Искать в проекте документов о лизинге Проект документов о лизинге Искать документы о лизинге в других проектах
 
Оглавление проекта документов о лизингеМои публикации о лизинге (мои документы) и другие страницы о лизинге (проекты документов).Российская и иностранная литература по лизингу. Списки с аннотациями по разделам: книги; научные публикации, диссертации, слушания в Конгрессе США по аренде и лизингу, периодические издания; информационные и рекламные материалы; избранные страницы в интернет (ссылки).Учебный раздел для занимающихся на моих курсах Ваши рецензии на документы о лизинге, вопросы, замечания и предложения по развитию проекта оставляйте в этом разделе сайта. Краткие ответы автора проекта на заданные вопросы и новые комментарии читайте в настоящем лизинговом форуме. Вы можете посмотреть коммерческую информацию посетителей сайта и размесить свои объявления о лизинге (без комментариев автора проекта). Архив дисскуссий за прошлые годы
Оперативная, актуальная информация о лизинге из разных стран; анонсы событий, связанных с арендой и лизингом; российские и зарубежные (мировые) новости о лизинге можно посмотреть по ссылкам этого раздела. Архив российских новостей о лизинге. Нормативные документы о лизинге. Список с указанием дат выхода документов. Письма; постановления; указы, проекты изменений к документам и т. п. Собственно нормативные документы о лизинге .Ссылки на российские и зарубежные ресурсы по лизингу. Коллекция ссылок по разделам: государственные институты и общественные объединения; лизинговые компании; программное обеспечение; образование; оценка лизингового имущества; страхование; юридическое сопровождение сделок; консалтинг. Рейтинги и статистика лизинговых интернет-ресурсов; новые сайты о лизинге в интернет.Мои коммерческие предложения спонсорам и партнерам. Коммерческие предложения спонсоров и партнеров проекта документов о лизинге.Философия проекта документов о лизинге и сведения об авторе проекта
Публикации о лизинге / Документ 2

Документ 2. Формирование рейтингов кредитоспособности лизинговых компаний.

(зарубежная теория и практика; пример США)

Введение
Часть I. Структура арендной индустрии и тенденции ее развития
Часть I. Продолжение. Тенденции в арендной индустрии на 1999-2000 гг..
Часть II. Критерии анализа
Часть III. Риск - модель оценки капитала финансовой компании (пролегомены).
Часть III. Риск - модель оценки капитала финансовой компании
Часть III. Продолжение. Развитие риск-модели для оценки капитала финансовых компаний
Часть IV. Оценка рисков, связанных с секьюритизацией
Часть V. Оценка векселей финансовых и лизинговых компаний
Часть VI. Рейтинги: как их читать?
Заключение
Список литературы к Документу 2


Часть III. Риск - модель оценки капитала финансовой компании.

На самом деле, в более чем 25 летней ретроспективе кредитных циклов и изменений нормы процента (до 1997 года), ни одна действующая на внутреннем рынке финансовая компания не выполнила обязательств на публично объявленном рейтинге кредитоспособности.

"Finance Company Capital Standards". Steven A. Katz, Philip S. Walker, Jr., Rui Pereira, Roger W. Merritt, Thomas J. Abruzzo, Michael Starr, Fitch IBCA's, November 19, 1998.

Принципы построения модели для оценки капитала финансовых компаний, в т.ч. лизинговых компаний.

Используемые рейтинговыми агентствами методики оценки капитала финансовых компаний, к числу которых относятся лизинговые компании, имеют ту же экономическую основу, что и методика, предложенная Базельским комитетом и используемая в мировой практике для оценки капитала банков. В то же время несколько иное прикладное применение этого метода для оценки капитала с учетом рисков активов обуславливает отличия. Построенные и используемые рейтинговыми агентствами конкретные модели для исчисления капитала финансовых компаний имеют свою специфику. Если конкретизировать сведения о созданных и используемых рейтинговыми агентствами моделях, то выясняется, что к настоящему времени только рейтинговое агентство Fitch IBCA создало и использует модель для оценки капитала лизинговых компаний, как группы компаний образующих сегмент рынка финансовых услуг.

