лизинг; кредит-аренда; проект документов
лизинговая компания
 

 

Консалтинг и программы


Обновлен сборник программ для лизинга: 100 калькуляторов в MS Excel , методики и примеры лизинговых расчетов >>>

Кредитная программа от Российского Банка Развития для лизинговых компаний >>>

Программа "Индепендент Лизинг": "Приобретение действующих лизинговых портфелей или единичных договоров" >>>

Программа "Абсолют Лизинг": "Приобретение части лизингового портфеля" >>>

 

Анонсы событий


Все объявления о запланированных конференциях, семинарах, тренингах и других тематических мероприятиях по лизингу в образовательном разделе сайта >>>

 

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 

Новое на сайте


Аналитический материал "Юниаструм Лизинг": "Точки роста" и инвестиционный потенциал российской экономики в 2010 году. >>>

В правовом разделе дополнена подборка материалов судебной практики за 2008-2009 годы >>>

Разделы материала "Кредитные рейтинги лизинговых компаний (пример США)":

» Предисловие к риск-модели оценки капитала

» Риск-модель оценки капитала финансовых компаний

» Развитие риск-модели оценки капитала

» Модель оценки рисков секьюритизации

Статья: Лизинг в кредит-кранче; рассуждения и тезисы >>>

 

Наши услуги
Квалификационные работы:  

» лизинг - диплом и доклад

» кандидатская диссертация

» докторская диссертация

Маркетинг и реклама в Internet:

» реклама на баннерах

» маркетинговый комплекс

Все услуги:

» в разделе "СЕРВИС"

 

Документ 2. Формирование рейтингов кредитоспособности лизинговых компаний (зарубежная теория и практика; пример США). Часть V.

Часть V. Оценка векселей финансовых и лизинговых компаний.

Использование векселей: рассматривается как важное средство финансирования для финансовых и лизинговых компаний. Финансирование этих компаний зависит от состояния рынка долгосрочного ссудного капитала и, поэтому, компании должны управлять своими действиями таким образом, чтобы суметь предотвратить дефицит в кредитных средствах и потерю краткосрочной ликвидности. Методика оценки кредитоспособности по Fitch IBCA предусматривает проверку возможных источников финансирования в ситуации, когда получение средств на рынке долгосрочного ссудного капитала невозможно. Это делается в рамках анализа разнообразия источников финансирования компании и готовности резервных средств, предназначенных для покрытия неожиданных убытков у компании посредством размещения на рынке ценных бумаг.

За 1996 и 1997 годы, имелись две предпосылки, обусловившие вполне достаточную готовность финансировать коммерческую финансовую индустрию. Во-первых, консервативное управление финансовыми показателями компании (предполагающее возможность дополнительного финансирования за счет кредитов) оставляло инвесторов готовыми и желающими финансировать краткосрочный долг. Во вторых, экономические характеристики, следующие из оценки краткосрочной кредитоспособности "2" для вексельного рынка также были необычны и способствовали росту значительных по масштабам программ эмиссии этих ценных бумаг. Фактически, даже дефолт Mercury Finance Co.("Ртутная финансовая компания") в январе 1997 года (оценки кредитоспособности на тот период: "F-2" по Fitch IBCA, "A-2" по Standard & Poor's Ratings Group, "P-2" по Moody's Investors Service, Inc, "D -1" по Duff and Phelps Credit Rating Co., и "TBW-1" по Thomson Bank Watch), выразившийся в почти 500 миллионов долл. неоплаченных долгов по коммерческим ценным бумагам, сделал немного, чтобы прервать такое кредитование или увеличить степень кредитного риска во втором эшелоне рынка. Первый урок, извлеченный из "Ртутного опыта" - это передача обслуживания средств банку, в то время как обычно для поддержания ликвидности средства не должны полностью находится там, когда необходима поддержка платежеспособности. Поэтому, в то время как средства, обслуживаемые банком важны для планирования ликвидности компании, они добавляют, но не заменяют потребность в сохранении полной стратегии финансирования, которая включает, соответственно - среднесрочный, краткосрочный и долгосрочный долги, отражающие характеристики переоценки активов. Единственное развитие, которое не лучшим образом увеличило ликвидность в изучаемом секторе рынка - рост секьюритизации. В частности расширение новых классов активов, которые могут быть секьюритизированны. Секьюритизация является для компаний механизмом замены изначально менее ликвидных активов на более ликвидные ценные бумаги. Компании способные выполнять секьюритизацию активов обладают неотъемлемо больший степенью ликвидности чем компании, испытывающие недостаток в такой возможности.

