лизинг; кредит-аренда; проект документов
лизинговая компания
 

 

Консалтинг и программы


Обновлен сборник программ для лизинга: 100 калькуляторов в MS Excel , методики и примеры лизинговых расчетов >>>

Кредитная программа от Российского Банка Развития для лизинговых компаний >>>

Программа "Индепендент Лизинг": "Приобретение действующих лизинговых портфелей или единичных договоров" >>>

Программа "Абсолют Лизинг": "Приобретение части лизингового портфеля" >>>

 

Анонсы событий


Все объявления о запланированных конференциях, семинарах, тренингах и других тематических мероприятиях по лизингу в образовательном разделе сайта >>>

 

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
 

Новое на сайте


Аналитический материал "Юниаструм Лизинг": "Точки роста" и инвестиционный потенциал российской экономики в 2010 году. >>>

В правовом разделе дополнена подборка материалов судебной практики за 2008-2009 годы >>>

Разделы материала "Кредитные рейтинги лизинговых компаний (пример США)":

» Предисловие к риск-модели оценки капитала

» Риск-модель оценки капитала финансовых компаний

» Развитие риск-модели оценки капитала

» Модель оценки рисков секьюритизации

Статья: Лизинг в кредит-кранче; рассуждения и тезисы >>>

 

Наши услуги
Квалификационные работы:  

» лизинг - диплом и доклад

» кандидатская диссертация

» докторская диссертация

Маркетинг и реклама в Internet:

» реклама на баннерах

» маркетинговый комплекс

Все услуги:

» в разделе "СЕРВИС"

 

Лизинг в кредит-кранче; рассуждения и тезисы

Наиболее вероятные вызовы для лизинговой индустрии на ближайшее будущее

Проблемы возврата лизинговой задолженности и дефолты, которые по всей видимости могут оказаться еще проблемнее, чем сбор проблемной задолженности по банковским кредитам, и из-за либеральности лизингового финансирования, и из-за непроработанности законодательства по возврату лизинговых долгов и из-за большей сложности с изъятием лизингового имущества. За период с 2000 г. по 2008 г. лизинговыми компаниями было совершено очень много ошибок в кредитовании, которые не проявлялись из-за более-менее благополучной рыночной конъюнктуры и возможностей перекредитования. Теперь, ситуация иная: купленные на кредиты активы сильнее обычного теряют в цене, а многие лизингополучатели - свою платежеспособность и желание расплачиваться по лизинговым долгам. Формально, с точки зрения арендаторов, когда имущество "арендовано", то прервать сделку проще, чем продать имущество, чтобы погасить основной долг и проценты по нему. В этом смысле, лизинговые компании могут остаться с изъятым, обесцененным и невостребованным имуществом. Снижение величины авансов для рыночных клиентов в последние годы только усугубляло ситуацию с возвратностью лизинговых долгов на будущее. Реальный сектор российской экономики вошел в кризисную фазу в октябре-ноябре этого года и, осталось каких-то месяц-два, то того момента, когда проблемы возврата лизинговой задолженности и дефолты станут реальным и массовым явлением. Именно это, а не отсутствие новых кредитов в банках, станет первичным и самым существенным вызовом, который потянет за собой другие, не менее сложные проблемы, долгую череду дефолтов и ряд банкротств лизинговых компаний.

Высокий уровень левереджа, без поддержки которого может произойти быстрая и глубокая потеря платежеспособности на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Очевидно, что через кредитный кризис проще пройти компаниям, генерирующим кэш с минимальной кредитной нагрузкой и дебиторской задолженностью, чего ни как ни скажешь о лизинговой деятельности. Арендные только по форме, а по экономическому смыслу - посреднические кредитные отношения - сама сущность лизинговой деятельности. В каких-то дремучих 1999-2000 гг. специалисты МФК, исходя из опыта развитых рынков рекомендовали рычаг 1/12 - формалисты, или слегка лукавили, т.к. на развитых рынках, в условиях как минимум двойного-тройного рефинансирования, а также долговой природы и зависимости "собственных средств", которые частично вовлечены в кредитный оборот посредством залогов, небанковские кредиторы работают с рычагом 1/50 и больше. В любом случае, 1/12 - это были такие добрые пожелания, которые едва ли кого-то останавливали при возможностях одолжиться еще и, которые не всегда выдерживали даже средние, не говоря о крупных розничных компаниях.

