вариантов финансирования проекта. Для получения результата необходимо дисконтировать денежные потоки одного из сравниваемых вариантов проекта по ставке альтернативного ему варианта финансирования того же проекта.

В предложенном числовом примере ставка дисконтирования приравнивается к посленалоговой стоимости заемных средств. Налоговые выгоды долгового финансирования появляются благодаря выводу из налогооблагаемой базы процентов, выплачиваемых фирмой за предоставленный ей кредит. Поэтому в расчете реальной ставки кредитования для заемщика, выполняется корректировка номинальной ставки кредита на величину налоговых выгод долгового финансирования.

Таким образом, задачу можно решить, дисконтируя потоки арендной и кредитной задолженности по скорректированной ставке кредитного финансирования. Однако замечу, что в примере нет тех важных (по моему мнению) оговорок, которые я сделал в "документе о лизинге 1" в обосновании похожего расчета.

Если бы Вы дисконтировали денежные потоки по ставке усредненного показателя прибыли предприятия, то Вы проверяли бы эффективность инвестиционного проекта относительно всей остальной деятельности предприятия. Соответственно, если бы Вы дисконтировали денежные потоки по ставке усредненного показателя прибыли, в какой либо отрасли, то Вы проверяли бы эффективность инвестиционного проекта относительно прибыльности выбранной отрасли.

Эти рассуждения ведут к банальному заключению о том, что выбор ставки дисконтирования определяется задачами, решаемыми в инвестиционном анализе, а не наоборот.

Для прсмотра материалов о "ставке дисконтирования" можно задать соответствующий запрос в поисковых системах.

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Лелецкий.

- Tuesday, April 17, 2001 at 20:29:10 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Слядникова Елена , E-Mail: , Город: Москва ,
Комментарии: Здравствуйте, Дмитрий! Не могли бы вы ответить на мои вопросы?
1.Что более выгодно для российского бюджета налог на прибыль российской лизинговой компании или налог с дохода лизинговой компании-нерезидента?
2.Какие перспективы в России у левередж-лизинга?
Заранее спасибо. Лена.
Дорогая Елена,

1. Наверное, для российского бюджета не столь значимо - чьи доходы подлежат налогообложению, если в обоих случаях таковые получается в результате привлечения капитала из-за рубежа. При заключении международных лизинговых сделок оплате в бюджет подлежит налог на доходы иностранных юридических лиц. Налоги, уплачиваемые с дохода российской лизинговой компанией, также могут складываться в результате зарубежного финансирования приобретения и последующей сдачи в аренду иностранного имущества. По-моему, здесь более важно то, доходы от использования какого (российского или зарубежного) капитала подлежат налогообложению.

2. Левередж-лизинг (аренда с финансовым рычагом) - основной вид лизинга и перспективы его развития в России сейчас рассматриваются в связи принятием НК-2. Экономия на налоге на прибыль - едва ли не главный мотив организации таких сделок. Многое зависит от того, сколь жесткими будут условия для постановки арендуемого имущества на баланс арендодателя. Если имущество ставится на баланс арендатора, то сделка левередж-лизинга становится похожа на обычную перепродажу, лишенную значимых налоговых преимуществ, следующих из аренды. Естественно, есть и другие соображения на этот счет но, по-моему, они менее значимы.

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Лелецкий.

- Wednesday, April 18, 2001 at 12:43:57 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Ирина , E-Mail: ,

Комментарии: Hello дорогой Дмитрий,
Была очень рада увидеть Ваш сайт о лизинге. Это очень интересно и полезно, так как я пишу дипломную работу о лизинге. Но у меня возникли некоторые вопросы по поводу выбора темы. Я работаю в фирме, которая занимается поставкой и установкой электростанций, а также внутренними электросетями. Подскажите пожалуйста, как можно мне назвать свою тему в таком случае. И ещё одно, я хотела также рассмотреть ещё и коммерческий кредит, и эмиссию акций, чтобы потом сделать вывод о том, что всё-таки лизинг самое выгодное для наших российских предприятий в настоящее время.
Дорогая Ирина,

Вы можете посмотреть, как формулировались темы диссертаций по лизингу. Для этого ознакомьтесь со списком российской литературы по лизингу на этом сайте. Подходящие речевые обороты можно использовать при формулировании темы дипломной работы. Например:

- методическое обоснование и перспективы применения лизинга в : промышленности;
- эффективность лизинговых взаимоотношений в : промышленности;
- экономические и организационные аспекты развития рынка лизинговых услуг в : промышленности;
- методы инвестирования в развитие предприятия : с использованием лизинга;

Если Вы располагаете практическим материалом и собираетесь его использовать для подготовки дипломной работы, то и в названии темы это может быть отражено:

- экономические особенности применения лизинга для : предприятий (на примере :);
- совершенствование механизма управления лизинговыми операциями на предприятиях : (на примере :);
- формирование и развитие лизинговых операций в системе услуг : (на примере :).

Конечно, Вы можете сравнивать разные источники финансирования, но лучше не делать однозначный вывод о том, что "лизинг самое выгодное для наших российских предприятий в настоящее время" - это некорректно. Лучше сказать, что в таких-то условиях (нужно будет указать в каких именно), там-то и там-то лизинг является наиболее дешевым способом финансирования, а в иных условиях лизинг : .

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Лелецкий.

