лизинг; кредит-аренда; проект документов
лизинговая компания
 

 

Консалтинг и программы


Обновлен сборник программ для лизинга: 100 калькуляторов в MS Excel , методики и примеры лизинговых расчетов >>>

Кредитная программа от Российского Банка Развития для лизинговых компаний >>>

Программа "Индепендент Лизинг": "Приобретение действующих лизинговых портфелей или единичных договоров" >>>

Программа "Абсолют Лизинг": "Приобретение части лизингового портфеля" >>>

 

Анонсы событий


Все объявления о запланированных конференциях, семинарах, тренингах и других тематических мероприятиях по лизингу в образовательном разделе сайта >>>

 

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 

Новое на сайте


Аналитический материал "Юниаструм Лизинг": "Точки роста" и инвестиционный потенциал российской экономики в 2010 году. >>>

В правовом разделе дополнена подборка материалов судебной практики за 2008-2009 годы >>>

Разделы материала "Кредитные рейтинги лизинговых компаний (пример США)":

» Предисловие к риск-модели оценки капитала

» Риск-модель оценки капитала финансовых компаний

» Развитие риск-модели оценки капитала

» Модель оценки рисков секьюритизации

Статья: Лизинг в кредит-кранче; рассуждения и тезисы >>>

 

Наши услуги
Квалификационные работы:  

» лизинг - диплом и доклад

» кандидатская диссертация

» докторская диссертация

Маркетинг и реклама в Internet:

» реклама на баннерах

» маркетинговый комплекс

Все услуги:

» в разделе "СЕРВИС"

 

Лизинг в кредит-кранче; рассуждения и тезисы

Коротко и упрощенно, о монетарной политике относительно цикличности экономики

Для выхода из экономических кризисов монетарные власти увеличивали денежную массу через выпуск новых долгов. Кредитные деньги не только поддерживали стоимость и ликвидность активов, но и приводили к завышению их стоимости с течением времени, снижая экономические выгоды новых приобретений и разгоняя инфляцию. Достижение чрезмерно высокой стоимости активов, без дальнейшей кредитной поддержки, как правило, создавало необходимость глубокой понижательной коррекции, которая являла собой начало очередного экономического кризиса. В условиях кризиса активы теряли свою стоимость и ликвидность. Соответственно, для выхода из экономических кризисов использовалось увеличение денежной массы через выпуск новых долгов. За последние 30 лет было несколько таких циклов, в которых эффективно работающая монетарная система воздействовала на глубину кризисов и темпы роста в финансовом и реальном секторах экономики.

Для примера вспомним экономическую цикличность в США, страны - локомотива мировой экономики.

