ПОЛОЖЕНИЕ
о прохождении преддипломной практики студентами МЭСИ, обучающимися по специальности 060400 «Финансы и кредит»
I. База прохождения практики.
Базой преддипломной практики может быть любая организация (предприятие, фирма), обеспечивающие доступ к информации, необходимой для написания дипломной работы по специальности «Финансы и кредит». Желательно, чтобы местом практик стало место прохождения производственной практики. Возможная специализация: банковское дело, инвестиционное дело, финансовый менеджмент. Студенты - не москвичи имеют право пройти преддипломную практику по месту жительства при наличии в МЭСИ официального запроса с места предполагаемой практики, Направление студентов на практику сопровождается письмом МЭСИ. Срок преддипломной практики по специальности «Финансы и кредит» - 10 недель.
II. Цель преддипломной практики
Целью практики является углубление и закрепление знаний, полученных в процессе обучения, и приобретение необходимых профессиональных навыков, а также сбор материала, необходимого для написания дипломной работы.
III. Задачи преддипломной практики:
- ознакомление с организацией (предприятием), его структурой, основными функциями производственных и управленческих подразделений;
- подробное изучение существующих технологий обработки финансовой информации:
- подбор и систематизация материала для выполнения дипломной работы;
- на предприятии практикант обязан находиться в соответствии с графиком, согласованным с руководителем;
- в целях закрепления и углубления теоретических знаний и приобретения практических навыков студент должен изучить нормативные документы и используемые на предприятии средства программного обеспечения;
- студент обязан также непосредственно участвовать в его текущей деятельности.
Студент может являться автором или соавтором разработок, осуществляемых в данной организации (предприятии, фирме), и по возможности использовать эти материалы в дипломной работе. При выборе темы дипломного проекта необходимо ознакомиться с тематикой, предлагаемой организациями-базами преддипломной практики. Название дипломного проекта может быть дано в редакции по согласованию с кафедрой.
IV. Руководство преддипломной практикой.
Кафедра обязана ознакомить студента с положением о преддипломной практике, выдать каждому студенту методические рекомендации по выполнению дипломных работ, помочь выбрать тему дипломной работы и назначить научного руководителя.
Учебно-методическое руководство практикой студентов осуществляется преподавателями выпускающих кафедр - научными руководителями дипломной работы. Назначенный институтом руководитель преддипломной практики обязан:
а) совместно с руководителем преддипломной практики на предприятии разработать график работы студента;
б) консультировать студентов по вопросам прохождения практики, выполнения дипломной работы и составления отчета по практике;
в) через руководство института принимать меры к обеспечению практикантов необходимыми условиями работой;
г) контролировать выполнение рабочих графиков и ход сбора материалов для дипломной работы. .
Руководитель практики на предприятии назначается руководителем этого предприятия из числа квалифицированных специалистов. Он обязан:
а) принять участие в составлении примерного плана прохождения практики студента;
б) обеспечить каждого студента рабочим местом;
в) по окончании практики дать письменную характеристику по работе практиканта, проверить и заверить написанный студентом отчет.
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ.
2.1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Написание и защита дипломной работы является заключительным этапом подготовки студента по выбранной специальности.
Подготовка дипломной работы состоит из нескольких этапов:
1.Выбор темы и обоснование ее актуальности.
2.Составление библиографии, ознакомление с законодательными актами, нормативными документами и другими источниками, относящимися к теме дипломной работы.
3.Сбор фактического материала в статистических органах, на предприятиях различных форм собственности, в рыночных структурах и других организациях.
4.Обработка и анализ полученной информации с применением современных методов финансового и хозяйственного анализа, математико-статистических методов.
5.Формулировка выводов и выработка рекомендаций.
6.Оформление дипломной работы в соответствии с установленными требованиями.
Дипломник несет полную ответственность за научную самостоятельность и достоверность результатов проведенного исследования.
2.2.ВЫБОР ТЕМЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ И ЕЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
Студентам предоставляется право выбора темы дипломной работы. Он осуществляется исходя из интереса к проблеме, возможности получения фактических данных, а также наличия специальной научной литературы. При выборе темы студент руководствуется примерным перечнем тем дипломных работ, утвержденным учебным институтом. Студент может предложить свою тему дипломной работы, если она соответствует специальности и специализации, по которой он обучался, и согласовать ее с представителем соответствующей кафедры.
После выбора темы необходимо написать заявление на имя директора института (приложение 1) и передать его на кафедру.
Научный руководитель назначается дипломнику из числа профессоров, доцентов, преподавателей, а также высококвалифицированных специалистов учреждений и предприятий в области, касающейся тематики дипломной работы.
По согласованию с заведующим кафедрой может быть приглашен консультант по разработке отдельных вопросов дипломной работы.
. . .