- Saturday, April 21, 2001 at 00:26:43 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Alexandra , E-Mail: , Город: St. Petersburg ,
Комментарии: Everything is absolutely terrific, thanks a lot for a great site, it was a great help, I couldn't imagine there're such treasures in the Net, you've done great work, I appreciate it a lot. Thank you very much!!!
LeasingProject:
Дорогая Александра, спасибо за добрые слова.

Дмитрий Лелецкий.

- Saturday, April 21, 2001 at 20:16:44 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Андрей Караваев , E-Mail: ,

Комментарии: Здравствуйте, уважаемый, Дмитрий Лелецкий.
Меня зовут Андрей.
С большим интересом ознакомился с информацией на Вашем сайте. Ваши рассуждения в дискуссиях натолкнули меня на некоторые интересные мысли. Очень полезной для меня была информация о схемах лизинга и методиках рассчета.
Я пишу диссертацию о лизинге в АПК.
Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу выбранного мною направления исследования и если Вас не затруднит, хотел бы получить несколько советов по
теме исследования.

Спасибо.
Уважаемый Андрей,

нужно обратить внимание на то, что по указанной Вами отраслевой тематике готовилось несколько диссертаций:

Дежаткин М.Е. Обоснование оптимального комплекса работ по техническому сервису комбайнов "Дон-1500" с учетом их надежности в условиях лизинга: диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук: 05.20.03. - Саранск, 1998.

Конина Е.А. Эффективные лизинговые взаимоотношения в АПК: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Ижевская государственная с.-х. академия, Ижевск, 1999.

Роговский Е.И. Исследование и разработка регионального механизма поддержки и регулирования процесса воспроизводства аграрных машин на основе лизинга: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Барнаул, 1999.

Тарушкин А.Б. Разработка механизма лизинга оборудования в системе арендных отношений: диссертация на соискание ученой степени канд.экон.наук: 08.00.05. - СПб, С.-Петербургский государственный технический университет, 1993.

Толстов И.В. Совершенствование механизма управления лизинговыми операциями на предприятиях сельхозмашиностроения (на примере ФПГ "Сибагромаш": диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук: 08.00.05. - Барнаул, 1998.

Авторефераты этих диссертаций можно заказать в государственной публичной научно-технической библиотеке России.
Адрес сайта библиотеки в интернет: http://www.gpntb.ru

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Лелецкий.

- Monday, April 23, 2001 at 19:34:17 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Сергей , E-Mail: , Город: Пермь ,
Комментарии: Здравствуйте, Дмитрий.

В настоящее время изучаю представленные Вами документы, относящиеся к лизингу.
Конечно, очень много вопросов, но с этим, с Вашего позволения позже.
К Вам у меня одна просьба. Не могли бы Вы прислать мне следующие материалы, которые Вы уже может быть не единожды высылали по электронной почте участникам форума, а именно:

1. Стандартизация правил бухгалтерского учета лизинговых операций.

2. Начисление и уплата НДС при лизинговых операциях.

3. Принципы начисления амортизации при лизинге.

И еще, прокомментируйте, если это возможно, Ваше мнение относительно специальной части Налогового кодекса О налоге на прибыль /Отменен механизм ускоренной амортизации/

Заранее благодарю, Сергей.
Уважаемый Сергей,

До настоящего времени указанные Вами материалы по электронной почте не высылал.

Сейчас стандартов бухгалтерского учета арендных и лизинговых операций в России не выработано. Есть международные стандарты и материалы, раскрывающие правила бухгалтерского учета аренды и лизинга в отдельных странах. Эти материалы представлены на сайте в разделе публикаций - "бухгалтерская классификация аренды и лизинга".

Вопросы начисления и уплаты НДС при лизинговых операциях также обсуждаются на этом сайте. Вы можете принять участие в этой дискуссии.

Единого материала, раскрывающего принципы начисления амортизации при лизинге я не встречал. Однако поскольку в лизинге происходит замена истинной сделки купли-продажи формальной арендной сделкой, могу с достаточной уверенностью сказать, что отнесение амортизационных отчислений на себестоимость в данном случае используется для перераспределения и увеличения налоговых льгот. Этим отчасти руководствуются при выборе метода начисления амортизации в лизинге.

Не думаю, что отмена коэффициента ускорения линейной амортизации (так как это предполагается в НК 2) остановит развитие лизинга в России. По крайней мере, это не главный стимул для заключения лизинговых сделок.

Если есть другие вопросы, обращайтесь.
Дмитрий Лелецкий.

- Sunday, April 29, 2001 at 17:17:59 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Артем Кузьминых , E-Mail: , Город: Миасс Челябинской области ,
Комментарии: По поводу ЛП малых предприятий (МП) после 01.01.01. Вы в ответе от 21.02 пишите что "Если при заключении лизинговых договоров с малыми предприятиями лизингодатель не включал НДС в стоимость лизинговых платежей ..., то такие договора потребуют пересмотра и выделения НДС."
Мы (наша лизинговая компания) и наши аудиторы (а они у нас тетки осторожные:-)) с этим не согласны на том основании, что договора-то заключались когда льгота по НДС еще действовала (более того, ее применение видимо было обязательным, т.к. не было формального основания от нее отказаться), а закон, ухудшающий положение налогоплательщика, по общему правилу обратной силы не имеет. Если же пересчитывать лизинговые платежи, то в ужасном положении окажутся лизингодатель и/или лизингополучатель.
Наше мнение - условия по договрам лизинга, заключенным до 01.01.01 с МП, пересматриваться не должны. Более того, у нас в одном договоре в ферале 2001 г. поменялся лизингополучатель (одно МП на другое, произошла уступка договора), и в этом случае мы считаем ЛП без НДС.
Обсудим?
Обсудим, уважаемый Артем,

Договора можно было бы и не пересматривать, если бы собственно заключение договоров до 01.01.2001 являлось бы достаточным на то основанием. Если Ваша налоговая инспекция такие объяснения примет, то Вам повезло. Иначе, НДС придется выделить согласно уже указанному в ответе от 21.02.2001 нормативному документу. Можно пробовать судится, но судебной практики то пока такой, судя по всему, нет.