Как группа, финансовые и лизинговые компании выпускают на рынок больше векселей, чем любая другая индустрия. Программы эмиссии векселей 23-х финансовых и лизинговых компаний Fitch IBCA оценило грубо в $ 132 миллиарда неоплаченных долгов по состоянию на 30 июня 1997 года, что представляло собой приблизительно 15 % всего рынка векселей. Из-за невозможности принятия депозитов, как в банковской системе, многие финансовые и лизинговые компании используют векселя как средство финансирования для удовлетворения краткосрочных потребностей. Объемы эмиссии векселей изначально высоки, самые большие финансовые и лизинговые компании эмитируют собственные векселя, чтобы экономить затраты и увеличить контроль над процессом распределения. Зависимость от вексельного финансирования имеет некоторые особенности. Эти долговые документы предполагают дополнительное создание сети их распространения, на которой будет основываться инвестор, и удлинение сроков обращения. В виду значительных масштабов деятельности головных компаний, зависимые финансовые компании имеют сильное положение на рынках долгосрочного ссудного капитала. Однако многие финансовые и лизинговые компании все еще используют векселя как главный источник финансирования, принося тем самым некоторую уязвимость в индустрию. Учитывая непринужденность выпуска и привлекательные оценки векселей, компании могут быть склонены к тому, чтобы выпустить их в большем объеме, чем это необходимо. Fitch IBCA контролирует краткосрочную долговую нагрузку примерно таким же образом, как и кредитные линии и риски, связанные с изменением процентных ставок.

Программы эмиссии векселей
Компания Неоплаченные счета
($ 1000, на 30 июня 1997 года).
American General Finance Corp. 2,700,142
Associates Corp. of North America 17,568,300
AT&T Capital Corp.* 1,631,155
Avco Financial Services, Inc. 2,853,692
Beneficial Corp. 3,464,600
Chrysler Financial Corp. 3,165,000
Commercial Credit Co. 2,811,600
Financial Federal Credit, Inc.** 239,829
FINOVA Capital Corp. 3,111,000
Ford Motor Credit Co. 38,477,400
General Motors Acceptance Corp. 26,113,400
Green Tree Financial Corp. 758,000
Heller Financial, Inc.* 3,826,000
Household International, Inc.* 6,011,200
IBM Credit Corp. 7,407,431
John Deere Capital Corp. *** 2,382,800
Mercury Finance Co. **** 487,940
Norwest Financial, Inc. 1,767,986
ORIX Credit Alliance, Inc. 743,082
PHH Corp. 3,100,000
Reliance Acceptance Corp. 99
Transamerica Finance Corp.***** 1,336,000
Xerox Credit Corp. 1,744,000
Итого: 131,700,656
* Включая иные краткосрочные долги.
** Данные на 30 апреля 1997.
*** Данные на 31 июля, 1997.
**** Данные на 31 декабря, 1996. ***** Показатель был $ 3.9 миллиардов в 31 декабря 1996.

