Искать в проекте документов о лизинге Проект документов о лизинге Искать документы о лизинге в других проектах
 
Оглавление проекта документов о лизингеМои публикации о лизинге (мои документы) и другие страницы о лизинге (проекты документов).Российская и иностранная литература по лизингу. Списки с аннотациями по разделам: книги; научные публикации, диссертации, слушания в Конгрессе США по аренде и лизингу, периодические издания; информационные и рекламные материалы; избранные страницы в интернет (ссылки).Учебный раздел для занимающихся на моих курсах Ваши рецензии на документы о лизинге, вопросы, замечания и предложения по развитию проекта оставляйте в этом разделе сайта. Краткие ответы автора проекта на заданные вопросы и новые комментарии читайте в настоящем лизинговом форуме. Вы можете посмотреть коммерческую информацию посетителей сайта и размесить свои объявления о лизинге (без комментариев автора проекта). Архив дисскуссий за прошлые годы
Оперативная, актуальная информация о лизинге из разных стран; анонсы событий, связанных с арендой и лизингом; российские и зарубежные (мировые) новости о лизинге можно посмотреть по ссылкам этого раздела. Архив российских новостей о лизинге. Нормативные документы о лизинге. Список с указанием дат выхода документов. Письма; постановления; указы, проекты изменений к документам и т. п. Собственно нормативные документы о лизинге .Ссылки на российские и зарубежные ресурсы по лизингу. Коллекция ссылок по разделам: государственные институты и общественные объединения; лизинговые компании; программное обеспечение; образование; оценка лизингового имущества; страхование; юридическое сопровождение сделок; консалтинг. Рейтинги и статистика лизинговых интернет-ресурсов; новые сайты о лизинге в интернет.Мои коммерческие предложения спонсорам и партнерам. Коммерческие предложения спонсоров и партнеров проекта документов о лизинге.Философия проекта документов о лизинге и сведения об авторе проекта
Публикации о лизинге / Документ 2

Документ 2. Формирование рейтингов кредитоспособности лизинговых компаний.

(зарубежная теория и практика; пример США)

Введение
Часть I. Структура арендной индустрии и тенденции ее развития
Часть I. Продолжение. Тенденции в арендной индустрии на 1999-2000 гг..
Часть II. Критерии анализа
Часть III. Риск - модель оценки капитала финансовой компании (пролегомены).
Часть III. Риск - модель оценки капитала финансовой компании
Часть III. Продолжение. Развитие риск-модели для оценки капитала финансовых компаний
Часть IV. Оценка рисков, связанных с секьюритизацией
Часть V. Оценка векселей финансовых и лизинговых компаний
Часть VI. Рейтинги: как их читать?
Заключение
Список литературы к Документу 2
 


Введение

Мы согласны, что объективность отсутствует и у нашего рейтинга, и не скрывая, называем его субъективным.

Ричард Хайнсворт. Глава московского представительства Thomson Financial Bank Watch.

Основные сведения о системе кредитных рейтингов

Рейтинги кредитоспособности используются инвесторами как оценки вероятности получения их денег назад в соответствии с теми сроками, на которые они вкладывались. Таким образом, использование рейтингов кредитоспособности определяет их функцию: рейтинги "с инвестиционной степенью" (международные стандарты долгосрочной кредитоспособности "AAA" - "BBB"; краткосрочной "F1" - "F3") указывают относительно низкую вероятность неплатежа, в то время как в "спекулятивном" или "неинвестиционном сегменте" стандарты (международный долгосрочный "BB" - "D"; краткосрочный "B" - "D") указывают на более высокую вероятность неплатежа или на то, что неплатеж уже произошел.

DCR Duff & Phelps Credit Rating Co. Introduction.

Аренда оборудования стала широко распространенным видом финансирования в большинстве стран. Несмотря на размах арендной индустрии, некоторые инвесторы уклоняются от сотрудничества с лизинговыми компаниями. В действительности, на это есть объективные причины, вызванные особым бухгалтерским учетом лизинга, дискомфортом в отношении отдельных имущественных гарантий, противоречивой характеристикой некоторых лизинговых компаний в прошлом. К тому же, через законодательства многих стран были устранены наиболее значимые из исторически сложившихся налоговых выгод лизинга. Однако лизинг продолжает оставаться важной альтернативой финансированию продажи в рассрочку для многих типов оборудования. С целью оказания помощи инвесторам в понимании арендной индустрии издаются рейтинги лизинговых компаний и основные принципы их формирования. Оценки кредитоспособности используются инвесторами как признаки вероятности получения прибыли по капиталовложениям. Естественно, что рейтинг, как независимая оценка извне, полезен и самим лизинговым компаниям с точки зрения формирования их имиджа, понимания их собственных действий и планирования бизнеса.

Система кредитных рейтингов формировалась не один десяток лет и за долгие годы своего существования получила признание, прежде всего среди кредиторов и инвесторов, зарекомендовав себя как удобный инструмент дифференциации кредитоспособности объектов. Основой системы являются собственно "кредитные рейтинги" - стандарты для оценки кредитоспособности, давно принятые и, в рамках самой системы - незыблемые. Используя эти стандарты, авторитетные для данного рынка рейтинговые агентства оценивают кредитоспособность присутствующих на нем заемщиков.

  • Кредитные рейтинги используются инвесторами и кредиторами для оценки вероятности возврата денег в соответствии с теми сроками, на которые они вкладывались. Таким образом, использование кредитных рейтингов инвесторами и кредиторами определяет их основную функцию: рейтинги с "инвестиционной" характеристикой указывают относительно низкую вероятность неплатежа, в то время как в "спекулятивном" или "неинвестиционном" сегменте рейтинги указывают на более высокую вероятность неплатежа или на то, что неплатеж уже произошел.