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

P.S. я буду признателен всем, кто укажет на какие либо комментарии по этому поводу или сообщит об имеющейся практике решения обсуждаемого вопроса.

- Monday, April 30, 2001 at 12:54:25 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Артем Кузьминых , E-Mail: , Город: Миасс Челябинской области ,
Комментарии: Извините, но у меня еще 2 вопроса, возможно глупых и я просто не разобрался в материале. Но я сейчас пишу (не для себя) дипломную работу по теме "Разработка методики анализа лизинговых операций (для компании "такой-то")":-) и поэтому хотелось бы хотя бы немного погрузиться в материал:-)
Вот вы пишите: "Когда я пишу об обложении налогами непосредственно арендных платежей, я имею в виду именно те налоги, которые непосредственно начисляются на арендные платежи. Единственным таким налогом в России является НДС."
Вопрос: а как же все таки налог с оборота (на пользователей автодорог, сейчас 1% от выручки без НДС)? Он у лизингодателя берется со всей выручки, *которой по действующему зак-ву считается весь ЛП (лиз. платеж)*! То есть фактически этот налог берется непосредственно с ЛП.
Уважаемый Артем,

Поскольку базой для исчисления налога на пользователей автодорог является все-таки выручка, то этот налог можно только косвенно причислять к налогам, уплачиваемым с арендных (лизинговых) платежей, и это не относится к сделкам, в которых арендуется (передается по лизингу) имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности.

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

- Monday, April 30, 2001 at 16:06:16 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Артем Кузьминых , E-Mail: , Город: Миасс Челябинской области ,
Комментарии: Второе. Мне как практику, заключившему свыше сотни лизинговых договоров (и постоянно рассчитывающему ЛП) непонятна ваша фраза "Ни сумма банковского кредита, ни проценты по банковскому кредиту не составляют базу для расчета НДС. Возможно, излишнее начисление НДС является следствием неграмотного построения лизинговой операции." В реальности процент, уплаченный банку за кредит, лизингодатель (и его вполне можно понять:-)) желает получить с лизингополучателя, а поэтому включает его в состав ЛП, а следовательно его ПРИХОДИТСЯ облагать НДС. Хоть это и не правильно. Если я ошибаюсь, то подскажите, каково должно быть "грамотное построение лизинговой операции".
Насколько я понимаю, вы предлагаете так сказать "перевыставлять по факту" лизингополучателю расходы лизингодателя на оплату банковского процента (видимо, так же можно поступить со страховыми платежами, налогом на имущество...), без включения их в ЛП, как если бы лизингодатель действовал как агент лизингополучателя (по его поручению, от своего имени, но за его счет). В этом случае НДС на % (страховку, налог на имущество...) можно было бы не начислять, но насколько я знаю, с нашим налоговым законодательством такие штучки не пройдут!
Надеюсь смысл моего невнятно сформулированного вопроса все же понятен:-)
Уважаемый Артем,

Требуется по-иному рассматривать ценообразование в лизинге: Зная затраты по кредитному финансированию проекта, пробуем разработать лизинговую сделку. Арендатор, теряя право собственности на имущество должен взамен получить более дешевое финансирование. Можем руководствоваться такими соображениями потому, что каких либо строгих правил (нормативных документов), регламентирующих расчет лизинговых (арендных) платежей не существует. Выполнение указанного условия достаточно для приемлемости лизинга арендатором.

Если же Вы остаетесь на позиции, что сумма лизинговых платежей определяется только калькуляцией затрат лизингодателя и величиной его маржи, то Вы не можете сразу решить указанную задачу и возникают алогизмы. Начисление НДС на арендные (лизинговые) платежи едва ли не единственная заранее определенная необходимость. Начисление НДС на арендные платежи арендатору можно объяснить, но если ему нечем зачитывать этот НДС и для него затраты по кредитному финансированию проекта окажутся меньше, то объяснения арендодателя не будут стоить ровным счетом ничего.

Для урегулирования ситуации требуется занизить неоправданно высокий НДС, получаемый в результате его начисления на указанные Вами составляющие лизинговых платежей. Объективно, это сделать в рамках указанного Вами подхода невозможно и ничего не остается кроме как занижать базу для начисления НДС. Для этого можно предложить определение величины лизинговых платежей без НДС на указанные Вами затраты, а потом пересчет НДС так, чтобы представить его в договорах. Хотите сказать, что тогда арендодатель как бы недополучит суммы для возмещения затрат по сделке? Но кроме начисления НДС все остальные затраты в составе лизинговых платежей арендодатель оценивает субъективно и для арендатора это не имеет значения и, кроме того, возможно арендодатель заплатит меньше НДС в бюджет с дохода по сделке :-)