Резервирование средств: Для снижения степени риска, связанного с исчезновением возможности эмиссии новых векселей и, следовательно, возникающего риска отсрочки выплат по имеющимся кредитам, финансовые и лизинговые компании поддерживают резервные средства для обслуживания векселей находящихся в обращении. Зарезервированные средства предназначены для того, чтобы сохранить непрерывность финансирования в том случае, когда векселя не могут быть размещены на рынке, или когда имеются причины для прерывания кредитных отношений. Традиционно, готовность компании к финансированию посредством банковского кредитования определяется исходя из хорошей кредитной истории, наличия у нее ликвидных активов и высоких показателей кредитоспособности. В то же время, резервирование средств на обслуживание обязательств по векселям производится, например, в соответствии с условиями доступа на фондовый рынок, получаемый через банки. На развитых рынках для лизинговых компаний существуют две системы, которыми они могут воспользоваться через банки и которые дают лизинговым компаниям прямой доступ к фондовым рынкам. Этими системами являются:

  • Система выпуска векселей (NIF). По сути, это система с резервированием, которая гарантирует предоставление средств фирме, если она не сможет получить их посредством собственного прямого выпуска векселей.
  • Система с автоматическим возобновляемым авалированием (RUF) - соглашение предусматривает, что банк берет на себя обязательство продавать векселя компании на рынке по цене, установленной RUF - соглашением. Банк также гарантирует выпуск, принимая на себя обязательство, выкупить векселя компании, если они не будут проданы на рынке.
Эти системы и множество их вариантов становятся все более популярными. Они помогают минимизировать стоимость долга, поскольку обеспечивают лизинговой компании прямой доступ на финансовый рынок.

Руководство для оценки векселей и минимального резервирования: Оценка векселей финансовых и лизинговых компаний основывается на фундаментальной характеристики компании - ее кредитоспособности; в то время как резервирование средств также будет рассматриваемо в смысле увеличения ликвидности, но не будет значительно затрагивать программу оценки кредитоспособности. Несмотря на то, что операции каждой компании в чем то уникальны и требуют индивидуального анализа, Fitch IBCA предлагает общее руководство для установления минимумов резервирования средств для всех финансовых и лизинговых компаний.

Рекомендации по резервированию средств
Рейтинг Векселей Минимальная величина резервирования %
F-1+
50 %
F-1
75 %
F-2
100 %
F-3
100 %

Рейтинговое агентство Fitch IBCA оценивает стратегию управления, ликвидность баланса и финансирование компании, чтобы определить адекватность величины резервных средств на обслуживание векселей. В идеале, если бы все зарезервированные под обслуживание векселей средства находились в соответствии с наивысшим долгосрочным рейтингом кредитоспособности, банки и иные держатели векселей не имели бы никаких неблагоприятных последствий. Так как последнее - не частый случай, Fitch IBCA рассматривает документацию всего резервирования под обслуживание векселей. Банковские стандарты отрегулированы с учетом возможных рисков, более жесткие и требуют, чтобы банки держали большее количество резервов для обслуживания долгов сроком более года и, таким образом, заключение более продолжительных по срокам соглашений становится более дорогим. Много финансовых и лизинговых компаний выбирают комбинацию 364-дневных вексельных линий и более долгосрочных (трехлетних) соглашений на обслуживание средств погашения краткосрочных долгов, вместо поддерживания резервов для погашения более длинного по сроку кредита. Еще несколько лет назад много компаний извлекли выгоду из таких действий и поэтому хотели удлинять сроки обслуживания резервных средств, иногда на срок до пяти лет. Оценка рейтингового агентства Fitch IBCA была нейтральна в отношении 364-дневных вексельных линий, если таковые находятся в пределах зарезервированных ресурсов, но рекомендовалось - их объемы не должны превышать 50 % всех средств, зарезервированных для обслуживания долгов. Fitch IBCA рекомендовало погашение годовых вексельных линий таким образом, чтобы не все выплаты осуществлялись в одно и то же время. При этом соглашения о брокерском обслуживании вексельных линий не рассматривались как резервирование, поскольку брокерские фирмы не поддерживают безопасный уровень ликвидности и этот тип резервирования средств все еще относительно новый. В отношении соглашений продажи с обратным выкупом нейтральная оценка Fitch IBCA подразумевает только проверку наличия 50-процентного превышения общего количества созданных резервов и зависит от основных характеристик эмитента векселей и качества самих резервов.

