Без преувеличения можно сказать, что национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса России» стал для сельского хозяйства Чечни своего рода путеводной нитью, которая поможет определить и поддержать самые перспективные предприятия отрасли. Собственно именно этот нацпроект помог решиться перейти на адресную помощь аграриям региона и прекратить безрезультатное вкладывание бюджетных средств в отсталые, убыточные хозяйства республики .
«Прошлый год для нас оказался своего рода пробным годом в реализации проекта «Развитие АПК», - поделился в беседе с корреспондентом исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия ЧР Хасани Таймасханов. - Мы выделили основные проблемы отрасли, наметили приоритетные направления развития применительно к нацпроекту. Конечным направлением мы определили привлечение к сельскохозяйственному производству как можно большего количества сельчан».
Итогом проведенной в Минсельхозе подготовительной работы стало выделение двух основных направлений развития нацпроекта «АПК» в Чечне. Это ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования. Что уже удалось сделать? Пока еще немного, но уже впечатляюще.
«На сегодня при поддержке чеченского регионального филиала «Россельхозбанка» в республике проведена работа по привлечению долгосрочных (пока на 8 лет) кредитов для строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов, - рассказали корреспонденту Страны.Ru в Минсельхозе Чечни. - Необходимые средства для развития получили, в частности, птицефабрика «Староюртовская», госхоз «Серноводский». На подходе - решение вопроса о кредитовании госхоза «Колос» Ачхой-Мартановского района».
«Сегодня наша фабрика вышла на расчетные мощности и способна выпускать продукции на 25-27 миллионов рублей в год, - поделился информацией директор «Староюртовской» Ваха Налаев. - У нас самый высокий годовой показатель по региону - 285 штук яиц на одну курицу-несушку. Правда, определенные трудности на предприятии были в период активного распространения в регионе эпидемии птичьего гриппа. Мы этих проблем избежали, но определенный рикошет был: население боялось приобретать яйца и птицу, у нас были некоторые проблемы с реализацией продукции. Благодаря принятым тогда мерам - карантину, регулярному мониторингу состояния здоровья пернатых, - случаев заболеваний на нашей фабрике не зафиксировано. К счастью, сейчас кризис миновал. Мы работаем в прежнем режиме».
Всего, по данным чеченского отделения «Россельхозбанка», краткосрочными и долгосрочными кредитами в республике за прошлый и нынешний годы по линии этого финансового учреждения удалось обеспечить 28 местных сельхозпредприятий. «Средства занимают главным образом на закупку сельскохозяйственной и строительной техники, - рассказала Стране.Ru представитель банка Зулай-Хан Тагирова. - Но одновременно кредиты получили и 18 крестьянско-фермерских хозяйств. Частными предпринимателями средства занимаются на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, на закупку племенного скота».
Поддержка частных сельхозпроизводителей стала вторым основным направлением реализации нацпроекта в Чечне. И надо сказать, что даже в 2006-м - «пристрелочном» для НП «АПК» году эта работа в республике велась достаточно успешно. Ведь частный сектор в последние годы в силу обстоятельств вынужденно стал «становым хребтом» всей сельхозотрасли региона. Отсюда - и более высокий коэффициент полезного действия, более результативная работа.
«В прошлом году личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства, а также производственные сельские кооперативы получили кредитных средств на 363 миллиона рублей, - рассказали корреспонденту в Минсельхозе ЧР. - Уже в первом квартале 2007 года эта цифра увеличилась более чем на 113 миллионов. Фермеры активно используют преимущества, предоставляемые в рамках нацпроекта «АПК», прежде всего, относительно невысокие процентные ставки по кредитам, а также возможность погашения части средств, затраченных на приобретение, скажем, семенного материала, или удобрений, за счет государства».
Несмотря на то, что часть нацпроекта затрагивала личные крестьянские подворья, местная власть не стала довольствоваться ролью бесстрастных созерцателей. В Чечне на государственном уровне решили помочь своим сельчанам. К примеру, в разрешении бюрократических проблем с получением кредита на развитие собственного хозяйства, которые для чеченского агрария такие же, как и у любого другого труженика этой отрасли в России - с бумажной волокитой, с беготней по инстанциям. По распоряжению правительства региона из числа наиболее подготовленных сотрудников республиканского Минсельхоза были назначены специальные рабочие группы и сформированы штабы по реализации проекта «АПК». «В районах и населенных пунктах велась и ведется разъяснительная работа, оказывается практическая помощь сельчанам в оформлении необходимой документации на получение кредитных средств», - сообщили в Минсельхозе ЧР.