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

- Monday, April 30, 2001 at 16:06:57 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Артем Кузьминых , E-Mail: , Город: Миасс Челябинской области ,
Комментарии: Еще один вопрос, возможно совсем тупой. В док-те 1 вы пишите, что "в действующей налоговой системе налогооблагаемая прибыль заемщика уменьшаются на величину процентов по кредиту". Что это за "действующая налоговая система"? Зарубежная что ли? Потому что в российской налоговой системе это далеко не так. У нас покупатель основных средств проценты по банковскому кредиту на их приобретение на себестоимость НЕ ОТНОСИТ, а лизингодатель относит, но в известных установленных пределах. По крайней мере, до принятия главы налогового кодекса о налоге на прибыль это положение сохраниться.
В этой связи, какова практическая ценность вашей методики оценки лизинга из документа 1? Ведь она не учитывает этот факт, или я ошибаюсь? Я видел дипломную работу, в которой вашу методику (ест-но без всякой ссылки на авторство, как обычно:-)) тупо применили к конкретной лизинговой сделке и естес-но лизинг получился менее эффективным чем кредит, поскольку это преимущество лизинга не учитывалось.
Также, я могу ошибаться, но мне кажется, что ваша методика не учитывает второго налогового преимущества лизинга в России - ускоренной амортизации при лизинге. Так ли это?
Уважаемый Артем,

Сама идея и принцип расчета налоговых выгод долгового финансирования общеприняты. России в настоящее время проценты только по инвестиционному кредиту не относятся на себестоимость. Не думаю, что практическая ценность предложенной в документе 1 методики становится от этого меньше. Вы можете сократить или полностью исключить расчет налоговых преимуществ от кредитного финансирования, внеся соответствующие коррективы в формулы.

Что касается возможности сокращения сроков линейной амортизации при лизинге, как уже говорилось, равенство сроков аренды и кредита - необходимое условие для корректного сравнения. Имея это в виду, есть 2 варианта определения горизонта производимых расчетов: 1) ограничение расчета кредитного финансирования сроком лизинга, либо 2) должно предполагаться реинвестирование на лизинговой основе до достижения срока кредитного финансирования того же проекта.

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

- Monday, April 30, 2001 at 17:53:48 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Александр , Город: Ульяновск ,
Комментарии: Здраствуйте, Дмитрий!
Очень обрадовался, когда нашел ваш сайт, нашел для себя много полезного.
Пишу дипломную работу по лизингу. Хотелось бы узнать, скоро ли будут подготовлены материалы из раздела "АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНЫХ МЕТОДИК ОЦЕНКИ ЛИЗИНГА" под названием "Сравнение издержек по аренде с издержками при получении ссуды и покупке оборудования (срок службы оборудования 6 и 8 лет). (готовится к печати).таблица XLS ". Очень хотелось бы их побыстрее увидеть, т.к. пишу практическую главу, в которой сравниваю лизинг и кредит.
И еще, может быть посоветуете какой-нибудь источник с судебно-арбитражной практикой по лизингу, т.к. поиски таковой в юр. журналах пока к успеху не привели.
Заранее благодарен. 08.05.2001
Уважаемый Александр,

К сожалению, тот пример, о котором Вы пишите, не успею подготовить раньше августа (сейчас очень много текущих дел). Но я могу выслать Вам книжные страницы с этим примером по электронной почте. Если это необходимо, напишите мне.

Некоторые материалы судебно-арбитражной практики по лизингу можно посмотреть в разделе раздел "Арбитраж" правовой системы Консультант плюс. Выборка по запросу "лизинг" дает порядка 40 документов, в том числе и статьи непосредственно по лизингу.

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Лелецкий.

- Tuesday, May 08, 2001 at 12:14:40 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Алексей , E-Mail: ,

Комментарии: Уважаемый Дмитрий, здравствуйте!
К сожалению, совсем недавно "вычислил" настоящий сайт. О чем сильно сожалею. Меня очень заинтересовал дискуссионное пространство. Хочу поделится своими мыслями с Вами и со всеми участниками, может кто подскажет, посоветует, поспорит.
По вопросу НДС.
Я представляю самостоятельную лизинговую компанию.
Для финансирования лизинговых сделок мы, как и большинство компаний, привлекаем банковские кредиты. Как следствие проценты по ним включаем в состав лизинговых платежей и соответственно в базу по расчету НДС.
Налоговых льгот нет (к сожалению), поэтому в базу по НДС включаются и налоги. При расчете лизингового платежа получается, что совокупный платеж для конечного лизингополучателя (без НДС), в процентном исчислении получается в среднем на 1-1.2 абсолютных процентных пункта выше, чем получение кредита в банке. И это при том, что при расчете принимается, что часть НДС, которую лизинговая компания ставит к возмещению по приобретению предмета лизинга, идет на погашение банковского кредита.
В свете тех сообщений, которые представлены в конференции мне начинает казаться, что в наших расчетах имеется какой-то ляп.
Помогите пожалуйста, так как мы только начинаем нашу лизинговую деятельность и были бы признательны за посильную помощь от коллег.
Уважаемый Алексей,

Если я правильно Вас понимаю, то речь идет о кредитовании полной стоимости приобретаемого имущества, включая НДС и, как говорится "при прочих равных" для арендатора покупка в рассрочку обойдется дешевле на "1-1.2 абсолютных процентных пункта". Как я уже и ответил Артему Кузьминых 30.04.2001 г., проблема решаема только путем занижения базы для начисления НДС, но в таком случае придется отойти от привычной мысли об определении величины лизинговых платежей только через суммирование затрат арендодателя.

