Имя: Александр , E-Mail: , Город: Минск ,
Комментарии: Пишу диссертацию на тему "Инвестирование промышленных предприятий на основе лизинга". Было бы интересно Ваше мнение по вопросу создания национального государственного лизингового фонда, который специализируется на лизинге в промышленности.
Я хочу начать ответ на Ваш вопрос, напомнив о том, что идея создания фондов чего-либо во многом унаследована со времен социализма. В период "перестройки" идея фондов получила новое развитие. С начала 90х годов до настоящего времени в России учреждались различные бюджетные и внебюджетные фонды, основной целью создания которых являлось предоставление долгосрочного финансирования промышленным предприятиям и развивающемуся мелкому и среднему бизнесу.
Экономическая мотивация создания инвестиционных фондов в рыночной экономике отличается от простого понимания фонда как способа аккумулирования финансовых средств для финансирования капиталовложений и, в общем, близка к мотивации лизинговой деятельности. Однако сама идея лизинга не имеет отношения к идее создания инвестиционных фондов. И то и другое может быть представлено как способы снижения издержек по капиталовложениям, но только в том случае, если речь идет о внебюджетном финансировании. Имея в виду недоказанность эффективности государственных капиталовложений в промышленность вообще, очень трудно доказать эффективность бюджетного финансирования лизинга и, следовательно необходимость создания упомянутого Вами фонда.
Результаты деятельности Российских фондов, сформированных из средств бюджетов различных уровней и финансирующих лизинг, неоднозначны и поэтому требуют изучения. Я думаю, что прежде чем выдвигать идею создания бюджетного фонда специально для финансирования лизинга на промышленных предприятиях, требуется обобщить уже накопленный опыт. В тоже время, мне не известно ни одного опубликованного исследования по этой теме в России.
Сослаться на зарубежный опыт, имея в виду так называемый муниципальный лизинг, Вы тоже не сможете. В данном случае, мотивы бюджетного финансирования лизинга иные. Арендная плата относится к операционным расходам, что иногда позволяет включить аренду в бюджет капиталовложений. В этом случае аренда используется местными органами власти и федеральными учреждениями для обхода бюджетных ограничений и необходимости получить официальное разрешение на капиталовложения или заем.
С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Лелецкий.
- Thursday, June 08, 2000 at 22:43:25 (MSD)
Имя: Анна , E-Mail: , Город: Петербург ,
Комментарии: Спасибо за столь интересный и качественный сайт. Ваши размышления очень помогли в процессе понимания лизинга. Желаю удачи и обещаю быть вашим постоянным виртуальным гостем.
Дорогая Аня, спасибо за добрые слова.
Пользуясь имеющейся возможностью, хочу спросить Вас уважаемые читатели:
Какие из моих страниц для Вас представляет наибольший интерес?
Над какими из представленных мною материалов стоит больше работать?
Какие из страниц стоит развивать в первую очередь?
Ваше мнение важно для формирования актуального материала. Сейчас мои планы относительно публикаций на сайте до конца года таковы:
Часть 3 документа 2 - "Риск модель оценки капитала финансовой компании" - август 2000.
Часть 4 документа 2 - "Модель оценки чистой аренды" - сентябрь 2000.
Часть 1 документа 4 - новый, расширенный вариант статьи "Об условиях сравнения лизинга с кредитом и количественной оценки преимуществ лизинга" - октябрь 2000.
Полностью сформированная часть 3 документа 3 - "зарубежные методики оценки лизинга" - ноябрь 2000.
Часть 2 документа 4 - "Ревизия преимуществ лизинга" - декабрь 2000.
В качестве анонса:
Продолжая материал о кредитоспособности лизинговых компаний, в начале июля размещу на сайте статистические данные оп арендной индустрии США.
Желаю всем успехов в работе.
Дмитрий Лелецкий.
- Thursday, June 22, 2000 at 13:36:39 (MSD)
Имя: Алексей Масленников , E-Mail: , Город: Москва ,
Комментарии: Уважаемый Дмитрий!
У меня сложилось впечатление, что в условиях России лизинг теряет свои преимущества. Высокая процентная ставка и необходимость предоставления залога тормозят развитие финансового лизинга.
Уважаемый Алексей, спасибо за Ваш комментарий. Я тоже думаю, что сфера применения лизинга гораздо уже, чем это принято считать в России, но я нахожу этому не только те, что Вы указали, но и иные объяснения. Если лизинг так хорош и всем выгоден, как об этом очень часто у нас пишут, то невозможно ответить на простые вопросы:
Почему лизинг в России не развивается сам по себе, а государству его нужно "развивать", создавая льготные условия по отношению к другим способам финансирования инвестиций?
Почему в развитых странах лизинговая форма инвестиций занимает не 100 % , а лишь 20-30 % от всех инвестиций в оборудование? Делать вид, что они там чего-то недопонимают (также как и у нас) мягко говоря, глупо.
Мое мнение таково, что лизинг в России медленно развивается по вполне объективным причинам:
Во-первых, неразвитость в России рыночных отношений, тогда как я глубоко убежден в том, что лизинг возможен исключительно в условиях рынка. Между прочим, аренда была одной из форм социалистического хозяйствования на протяжении 70 лет - до независимости России и, при этом ни кто не говорил, что это лизинг.
Во-вторых, налоговая система. Например, американская налоговая система, имеющая значительную дифференциацию налоговых ставок, способствовала развитию лизинга вплоть до середины 80-х, до тех пор пока не были введены более жесткие условия отражения арендных операций в бух. учете и фин. отчетности. В России налоговая система полностью не сформирована. Хочется надеяться, что с принятием налогового кодекса многие противоречия будут устранены и инвестиционный климат в целом улучшится.
В-третьих, в России лизинг развивается также слабо, как и другие формы прямых инвестиций в производство. Это - в общем.
Завышенная стоимость финансирования, кстати, не только по лизингу, и необходимость предоставления дополнительных гарантий (в частности в виде дополнительного залога при проведении лизинговых операций в России) в принципе, могут быть объяснены объективными причинами. Инвестиции в российские производства делаются в условиях неопределенности. Типичное "рисковое финансирование", требующее выполнения указанных Вами условий. Однако в данном случае основные мотивы проведения лизинга отодвигаются на второй план или вовсе теряются. В таком случае, ни чем не компенсированное набавление маржи арендодателем и его дополнительные требования гарантий под получение этой маржи ведут только к удорожанию проекта для арендатора.
Если же иметь в виду основную мотивацию проведения лизинга, то высокая процентная ставка по кредиту делает лизинг более выгодным по сравнению с альтернативными вариантами финансирования проекта. Дополнительные гарантии в лизинге, по сравнению с другим способом финансирования проекта, если и требуются то не значительные, поскольку величина арендных обязательств близка к стоимости арендуемого имущества.
С наилучшими пожеланиями, Дмитрий Лелецкий.
- Wednesday, June 28, 2000 at 21:49:01 (MSD)
Архив дискуссий о лизинге
предыдущая страница >> следующая страница
|