Важно, чтобы группа банков была высококлассная и включала внутренние и иностранные кредитные учреждения. Рейтинговое агентство низко оценило бы качество любого зарезервированного ресурса, если таковой вносился бы в слабый банк. Из этого извлекается особая выгода, если ведущие в группе банки обеспечивают другие услуги эмитенту векселей, формируя "соотношение цен". В последнее время, с усилением конкуренции, многие крупные банки стали развивать услуги по обеспечению резервирования средств под обслуживание векселей, получая через это большее количество банковского бизнеса от клиентов в лице лизинговых компаний. Некоторые из них имеют индивидуальные соглашения с каждым кредитором, в то время как другие используют агентские средства обслуживания долговых обязательств. Во втором случае должна быть несколько большая степень контроля, но разница не столь существенна, чтобы делать различие критериев между двумя указанными способами. В лучшие времена в цикле финансовых и лизинговых компаний США, например в середине 1990-х, у эмитентов векселей обычно увеличивался выбор источников финансирования, возможность создавать резервы, сопряженные с новым финансированием, способность ослаблять условия заключаемых ими договоров на финансирование и возможность отсрочивать неблагоприятные изменения. Все это может уйти в прошлое. Ухудшение качества активов - признак возможных изменений, особенно в финансировании лизинговых компаний. Аналитики Fitch IBCA ожидают того, что банки вновь будут пытаться выставлять более жесткие условия в договорах орезервировании средств на обслуживание векселей. Однако сильная конкуренция на рынке банковских услуг может оставить условия договоров на резервирование средств обслуживания такими же или сделать их более свободными, чем в недавнем прошлом и, оцениваемыми довольно низко.

Как отсрочка имеющихся неблагоприятных изменений, снижение некоторых реально существующих рисков осуществляется при помощи финансовых договоров, которые предполагают рассмотрение отдельных параметров во взаимосвязи с допустимой величиной изменений в финансовом профиле компании. Учет будущих изменений в текущей оценке также выгоден еще и потому, что опять таки подразумевает готовность банка продолжать предоставить средства, даже в том случае, если текущие оценки низкие. Таким образом, устраняются "неблагоприятные, в настоящем, события" и ограничения гибкости оперативного управления. Финансовые договоры рассматриваются как надежные потому, что их условия строго связаны с финансовым управлением компанией. Относительно всех способов повышения ликвидности, это важное положение, не зависимо от того, предназначены ли средства для обслуживания исключительно векселей или же они могли бы быть применимы в иных действиях, например - резервирование средств для повышения ликвидности в операциях секьюритизации. Для дополнительной уверенности, создание резервов на обслуживание векселей должно быть проверено. Аналитики Fitch IBCA настоятельно рекомендует, по крайней мере, ежегодные проверки в отношении всех заемщиков по векселям с рейтингом "F-2" или ниже. Fitch IBCA также рекомендует проверки компаний, имеющих более высокий рейтинг.

Материал подготовлен к публикации 30 ноября 2000 года

Далее : Часть VI. Рейтинги: как их читать?

 Обсудить материал в форуме

 

 

Объявления




 

 

Рекомендуем


» Новости на E-mail

» Итоги опросов по лизингу

» Кредит-аренда [лизинг]

» Партнеры 2005-2006


» Партнеры 2007-2008


 

 

© UNLEASE.ru Проект начат 01-10-1999, редакция от 01-12-2011, автор проекта Дмитрий Лелецкий  

При использовании материалов давайте ссылки на "проект документов о лизинге" http://unlease.ru