Для расчета можно пробовать руководствоваться следующим:

1. Арендодателю требуется, по меньшей мере, уравнять стоимость покупки и аренды для арендатора. Поэтому, заранее предполагая денежные потоки, обусловленные покупкой в кредит (учитывая НДС), устанавливаем такую же величину арендной платы (тоже с учетом НДС).
2. Арендодатель должен быть способен увеличить инвестиционные налоговые льготы (следующие из возможности амортизации актива и уплаты % за привлеченные средства) и, может быть, получить еще какие-то качественные выгоды. Если это условие не выполняется, то взаимовыгодной комбинации покупки и последующей аренды (лизинга) не получится.
3. Добавленная посредством лизинга стоимость налоговых льгот делится сразу :- ) Тоесть, при одинаковых будущих потоках кредитной и арендной задолженности, арендодатель дает арендатору чуть больше чем просто имущество в аренду. Например, предоставит арендатору дополнительный сервис, которого у арендатора не буде при обычной покупке.

Конечно, к сказанному нужно прибавить "это в общем", но проблема излишне начисляемого НДС при таком подходе может быть снята и, сделка будет выглядеть обоюдовыгодной для ее участников.

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Лелецкий.

- Tuesday, May 08, 2001 at 13:18:57 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Рубен , E-Mail: , Город: Казань ,
Комментарии: Уважаемый Дмитрий!
Подошло время написания дипломной работы, и тут меня заинтересовала тема о лизинге. Попав на страницы Вашего сайта убедился, что понятие лизинга не так узко, как может показаться на первый взгляд не вникая в проблему основательно. Преимущества лизинга по сравнению с другими формами передачи объектов собственности очевидно, но, к сожалению в России нет (надеюсь пока) твердой почвы для развертывания этой довольно новой формы финансовых отношений. Именно поэтому нужно искать наиболее приемлемую нишу для внедрения лизинговых отношений в нашей стране. Я как менеджер (то бишь не исковерканное и обыденное понятие этого термина, а как специалист по управлению) хотел бы проработать идею создания рентабельного предприятия по созданию лизинговых услуг. Для того чтобы это все работало, необходим спрос на такие услуги. Короче говоря, меня волнуют вот какие вопросы:
1. Может ли быть объектом лизинга недвижимость и движимое имущество, не относящееся к производственной?
2. Нельзя ли организовать продажу автомобилей населению на лизинговых условиях?
3. В качестве арендатора может ли быть частное лицо?

Буду благодарен любым комментариям.
Заранее спасибо.
С Уважением Рубен.
Уважаемый Рубен,

спрос на указанные Вами услуги есть. Формально, указанные Вами лизинговые услуги не могут быть предоставлены, так как настоящее российское законодательство определяет лизинг как особую форму предпринимательской деятельности и предметом лизинга может быть имущество производственного назначения.

Однако иные формы финансирования приобретения имущества, основывающиеся на обычной аренде или аренде с последующим выкупом имущества арендаторами, могут быть организованы. Это не будет считаться лизингом по ныне действующему российскому законодательству, но по своему экономическому смыслу едва ли не будет таковым.

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

- Monday, May 14, 2001 at 17:22:14 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Калугина Елена , E-Mail: ,

Комментарии: Уважаемый Дмитрий!

Я побывала на Вашем сайте о лизинге. Информативно. Дело в том, что в настоящий момент я довольно плотно занимаюсь лизингом. И я столкнулась со следующей проблемой. Оказалось сложным найти статистические данные о количестве лизинговых компаний в России, сроке действия лицензий, объемах деятельности за 2000 (2001 соответственно) год. Не могли бы Вы посоветовать мне какой-нибудь ресурс, где бы я могла найти такую информацию.

Заранее благодарна.
Дорогая Елена,

Зайдите на страницу "российская литература по лизингу" моего сайта. В разделе "Периодические издания (специально по лизингу)" откройте ссылку "Вестники Государственной регистрационной палаты". Серия "Лизинговые компании, получившие лицензии на осуществление лизинговой деятельности на территории РФ и внесенные в сводный государственный реестр". На сайте ГРП только названия компаний, а подробная информация по подписке. За самыми последними данными можно обращаться в ГРП.

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

- Monday, May 14, 2001 at 21:07:54 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Юлия , E-Mail: , Город: Новосибирск ,
Комментарии: Сайт понравился,
но люди добрые, помоги, нужна какая-нибудь инфо насчет лизинга в нефтегазовой отрасли : статистика российская и зарубежная
буду благодарна
Ответ дан под сообщением от 20 мая 2001 года.
- Wednesday, May 02, 2001 at 21:29:35 (MSD)

Имя: Юлия , E-Mail: , Город: Новосибирск ,
Комментарии: Здравствуйте!
Ознакомилась с материалами, представленными на Вашем сайте. Я сейчас пишу диплом, связанный с возможностями использования лизинга в нефтепереработке и нефтедобыче. Насколько я знаю, в крупных холдинговых структурах, как у нас, так и на западе, практикуется создание так называемых "кэптивных" лизинговых компаний, тогда происходит централизация финансовых потоков, обеспечение всех подразделений оборудованием, создание собственного парка оборудования,к тому же если в этой структуре содержится банк - это дает больше преимуществ.
Проблема в том, что сейчас я не могу найти реальную статистику, примеры сделок по применению этого механизма в России.
В онлайн-журнале Лукойла была дисскусия по поводу перпестив развития этого направления лизинга, также предложения союза производителей нефтегазового оборудования.
Хотелось бы найти информацию с Вашей помощью, заранее благодарна
Ответ дан под сообщением от 20 мая 2001 года.
- Sunday, May 06, 2001 at 12:58:35 (MSD)

Имя: Юлия , E-Mail: , Город: Новосибирск ,
Комментарии: Здравствуйте, Дмитрий!
Еще раз....Я оставляла сообщение, но вот прошло уже столько времени, а никаких комментариев я так и не вижу, ответьте просто - можете ли вы мне помочь
Заранее благодарна, Юлия
LeasingProject:
Дорогая Юлия,

Если была дискуссия онлайн-журнале Лукойла, то Вам надо поинтересоваться об ее результатах все в том же издании и у участников дискуссии.