  • В начале 1980-х гг. США пережили кризис, сравнимый по масштабам с "великой депрессией" 1929-1933 гг. Выход из кризиса начала 1980-х гг. был организован путем наращивания государственных расходов. Ключевым элементом "рейганомики" было наращивание государственных оборонных заказов, благодаря чему удалось в довольно короткие сроки смягчить экономические проблемы. Для финансирования государственных расходов, осуществлялось привлечение средств в казначейские долгосрочные обязательства под высокий процент - до 14 % годовых.
  • Мировой кризис на фондовых рынках 1987 года, обусловленный неустойчивостью системы международных экономических связей и обострением противоречий между участниками мирового экономического обмена, создал необходимость дальнейшего развития государственных расходов. Наращивание бюджетных расходов привело к еще большему росту госгосдолга, превысившего к началу 1990-х гг. 5 трлн. долларов.
  • Для выхода из рецессии 1991 года ФРС США снизила ставки до 3%. В результате, в начале 1990-х гг. рост задолженности госсектора частично сменился ростом задолженности частного сектора и, экономический рост в 1990-х гг. был организован наращиванием деловой и инвестиционной активности частного сектора через снижение ФРС учетных ставок.
  • Осенью 1998 года, в виду появления признаков замедления экономики, а также паники на фондовых рынках после обвала на азиатских фондовых рынках, дефолта России по своим долговым обязательствам и банкротства хедж-фонда Long Term Capital Management, ФРС трижды снижая ставки. В результате, ставки опустились до 4,5%. Следствием политики низких ставок стало накачивание экономики дешевыми кредитными деньгами. В результате, задолженность частного нефинансового сектора к 2000 году достигла 15 трлн. долл. Прирост денежной массы на рубеже 1990-2000 гг. превосходил прирост ВВП и избыточная масса кредитных денег шла на фондовый рынок, способствуя его быстрому подъему. В начале 2000 года общий объем операций с кредитным плечом исчислялся в США несколькими сотнями миллиардов долларов.
  • Обратной стороной дешевого кредита стало падение не только NASDAQ (не только кризис "дот-комов", как о кризисе начала 2000 гг. обычно упоминают), а всего фондового рынка. По сравнению с максимальными значениями потери фондовых индексов по итогам 2000 г.составили: NASDAQ -55%, S&P-500 - 17,5%, Dow Jones - более 9%. К лету 2001 года потери индекса NASDAQ уже превысили 65%, а Dow Jones потерял почти 20%. Способ выхода из кризиса 2000-2001 гг. был все тот же. Суммарная кредитная задолженность всех секторов американской экономики по итогам первого квартала 2001 года составила более 28 трлн. долл, то есть почти в три раза превышает ВВП страны. Дешевые кредиты по-прежнему вели к массовым спекуляциям на фондовом рынке с использованием маржевых операций. Наряду с инфляцией финансовых активов была и нфляция на потребительском рынке. При этом потребительское кредитование росло со скоростью около 10 % в год.
  • Причиной нынешнего экономического кризиса стали избыточные кредиты, направленные на поддержание потребления на высоком уровне. Инструментарий для выхода из кризиса тот же - снижение ставок и "накачка" экономики деньгами. Кредитно-денежная сущность рыночной экономики остается прежней и в настоящее время. ФРС снизила ставки до предельно допустимого уровня - на 4 или 5 %, колоссальные суммы направлены на выкуп обесцененных и неликвидных активов у коммерческих финансовых структур - на публичном табло для демонстрации госдолга США в октябре разрядности не хватило, чтоб уместить нужное число знаков. К месту сказать, что обнаружевшееся летом 2007 г. относительно небольшое количество дефолтов по высоко рисковым кредитам в США вызвало через год коллапс банковской системы в мировом масштабе - почему? - потому что очень многие по прошлому опыту знали о текущей слабости финансово-кредитной системы и верили в будущее благополучие только до тех пор, пока не сомневались в возможностях рефинансирования и новых долгов. Но когда стало общеизвестно, что в общем и целом ненадежных долгов слишком много и в условиях нестабильно-высокой стоимости базовых физических активов денег на поддержку их стоимости и ликвидеости не хватит . . . и если еще к этому вспомнить о 3-5 уровневой системе рефинансирования долгосрочных кредитов, то "сворачивание" стоимости рыночных (особенно биржевых) активов не на десятки процентов, а в разы, не кажется чем-то невероятным. Коротко говоря, начался ускоренный вывод средств из таких активов в деньги, ликвидности (денег) не хватает, вот вам и "кризис ликвидности", "кредит-кранч", дефолты. Сегодняшние новости только укрепляют сильно инфляционные ожидания, заставляя думать про "дно" для активов, способных защитить от инфляции.
  • Таким образом, американские экономические циклы кризисов и подъемов в 1980-х, 1990-х и 2000 гг. в немалой мере управлялись монетарными властями в лице ФРС, которая манипулировала объемами государственного и частного долга, а также ставками. Мы все слышим обнадеживающие заявления про снижение ставок и денежные инъекции в финансовый и реальный сектор экономики, но политики и СМИ молчат, когда монетарные власти сокращают денежную массу, провоцируя кризис ликвидности и понижательную коррекцию. Хотя, и это отчасти заметно, например еще в конце 2007 г., когда экономика США уже входила в кризисную фазу, европейские монетарные власти в лице ЕЦБ продолжали "закручивать гайки", удерживая ставки на высоком уровне и оправдывая это высокими инфляционными ожиданиями. Спустя почти год, в середине 2008 г., европейская экономика оказалась на гране глубокого кризиса.

    Разделы публикации:

      
    Пролог
     
    Основные понятия и их толкования
     
    Коротко, ретроспектива циклов
     
    Характеристики предкризисной ситуации для лизинга
     
    Главные кризисные тенденции для лизинга
     
    Наиболее вероятные вызовы для лизинговой индустрии
     
    Кризисные перспективы и выгоды
     

    Дмитрий Лелецкий UNLEASE.ru
    Материал опубликован: 05 декабря 2008 года

     

     

    Объявления




     

     

    Рекомендуем


    » Новости на E-mail

    » Итоги опросов по лизингу

    » Кредит-аренда [лизинг]

    » Партнеры 2005-2006


    » Партнеры 2007-2008


     

     

    © UNLEASE.ru Проект начат 01-10-1999, редакция от 01-12-2011, автор проекта Дмитрий Лелецкий  

    При использовании материалов давайте ссылки на "проект документов о лизинге" http://unlease.ru