Имя: Алексей Пахомов , E-Mail: , Город: Москва ,
Комментарии: Здравствуйте Дмитрий,
Спасибо за интересный ресурс, у меня есть к Вам следующий вопрос:
Представьте ситуацию есть денежный поток, я как бы закупаю оборудование на лизинговую компанию с НДС, затем ставлю его в лизинге на баланс лизингополучателя, при этом как я понимаю, мне к возврату причитается НДС. Лизинговая компания его возвращает и концы в воду. Как Вам такой подход? бедное государство не успело от лжеэкспорта оправиться, а тут новая напасть. Или я не прав?
С уважением Алексей.
Ответы на комментарии:
для НДС отдельный сче5т в учете и уплачивается разница между НДС "входящим" и "исходящим".
Лизинговая компания может получать дополнительные налоговые выгоды, зачитывая НДС от покупок в в начале сделок и получая НДС с течением времени с лизинговыми платежами.
С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Лелецкий.
- Monday, August 26, 2002 at 07:22:03 (MSD)
Имя: Александр , E-Mail: ,
Комментарии: Уважаемый Дмитрий!
Рассмотрим схему. Банк предоставляет кредит лизинговой компании под залог оборудования, передаваемого в лизинг.
Возникает вопрос о необходимости и возможности страхования имущества, переданного в лизинг, которое одновременно является предметом залога с оставлением заложенного имущества у залогодателя.
В силу ст. 343 ГК РФ залогодатель обязан страховать заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения (на сумму не ниже требования). В рассматриваемом случае залогодателем является лизингодатель и он должен выступать страхователем по договору страхования. С другой стороны по договору лизинга риск случайной гибели или повреждения лизингового имущества несет лизингополучатель, а значит именно он должен быть выгодоприобретателем по договору страхования. Действительно, в силу ст. 930 ГК РФ договор страхования имущества может быть заключен только в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего на момент заключения договора, основанный на законе, ином правовом акте, договоре имущественный интерес в сохранении этого имущества, т.е. лица, несущего риск случайной гибели или случайного повреждения застрахованного имущества, иначе договор страхования недействителен (недействительность договора может привести к невозможности получения страхового возмещения). Т.к. по договору лизинга риск случайной гибели или повреждения лизингового имущества несет лизингополучатель, то именно он имеет страховой интерес и вправе требовать выплаты страхового возмещения. Практика же такова, что договор страхования как правило заключают в пользу лизингодателя, страхователем часто выступает лизингополучатель, при этом имущество, находящееся в лизинге передается в залог. Т.о. одновременно лизингодатель не исполняет своих обязанностей по договору залога и рискует не получить возмещения по страховому договору. Так ли это?
С уважением,
Александр.
Ответы на комментарии:
Александр,
оба упомянутых вами способа заключения договора страхования используются в нашей лизинговой практике.
я, как и вы считаю, что правильнее с правовой точки зрения когда договор страхования заключает лизинговая компания и она имеет страховой интерес и вправе требовать выплаты страхового возмещения. Это проще с правовой точки зрения, а связанные со страхованием затраты лизинговая компания учитывает в лизинговых платежах.
С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Лелецкий.
- Monday, August 26, 2002 at 22:24:17 (MSD)
Архив дискуссий о лизинге предыдущая страница << дискуссия 2002 (август) >> следующая страница
|