Если вы точно знаете, что в крупных холдинговых структурах практикуется создание "кэптивных" лизинговых компаний тогда обращайтесь за материалами в эти структуры.

я могу Вам помочь вот чем: Есть американские материалы по аренде и лизингу в интересующей вас отрасли.

Leasing of oil lands : Washington, 1916. United States Congress. Senate Committee on public lands. Аренда нефтяных месторождений : Вашингтон, 1916. Конгресс Соединенных Штатов. Комитет Сената по государственным землям.

Oil and gas development on the outer continental shelf : Hearing before the Comm. on energy a. natural resources, US Senate, 103rd Congr., 1st sess. ..., Sept. 14, 1993. - Wash.: Gov. print. off., 1994 - III, 40 p. Обсуждение программы лизинга континентального шельфа для нефте- и газодобычи. США.

Porter, R. The role information in U.S. offshore oil and gas lease auctions . Econometrica. - Evanston, 1995. - Vol. 63, N 1. - P. 1-27 Bibliogr.: p.26-27. Описание лизинговых продаж в прибрежных районах газо- и нефтедобычи, проводимых Министерством внутренних дел США с 1954 г. Обсуждение отдельных решений, включая те, которые относятся к торгам. Равновесные модели решений, учитывающие общую стратегию и роль информации.

Land Use Planning and Oil and Gas Leasing on Onshore Federal Lands, National Research Council Staf, 180pp. ISBN: 0309041449 Publisher: National Academy Press Pub. Date: January 1989. Планирование использования земель и аренды пребрежных нефтяных и газовых месторождений.

Эти материалы можно выслать по электронной почте, но естественно, переводить их Вы будете самостоятельно. Электронные копии остальных материалы по интересующей Вас теме, указанные в списке литературы моего сайта, надо специально заказывать.

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

- Sunday, May 20, 2001 at 16:00:06 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Ковалев Илья , E-Mail: ,

Комментарии: Hello, Дмитрий!

Я пишу диплом на тему лизинга, и хочу использовать некоторую информацию с Вашего сайта. Как мне ссылаться на Вас?

LeasingProject:
Уважаемый Илья,

ссылаться на проект документов о лизинге можно так:
Лелецкий Д.В. "Лизинг или кредит. Финансирование инвестиций" - интернет-сай unlease.ru

Иногда консервативный подход к подготовке квалификационных работ не позволяет использовать материалы из интернет. Однако хочу заметить, что изучение интернет-ресурсов может быть включено в техническое задание к дипломным работам. Такие прецеденты были и, работы заслуживали хороших оценок.

Желаю успехов,
автор проекта.

- Wednesday, May 23, 2001 at 14:40:38 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Ганичев Андрей , E-Mail: ,

Комментарии: Доброе время суток!

Дмитрий, благодарю за сайт с очень полезным для меня содержанием. Написать вам меня заставил следующий вопрос: В списке российской литературы по лизингу у вас есть несколько источников, которые меня очень заинтересовали: в частности это:

Антипов М.С. Учет операций финансового лизинга: Автореферат диссертации. на соискание ученой степени кандидата экономических наук, - С - Петербург, 1999.

Асланян А.Г. Управленческие аспекты учета лизинговых операций. Автореферат диссертации. на соискание ученой степени кандидата экономических наук, - С - Петербургский государственный университет экономики и финансов. - С - Петербург, 1999.

Дрожжина И.В., Моргун Н.А., Горбунова Т.В. Вопросы учета лизинговых операций у лизингодателя. Новосибирск: Сборник научных трудов "Актуальные вопросы бухгалтерского учета, финансов и анализа в современных условиях", 1999.

Устинова Н.В. Организационно-экономические основы лизинга в сфере малого предпринимательства в России: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук: 08.00.05. - М., Государственная академия управления им. С.Орджоникидзе, 1997.

Хольнова Е.Г. Воспроизводство основных фондов в промышленности посредством лизинга: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук: 08.00.05. - СПб, 1998.

Есть ли у вас, что-нибудь из этих работ в электронном виде, если они есть в Сети, то не подскажите ли где именно? Если у вас есть другие материалы, посвященные бухгалтерскому учету (как финансовому, так и управленческому и налоговму) лизинговых операций, то очень бы хотелось получить их. Дело в том, что я пишу курсовую и начинаю писать диплом по этой теме, но материалов по этой тематике встречается на 2 порядка меньше, чем по лизингу вообщем, конечно часть этой информации изменится после выхода Методических рекомендаций к ПБУ 6/01, но большая часть лизингового законодательства, насколько мне известно, в ближайшее время не изменится.