Для того чтобы лучше анализировать данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности компаний коммерческой финансовой индустрии, рейтинговое агентство Fitch IBCA создало и развивает экономическую модель, которая позволяет вычислить уровень капитализации компании с учетом рисков ее деятельности; идентифицировать и дифференцировать риски компании, исходя из данных ее финансовой отчетности, а также определить удельные веса каждой группы рисков.

Рейтинговое агентство Fitch IBCA использует разработанную риск-модель непосредственно для изменения достаточности капитала финансовой компании. Эта модель представляет собой практическую реализацию методики, которая предназначена для того, чтобы помочь инвесторам в оценке отдельно рассматриваемых рисков финансовой компании и банковским работникам при ее обслуживании, а также как полезный инструмент для самих финансовых компаний как эмитентов ценных бумаг. Эта модель измеряет уровень капитализации финансовых компаний с учетом рисков через назначение "весов риска" всем группам активов, включая секьюритизированные активы. Начисления на счет капитала за риски являются основанными на исторически сложившемся качестве активов каждой компании, характеристик возможных потерь в целом для финансовой индустрии и, в меньшей степени, исходя из того конкретного сегмента финансового рынка, в котором компания ведет деятельность.

Объясняемый ниже в этом материале метод изменения рисков, обусловленных проведением операций секьюритизации, также является существенной частью анализа. Другие риски, явным образом отражаемые или косвенно следующие из данных финансовой отчетности, также сопоставлены с удельными (процентными) весами, назначенными на основе классификации активов компании, с учетом консервативного подхода в анализе, выполняемом рейтинговым агентством Fitch IBCA и качественной оценки перспектив для каждой компании.

Для адекватной оценки капитала компаний, рейтинговое агентство Fitch IBCA в проводимом им анализе и расчетах в модели использует стандарт кредитоспособности 'А', и веса рисков определены на основании количества капитала, необходимого для того, чтобы достичь этого уровня. Основное предположение, лежащее в основе метода оценки капитала рейтинговым агентством Fitch IBCA - то, что финансовые компании стремятся вести деятельность на уровне кредитоспособности, соответствующем кредитному рейтингу 'А' или лучше. Это предположение подкрепляется тем, что с точки зрения многих групп управления компаниями, оценка кредитоспособности 'А' дает возможность достигнуть жизнеспособности компании в долгосрочной перспективе, получить рентабельный доступ к альтернативам долгосрочного и краткосрочного финансирования и обеспечивает оптимальную доходность акционерного капитала на долгий срок. Используя это предположение, рейтинговое агентство Fitch IBCA структурирует свою модель и корректирует назначаемые для групп активов веса риска таким образом, чтобы капитализация компании была совместима с уровнем кредитоспособности, соответствующем кредитному рейтингу 'А'. Рейтинговое агентство Fitch IBCA ежегодно переиздает свои стандарты капитала для компаний финансов, внося корректировки, отражающие текущую конъюнктуру рынка и основные тенденции на нем. Теоретически, получение финансовой компанией кредитного рейтинга 'А' должно соответствовать достаточному уровню собственного (акционерного) капитала, определяемому с учетом рисков активов. Но на практике, конечно же, имеются колебания около указанного усредненного уровня капитализации, даже у тех компаний, которые имеют кредитный рейтинг 'А'. Некоторые из этих компаний, не показавшие достаточного капитала после корректировок, учитывающих риски активов, должны будут дополнительно капитализироваться.

Аналитики рейтингового агентства Fitch IBCA анализируют финансовую отчетность каждой компании, и производят начисления на счет капитала фирмы в пределах диапазонов, предписанных к каждой группе активов, основываясь на свойственных этим активам рисках. Наиболее существенная часть этого анализа состоит в обосновании требований к капиталу относительно тех групп, в которые объединены активы и в которые помещается множество рисков связанных с ними. Остаточные риски от секьюритизации также идентифицированы и адресованы с начислениями на счет капитала фирмы. Рейтинговое агентство Fitch IBCA применяет аналогичный подход также и к таким нефинансовым активам.