  • Соответственно, получение рейтинга становится для заемщика необходимым условием присутствия на развитых финансовых рынках, а присвоенный рейтинг в значительной степени определяет стоимость заимствований.

На современном этапе развития экономических отношений рейтинговыми агентствами применяются различные способы присвоения кредитных рейтингов. Между тем, любой присвоенный третьим лицом кредитный рейтинг - это его субъективное мнение относительно способности оцениваемых им объектов (компаний) выполнять финансовые обязательства в установленные сроки, например, выплачивать проценты по долговым обязательствам или дивиденды по акциям. Соответственно, присвоенный рейтинговым агентством международный кредитный рейтинг - это субъективное мнение рейтингового агентства о способности и готовности заемщика в срок и в полном объеме выполнять взятые обязательства на международном уровне. Международные рейтинги позволяют сопоставить кредитоспособность заемщиков из разных стран и оценивают ожидаемую вероятность и масштабы потерь, в связи с неспособностью заемщика выполнить обязательства в срок.

Традиционно, получение международного кредитного рейтинга используется компаниями для выхода на международные финансовые рынки с целью привлечения сравнительно дешевых средств и в большом объеме. Однако не все, а только ведущие рейтинговые агентства могут присвоить объекту международный кредитный рейтинг. В качестве показательного примера приведем минимальные требования Базельского комитета, к рейтинговым агентствам, присваивающим кредитные рейтинги:

1. Объективность. Методология присвоения рейтинга должна быть жесткая, системная и подверженная той или иной процедуре проверки на базе исторических данных. Рейтинги должны быть подвержены периодическому пересмотру, и отвечать изменениям в финансовом состоянии заемщика. До одобрения регулирующими органами методология оценки должна пройти жесткую проверку на исторических данных и должны применяться не менее 1 года, а трехлетний минимум является предпочтительным.

2. Независимость. Методология должна быть, насколько это возможно, свободна от любого внешнего политического влияния или ограничений, экономического давления от оцениваемых заведений.

3. Открытость. Для целей проверки индивидуальные оценки должны быть публично доступны.

4. Достоверность. В определенной степени достоверность базируется на предыдущих критериях. Этот критерий не должен препятствовать появлению на рынке новых игроков, но все агентства, появившиеся после изменения системы регулирования должны подлежать самой тщательной проверке.

5. Международный доступ. Агентства не обязаны оценивать фирмы более чем в одной стране, но их результаты должны быть доступны иностранным заинтересованным лицам на тех же условиях, что и для резидентов.

6. Ресурсы. Организация должна иметь достаточные ресурсы для того, чтобы позволить значимый постоянный контакт с высшим операционным менеджментом оцениваемого учреждения.

7. Признание. Национальные регулирующие органы отвечают за признание этих организаций. Предполагается, что секретариат Базельского комитета будет служить распространению информации об институтах, признаваемых национальными регулирующими органами.

В настоящее время есть только три таких рейтинговых агентства: Fitch IBCA's, Moody's Investors Service и Standard & Poor's. Международные кредитные рейтинги, присвоенные иными рейтинговыми агентствами, в общем-то, не воспринимаются инвесторами и кредиторами как таковые.

Нельзя сказать, что в России система кредитных рейтингов неизвестна, но внутри страны она совершенно не развита. На то есть объективные причины.

К настоящему времени в России уже существует ряд компаний, занимающихся составлением и популяризацией различных рейтингов, но им недостаточно теоретических разработок, практического опыта и авторитета с точки зрения инвесторов и кредиторов.

С представлением самой системы кредитных рейтингов в отечественных СМИ тоже не все благополучно. Например, некоторые авторы, рассказывая о системе кредитных рейтингов, зачастую излишне упрощают ее, не совсем точно определяя собственно стандарты (тем самым, подменяя их) и не полностью воспроизводя весь их ряд (опуская целый раздел из трех последних оценок, характеризующих дефолты и банкротства).

Поэтому, в данном материале коротко объяснена система кредитных рейтингов, а также показан процесс формирования и ведения рейтингов кредитоспособности лизинговых компаний.

Кредитный рейтинг - это оценка предприятия и его возможности выполнять свои обязательства. Анализ кредитоспособности лизинговых компаний использует большинство руководящих принципов, применяемых в анализе коммерческих финансовых компаний. Однако жесткое определение алгоритма и результатов вычисления не позволяют сделать рейтинг наиболее объективным по тому, что:

  • в принципе, ни один алгоритм не является объективным, в виду субъективного определения веса каждого компонента (например, качество активов, ликвидность, уровень левериджа, капитализация) в выведении общей оценки, а это неизбежно приводит к повышению рейтинга одного предприятия над другим;

  • все лизинговые компании рассматриваются по одним и тем же критериям, тогда как они различаются по сфере их деятельности, клиентуре, видам сдаваемого в аренду оборудования и т.д.

Имея это в виду, любой рейтинг можно считать субъективным. Для достижения большей адекватности оценок, исследование строится на основе общего кредитного анализа, и детальном рассмотрении уникальности лизинговых компаний - предположение ликвидационной стоимости и возможности реализации лизингового имущества, экспертиза изменений рынка оборудования, определение доходов, реального денежного потока и т.д. Прежде чем сравнивать результаты анализов лизинговых компаний, проводится сегментация этих предприятий внутри арендной индустрии с учетом тенденций ее развития.

Материал подготовлен к публикации 30 ноября 2000 года

 


добавьте лизинг в избранное | пользуйтесь рассылкой новостей
лизинг; голосования и статистика

Проект документов о лизинге учрежден 01-10-1999; редакция от 24-06-2009 . При использовании материалов давайте ссылки на публикации автора или на "проект документов о лизинге" http://unlease.ru

Автор проекта Дмитрий Лелецкий