До свидания, заранее благодарю. Ганичев Андрей
Уважаемый Андрей,

к сожалению, до сегодняшнего дня так и не сделал электронные копии указанных Вами работ. Эти работы можно заказать в Государственной публичной начучно-технической библиотеке России. Как только я сделаю копии этих работ, а сделаю я их обязательно т.к. они мне самому нужны, сразу вам сообщу.
Эсли Вам все это нужно срочно, то адрес сайта библиотеки в интернет http://www.gpntb.ru

Все остальные материалы по интересующей Вас теме, которые есть у меня в электронной форме, я сам брал с сети.

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

- Saturday, May 26, 2001 at 14:06:10 (MSD)

Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Кобзарь Алексей , E-Mail: ,

Комментарии: Здравствуйте.

У меня 2 коротких вопроса по данному примеру. (Пример - таблица XLS 97 и 5.0/95 Сравнительный анализ покупки и лизинга арендатором).

1. Должна ли быть какая либо формула в 72 строке ("+ Возможность покупки в конце контракта")?

2. Правильно ли я понял, что налог на имущество сознательно не учитывается в денежых потоках, так как в принципе он будет эквивалентен, как для лизинга, так и для кредита?

Заранее спасибо за ответ.
С уважением,
Кобзарь Алексей.
Уважаемый Алексей,

Пояснения к таблице - примеру:
http://unlease.ru/example/leasing_credit_3_1_17-06-00.XLS
даны в тексте публикации, к которой этот
пример прилагается:
http://unlease.ru/Doc-3/leasing-metod-analysis_2.htm

1. "Должна ли быть какая либо формула в 72 строке ("+ Возможность покупки в конце контракта")?" Я не прописывал там ничего просто потому, что в примере как бы такой возможности нет. Если же считать, что такая возможность все-таки имеется, то лучше ее сопоставлять с возможностью получения ликвидационной стоимости, рассчитанной для обычной покупки с использованием заемных средств.

2. "Правильно ли я понял, что налог на имущество сознательно не учитывается в денежых потоках, так как в принципе он будет эквивалентен, как для лизинга, так и для кредита?" Вы правы, налог на имущество не учтен в этом примере. Я не учитывал денежные потоки, связанные с выплатами налога на имущество потому, что таковых не показано и в самом примере. По этой причине от комментария второй части Вашей цитаты пока воздержусь. Если Вы имели в виду российский налог на имущество, тогда смотрите мой ответ на свой следующий вопрос.

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

- Wednesday, June 06, 2001 at 19:26:31 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Кобзарь Алексей , E-Mail: , Город: Нижний Тагил ,

Комментарии: Еще один вопрос по тому же примеру в Excel'е: Почему при анализе покупки в кредит также берется утроенная амортизация, как и при лизинге? Там еще экономия на налоге на имущество будет при различии в нормах амортизации.
Заранее спасибо за ответ.
LeasingProject:
Уважаемый Алексей,

В этом примере заложена нелинейная амортизация и без применения коэффициента ускорения - взято очень близко к тому, так это представлено в переведенной литературе. Подробный калькулятор "лизинг - кредит", имеющий туже экономическую основу и приближенный к российским реалиям, будет представлен вместе с его описанием через пару недель вот на этом сайте: leasing.ru

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

- Thursday, June 07, 2001 at 18:21:27 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Владимир , E-Mail: ,

Комментарии: Вы не подскажите, где я могу найти текст диссертациина на соискание ученой степени кандидата экономических наук Богословцевой Л.В. Этот источник упоминается в списке литературы по лизингу.

Спасибо.

Уважаемый Владимир,

копия диссертации Богословцевой Л.В.. "Финансовый механизм в условиях аренды промышленных предприятий" (С - Петербург: Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук: 08.00.10, 1991.) находится в диссертационном зале Ленинской библиотеки (подмосковный город Химки).

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

- Thursday, June 07, 2001 at 21:00:51 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Кобзарь Алексей , E-Mail: , Город: Н-Тагил ,
Комментарии: Здравсвуйте, Дмитрий.

Вопросы:
1. Как обычно поступают на практике, когда норма амортизации на оборудование не позволяет полностью начислить износ за 3 года (обычный срок лизингового договора), даже при списании в первом году 35% стоимости этого оборудования?

2. Не проще ли крупным предприятиям (металлургическим заводам), у которых есть возможности брать кредиты под процент ниже ставки ЦБ, создать собственную лизинговую компанию и получать львиную долю прибыли со всех налоговых щитов?

Особенно хочется услышать Ваше мнение по второму вопросу.

Кобзарь Алексей.

LeasingProject:
Уважаемый Алексей,

1. Если речь заходит об реализации имущества посредством аренды, то можно ответить так: Если срок полного списания актива (определяемый нормой и методом амортизации) достаточно большой, а условия лизингового финансирования не позволяют заключить столь продолжительный контракт, то нужно определять ликвидационную стоимость такого актива на момент окончания сделки. Обычно, ликвидационная стоимость отличается от балансовой стоимости, тем более, если применяется ускоренная амортизация. Оцененная (и по возможности застрахованная) ликвидационная стоимость учитывается в расчетах лизинговых платежей либо закладывается в контракт через обязанность арендатора купить имущество по окончании срока аренды по заранее оговоренной цене.

2. В рамках промышленного холдинга, в целях оптимизации денежных потоков и налогообложения имеет смысл создавать новую компанию для ведения лизинговых операций или оформить лицензию для уже созданной и прибыльно работающей дочерней компании. Вопрос в том, могут ли быть получены такими компаниями, а не самим заводом (скорее всего государственным) льготные кредиты и бюджетные субсидии.