Сегодня в планах руководства чеченского АПК постепенное расширение нацпроекта и на другие направления, возрождение не только животноводства и частного сектора, но и других, несправедливо забытых отраслей: таких, как, например, виноградарства. Тот же «Россельхозбанк» проинвестировал восьмилетний проект по возрождению виноградарской отрасли в объеме 50 миллионов рублей. Средства пойдут на восстановление материально-технической базы госхозов в Наурском районе, а также модернизацию винзавода в этом же районе. Внедряются и новые бизнес-технологии. Впервые в Чечню пришел лизинг. По этой схеме на кредитные средства все того же «Россельхозбанка» у волгоградского предприятия «Агромашхолдинг» были приобретены и поставлены в республику 56 новеньких тракторов.
Интересно, что нацпроект «Развитие АПК» в Чечне реализуется параллельно с Федеральной целевой программой восстановления экономики и социально-экономической сферы региона. Кстати, в рамках ФЦП на восстановление объектов агропромышленного комплекса ЧР в этом году предусмотрено затратить 223, 3 миллиона рублей. "Эти средства предполагается освоить на 7 предприятиях - Аргунском сахарном заводе, птицефабрике «Урус-Мартановская», Грозненском консервном и маслозаводах, ГУП «Пищепродукт», Самашкинском консервном заводе и откормочной базе в селе Герменчук Шалинского района, - рассказал Стране.Ru замминистра сельского хозяйства ЧР Якуб Джабраилов. - Правда, средства на восстановление данных предприятий пока не поступили. Не проведен и тендер по определению конкретных субподрядчиков, которые должны вести строительство".
И нацпроект «АПК» в Чечне выступает своеобразным противовесом ФЦП, которая, к сожалению, довольно часто "зависает" в финансовом смысле. И, может быть, потому труженики села, особенно занятые в частном секторе, в НП видят для себя куда более зримые перспективы, чем в той же федеральной программе.
При реализации нацпроекта чеченские аграрии готовы активно использовать и опыт коллег из других российских регионов. Недавно для изучения наработок в этой сфере представители крестьянско-фермерских хозяйств, руководители госхозов и чеченские чиновники от сельского хозяйства вместе с депутатом Госдумы РФ от ЧР Ахмаром Завгаевым побывали в Мордовии. Здесь гости с Кавказа ознакомились с ходом реализации нацпроекта в регионе, осмотрели личные подсобные хозяйства сельчан, побывали на сыродельном комбинате, пообщались с руководителями предприятий, с крестьянами.
По признанию представителей чеченской делегации, на мордовской земле они увидели реальную отдачу от реализации нацпроекта. Причем она здесь заключается не только в получении прибыли конкретным производителем. «Деньги зарабатываются и на развитие сельских поселений, - отметил депутат Госдумы Завгаев. - Население, расширяющее свои личные подсобные хозяйства, помогает территориям выживать, развиваться. Именно на это направляется часть прибыли от продажи сельхозпродукции. Туда же - на развитие сельских поселений - идут и адресные дотации».
В Мордовии делегация из Чечни получила бесценные советы на предмет того, как следует развивать свой агропромышленный сектор с учетом преференций, предоставляемых ныне нацпроектом. Например, перспективным направлением считается создание агрохолдингов, в которые объединяются убыточные хозяйства, оптимизированные и реформированные для работы в новых условиях. В Чечне такое направление - абсолютно новая сфера, а в этой северной республике - дело привычное. Интересную новацию подсказали мордовские сельчане чеченцам и в плане приобретения техники. Срок лизинга здесь установлен более длинный, а в качестве возврата долга принимаются не только деньги, но и сельхозпродукция. Причем, как лучше платить, решает сам заемщик.
Депутат Ахмар Завгаев считает, что мордовский опыт во многом можно использовать в Чечне. В целом, развитие аграрного сектора республике, помимо многих очевидных преимуществ, поможет справиться и с самой главной бедой - с безработицей. «Сегодня ее уровень по республике составляет 70, а в сельских районах, где, как известно, проживает большая часть населения региона, - до 90 процентов от общего числа трудоспособных граждан, - не скрывает пессимистичных данных Ахмар Гапурович. - И при этом огромном свободном трудовом потенциале сельское хозяйство республики не работает. В результате сегодня доля собственного производства составляет 2 процента от общего объема потребляемой в республике сельхозпродукции. Все остальное завозится из-за пределов Чечни, закупается в соседних регионах, где, благодаря «чеченским деньгам» активно развивается и сельхозпроизводство, и торговля, и транспортная сфера».
Так что от развития аграрной сферы в Чечне зависит многое. И нацпроект «Развитие АПК» непременно должен здесь стать подспорьем для будущих позитивных перемен. Как считают специалисты чеченского Минсельхоза, именно адресное, «точечное» дотирование предприятий отрасли может оказаться толчком к полномасштабному возрождению всего АПК региона.
|