Для более точной оценки кредитных портфелей каждый имеющийся на балансовом отчете вид активов оценен для того, чтобы определить потенциальную вероятность неплатежей. Использование истинных исторических данных "по платежам" является отправной точкой в том анализе рейтингового агентства Fitch IBCA, который предполагает дифференциацию между портфелями с лучшими кредитными характеристиками, неоднозначными показателями, а также с неожидаемыми к получению средствами. Этот анализ, ограничивающий зону начислений на счет капитала фирмы по группам активов, исходя из исторически сложившихся данных и ожидаемых просрочек платежей, и есть основание для вычислений в модели. Для того чтобы наиболее точно применять вес риска в рамках заранее определенной зоны для каждой компании и объяснить оценку ее кредитоспособности, также оцениваются: диверсификация активов в пределах каждого направления бизнеса и географическая зона расположения активов, кроме того, рост активов сопоставляется с изменением их качества. Рост активов взвешивается особенно тяжело, поскольку, как правило, предполагает ухудшение их качества. Это в определенной степени субъективный подход в анализе, но с другой стороны он делает модель достаточно гибкой в отношении всей финансовой индустрии.

Модель оценки капитала, разработанная рейтинговым агентством Fitch IBCA создана как динамичная модель, то есть, она может быть модифицирована таким образом, чтобы отразить конъюнктуру рынков и изменения в текущей деловой среде. С течением времени сложилась практика, в соответствии с которой рейтинговое агентство Fitch IBCA ежегодно корректирует веса рисков активов в своей модели оценки капитала, чтобы отразить изменения в индустрии финансовой компании. В недавнем прошлом результаты исследований капитала финансовых компаний издавать ежегодно, после окончания финансового года и планирования бюджета основных американских финансовых компаний. Такая же практика предполагается и в будущем.

Стоит заметить, что созданный рейтинговым агентством Fitch IBCA метод вычисления капитала компании с учетом рисков ее деятельности, представляет собой лишь один аспект в оценке капитализации компании. Другие рассмотрения, такие как: поддержка головной (материнской) компании, посреднические (дочерние) структуры компании, различные трансформации ее дохода, также рассматриваются при определении истинного значения левереджа. Кроме того, как объяснялось выше, оценка уровня капитализации - это только одна из составляющих полной оценки кредитоспособности финансовой компании рейтинговым агентством Fitch IBCA. Другие составляющие: сфера деятельности, качество активов и управление ими, разнообразие в стратегии финансирования и ликвидность, доходность компании и качество управления ею - не менее важные критерии для оценки кредитоспособности (определения кредитного рейтинга).

Кроме того, аналитики рейтингового агентства Fitch IBCA обращают внимание на то, что хорошая модель оценки капитала - это и субъективная и аналитическая составляющая полной оценки кредитоспособности компаний и зависимых от них объектов.

Характеристика бизнес-среды, общие тенденции на рынке финансовых услуг и базовые значения модели оценки капитала.

Достаточность капитала финансовой компании традиционно измерялась отношением долга к акционерному капиталу или иногда отношением долга к акционерному капиталу и резервам. Эта приблизительная оценка капитала обычно применялась при достаточно консервативном уровне управления, с целью создания удобства для участников рынка. И хотя эти измерения не были неточными, они представили эффективные инструменты в измерении левереджа компании и капитализации. Действительно, в течение больше чем 25 летней ретроспективы, до 1997 г., на протяжении кредитных циклов, характеризующихся изменением и неустойчивостью процентной ставки, ни одна финансовая компания полностью не выполнила долговых обязательств на публично объявленном уровне. В частности, огромные неплатежи Ртутной Финансовой корпорации в феврале 1997 знаменовали собой поворотный момент в финансовой индустрии.