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

- Sunday, June 10, 2001 at 20:25:15 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Кобзарь Алексей , E-Mail: , Город: Н-Тагил ,
Комментарии: Здравствуйте.

Мой вопрос.
Есть два варианта: учитывать имущество, сдаваемое в лизинг, на балансе лизингодателя и лизингополучателя. Какой из вариантов является стандартным для Российской практики, и влияет ли этот фактор на эффективность лизинга (смена налоговых щитов и т.д.)?

Спасибо.
Уважаемый Алексей,

В российской практике используются оба указанных Вами варианта. Утверждать, что какой-то вариант используется чаще, едва ли возможно т.к. полных статистических данных по лизинговому бизнесу в России сейчас нет.

В отличие от зарубежных систем учета и налогообложения арендных операций, превосходство экономической сущности арендной сделки над ее юридическим оформлением не является основанием российских правил бухгалтерского учета и налогообложения лизинга. Российская система бухгалтерского учета лизинга (и следующего из него налогообложения) сейчас сформирована таким образом, что сам факт учета имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя менее значим. Здесь я имею в виду то, что даже если сделка в экономическом смысле является купли-продажей, оформленной как аренда и имущество будет учитываться на балансе лизингополучателя, лизингодатель все равно получит амортизационные налоговые щиты в то время как лизингополучатель оставит за собой налоговые щиты арендной платы.

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

- Wednesday, June 13, 2001 at 21:36:07 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Кобзарь Алексей , E-Mail: , Город: Н-Тагил ,
Комментарии: Здравствуйте.

Является ли законной следующая схема лизинга:
Завод дает кредит лизинговой компании, на этот кредит покупается оборудование, которое сдается в лизинг этому же заводу?
Уважаемый Алексей,

Формально, такое совмещение невозможно. Рассматривалась возможность принятия поправки российского закона о лизинге, разрешающая совмещение кредитора и лизингополучателя в одном лице. Возможность принятия такой поправки, судя по всему, отклонена.

Остается возможность финансирования арендатором покупки арендодателем того имущества, которое в последующем будет взято в аренду. Такие отношения не будут считаться лизинговыми по действующему российскому законодательству, но могут быть оформлены иными договорами, включая договор обычной аренды. Фактически, это лишает возможности ускорения линейной амортизации. Потерь иных налоговых преимуществ в такой схеме сходу не видно.

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

- Saturday, June 16, 2001 at 16:36:42 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Елена , E-Mail: , Город: москва ,
Комментарии: Уважаемый Дмитрий! Не могли бы Вы объяснить схему взимания НДС с учётом положений нового Налогового Кодекса (части второй). Есть ли какие-либо существенные изменения? Конкретно меня интересует схема взимания НДС при международном лизинге.
Заранее благодарна за ответ. Елена
Дорогая Елена,

Насколько я понимаю, принятые главы НК не изменили порядка взимания НДС при международном лизинге.

О сути проблем с начислением и последующим зачетом НДС при международном лизинге можно прочесть здесь:
http://www.volzhsky.ru/closed/leasing/pravo1/3.htm
http://www.ifc.org/russianleasing/rus/lc/2/6.htm

Желаю успехов,
Дмитрий Лелецкий.

- Sunday, June 17, 2001 at 01:45:50 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Имя: Сергей , E-Mail: , Город: Кемерово ,

Комментарии: Здравствуйте, Дмитрий!
Я провожу диссертационное исследование по следующему направлению: "Рынок лизинговых услуг в промышленности (на примере Кузбасса)". Обращаюсь к Вам за советом со следующими вопросами: "На сколько глубоки научные исследования по данной тематике? Где можно найти источники данных исследований?"
Заранее благодарен.
Уважаемый Сергей,

За последние годы много писалось о развитии лизинга в России, но все больше о перспективах, тогда как хороших материалов, обобщающих имеющийся опыт, не так много. По-моему тема недостаточно глубоко изучена, хотя бы потому, что рынок арендных услуг в России к настоящему времени едва ли сформировался так, как об этом уже можно прочитать. В прошлом году в Москве защищена одна диссертация на тему: "Развитие лизинга в условиях финансового кризиса" - диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук: 08.00.10., М, МЭСИ, 2000. Вводится новое понятие - рынок лизинговых услуг.

Если речь идет об угольной промышленности, то к сказанному можно добавить еще и следующее экономические источники:

Винтайкин В.В. Методическое обоснование и перспективы применения лизинга в угольной промышленности: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук: 08.00.05. - М., ЦНИИ экономики и научно-технической информ. угольной промышленности, 1993.

"О развитии лизинга горно-транспортного оборудования в угольной промышленности Кузбасса" - доклад на конференции "Развитие лизинга в Российской Федерации, Австрия, Вена, 18-19 марта 1997 г. Доклад опубликован в номере журнала "Лизинг в России", который издавался при непосредственном участии российской ассоциации лизинговых компаний.

С целью сбора информации можно посмотреть периодические отраслевые издания и литературу по лизингу. За академическими работами проще обращаться в центральные библиотеки. Сайты некоторых из них есть в интернет.

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Лелецкий.

- Tuesday, June 19, 2001 at 11:49:56 (MSD)
Предоставить альтернативный ответ и принять участие в дискуссии о лизинге по обсуждаемому вопросу.


Следующая страница архива дискуссии о лизинге - Лизинг; дискуссия 2001 (июль - сентябрь).

При использовании материалов давайте ссылки на публикации автора или на "проект документов о лизинге" http://unlease.ru