В то время как причиной неплатежей Ртутной Финансовой Компании в 1997 г., признано мошенничество. Неплатежи по акциям нескольких зависимых финансовых кредиторов в 1998 и 1999 гг. произошли из-за применения активных методов бухгалтерского учета, прежде всего, в соединении с секьюритизацией активов в условиях, характеризующихся снижением доверия инвесторов к финансовому сектору рынка. Возможность проведения секьюритизации позволила создать и реализовать на практике бизнес-модель, которая увеличивает риски, явным образом не просматриваемые по данным финансовой отчетности, позволяет преодолеть ограничения необходимого уровня капитализации и создающую экономические стимулы для ускоренного роста компании. В целом, секьюритизация активов, учитывающая возможности использования выгод от продажи активов, проявила себя как неоднозначный инструмент для компаний финансовой индустрии.

Традиционно компании финансовой индустрии с кредитными рейтингами, расцениваемыми как инвестиционные, характеризующимися с небольшой вероятностью реализации рисков, демонстрировали хорошие показатели доходности в финансовой отчетности и придерживались консервативного уровня левереджа. Сами новые участники этого сектора рынка полагались почти исключительно на секьюритизацию, обычно структурируемую с учетом выгод от продажи активов, но не управлявших своим бизнесом в этом сегменте, стали руководствоваться теми же самыми ограничениями в финансовых показателях, что и финансовые компании, традиционно присутствующие в этом сегменте рынка. Поэтому, несмотря на организаторскую дисциплину (дисциплину в организации), свойственную финансовым компаниям - традиционным участникам рынка, эти компании также были вынуждены выборочно использовать секьюритизацию как инструмент финансирования или потенциально теряли конкурентоспособность в специфических секторах финансового рынка. В частности, по результатам проведенного рейтинговым агентством исследования установлено, что Conseco Finance Corp. долгое время успешно использовала секьюритизацию как инструмент финансирования. Большинство конкурентов в этом сегменте рынка, независимо от своих предпочтений, также были вынуждены проводить секьюритизацию. В то же время, большее количество компаний с консервативным управлением избежало активного ускорения дохода, рассматривая вместо этого секьюритизацию исключительно как механизм финансирования. Вследствие указанных рыночных событий 1997-1999 гг. и рациональных ожиданий инвесторов, доходность компаний по данным финансовой отчетности и ликвидность стали более важными, чем когда-либо при разграничении участников рынка на "сильных" и "слабых" в этом секторе рынка.

Увеличение левереджа в течение второй половины 1990-х гг. в балансовых отчетах многих компаний финансовой индустрии стало более очевидным. В целом увеличение левереджа было следствием роста дебиторской задолженности, опережающей накопление капитала. Из-за низких оценок капитализации доступ на фондовые рынки для большинства компаний различных секторов всей финансовой индустрии был ограничен.

Исходя из указанных характеристик бизнес-среды и общих тенденций на рынке финансовых услуг, рейтинговое агентство Fitch IBCA, на общем для всех компаний основании, при оценке достаточного уровня собственного капитала и присвоении кредитных рейтингов, предполагает умеренный риск потерь, считая, что экономический цикл отражает стадию подъема или достижения высшей стадии развития. Однако продолжительная слабость в любом отдельно рассматриваемом классе активов может приводить к увеличению кредитных рисков, что будет отражено в будущих модификациях модели для оценки капитала.

С течением времени базовая общая структура модели осталась прежней, хотя, изменялись и расширялись группы активов в соответствии, с которыми производились начисления за риски и диапазоны самих начислений существенно изменились.

Модификации методики, используемой для реализации модели, также были необходимы, в частности, для таких специфических областей, как секьюритизация активов финансовых компаний.

Материал подготовлен к публикации 30 ноября 2000 года


добавьте лизинг в избранное | пользуйтесь рассылкой новостей
лизинг; голосования и статистика

Проект документов о лизинге учрежден 01-10-1999; редакция от 24-06-2009 . При использовании материалов давайте ссылки на публикации автора или на "проект документов о лизинге" http://unlease.ru

Автор проекта Дмитрий Лелецкий