Ужесточение требований к заемщикам-лизингополучателям до приемлемого (нормального) уровня. А то, что было с середины 2000 гг. до осени 2008 - это зачастую было слишком либерально, со скидкой на существовавшую тогда и предполагаемую на будущее благополучную рыночную и финансовую конъюнктуру. Вообще, за последние 8-10 лет в лизинговом сообществе на конференциях, семинарах и круглых столах обсуждалось куча надуманных проблем, тогда как вопросы лизинга как формы кредитования если и поднимались, то крайне редко. Можно подумать, что все хорошо известно и не требует обсуждений или, что более вероятно, знаний было настолько мало, что даже вопросов по этому поводу почти не возникало. Менедже'ры по большей своей части мучались с последствиями и обсуждали их, не обращая внимания первопричины: "проблемы изъятия имущества", "проблемы продажи плохих долгов", "как заставить вовремя платить лизинговые платежи" … , а перед этим: "Решение о лизинговом финансировании за день … за пол дня … за 2-3 часа …" такое впечатление, что кредиторы живут последний день и, поскольку деньги туда с собой не заберешь, раздают на халяву, хоть и формально - задорого. Тут еще немаловажно то обстоятельство, что менедже'ры по большей своей части временщики, а хозяева не успевают их должным образом контролировать. Должна вернуться нормальная практика - с полным соблюдением всех процедур оценки заемщика и прохождением проекта в 2-3-х кредитных комитетах. И ни какие отговорки о том, что лизингополучателей и так мало и ужесточать требования как бы не к кому, не будут убедительными. В дополнение к этому, в соответствии с нормированием требований банков к заемщикам-лизингодателям, придется ужесточить требования к уже состоявшимся лизингополучателям до общеизвестных стандартов, применяемым к среднесрочным и долгосрочным кредитам. Хуже того, для многих лизинговых компаний в ближайшие месяцы может сложиться ситуация, при которой новые заемщики им не будут нужны из-за текущих проблем, соответственно, и "ужесточать требования" не к кому.

Снижение количества и качества заемщиков (лизингополучателей) из-за ужесточения условий кредитования и замедления деловой активности, а также из-за повышения стоимости заимствований. С чего бы это хороших заемщиков должно стать больше? Давайте оставим на потом расхожие фразы типа "все будет". Еще ни каких позитивных тенденций нет, экономическая ситуация только ухудшается, тогда как всем кредиторам нужна нормальная платежная дисциплина должников, а реализация залогов и доп. гарантий - это край, тем более в условиях кризиса.

Понижательная коррекция рыночной стоимости лизингового имущества. Уникальные средства производства с долгим сроком эксплуатации и недвижимость в районах с лучшей инфраструктурой, может быть, дольше будут держаться в ценах сего дня и меньше падать, хотя, на московском рынке коммерческой недвижимости уже сейчас начинается обвал, который может составить 30-60% от цен лета 2008. Но "мишура", вроде легковых иномарок, малотоннажного грузового автотранспорта, IT-железа, торгового оборудования и офисной мебели, появится на вторичных рынках в избыточных количествах и по привлекательным ценам. Все это - типичные предметы лизинга - "инвестиционного инструмента для предпринимательской деятельности". Такая "риторика", на этот раз ни Аристотеля (о том, кто богаче), а маркетинговая и инвестиционная: "если актив дорожает - покупайте; если актив дешевеет - арендуйте". Только, падение цен на бизнес-активы в условиях снижения деловой активности не поможет аренде. Инвесторы и бизнесмены, будут ждать "дна" цен на имущество для бизнеса, очевидно, чтобы покупать. При этом, счастливые обладатели кэша торопиться с покупками едва ли будут, уж очень свежи в памяти сентябрьские и октябрьские события на фондовом рынке: "купил дно - получи второе бесплатно", а потом было еще и третье и четвертое, и без хороших отскоков и, не исключено, что будет еще и пятое и шестое.

Досрочное закрытие сделок с продажей лизингового имущества лизингополучателям. Для тех лизингодателей, у которых еще остались такие шансы и найдется подходящая аргументация, пока еще не совсем поздно, досрочное закрытие сделок может стать лучшим решением проблем и с будущей платежеспособностью лизингополучателей, и с кредитной нагрузкой на лизинговые компании, и с их краткосрочной платежеспособностью, и с недостатком залога в виду кризисного падения цен на заложенное лизинговое имущество. Да, сокращение портфелей и объемов бизнеса, но в условиях кредит-кранча, пока еще не "дно", все "бегут в качество", важнее объемов и доходности - ликвидность (кэш).

Консолидация, как это теперь называется, а правильнее говоря - санация на условиях поглощения как альтернатива полному банкротству. Набирающее обороты кризисное M&A хорошо прокатится и по лизинговым компаниям. ФАС на этой неделе неоднократно публично предупреждала об усилении контроля, только к лизинговой сфере бизнеса это относится в наименьшей степени. Большие компании с участием гос. капитала едва ли кто-то будет поглощать, а поглощение обычных рыночных компаний ни какой монополизацией не грозит.

Проблемы финансирования и рефинансирования: Новое - хорошо забытое старое, решали уже такие проблемы в конце 1990-х - в начале 2000-х гг. МФК, если правильно вспоминаю, публиковала материал про источники финансирования. Сегодня ситуация примерно такова:

  • Банковское финансирование, с ним и так все более-менее известно, хотя, некоторые финансово-лизинговые гении уповают на рассрочку и реструктуризацию долгов, что само по себе - убогая и порочная практика на будущее, к тому же не всегда и не для всех возможная. С очень большой вероятностью для многих она закончится выносом долгов на просрочку после двух-трех пролонгаций. Лучшим выходом может быть короткое перекредитование у второстепенных кредиторов, чтоб показать деньги, тогда с большей вероятностью основные кредиторы продолжат кредитовать.
  • Первичное финансирование на рынках ценных бумаг. Выпуск новых акций и облигаций на ближайшие месяцы лучше не планировать, т.к. ликвидность рынков ценных бумаг упала до уровня октября 1998, когда только на новостях о том, будет или не будет В.Черномырдин премьер-министром, акции Газпрома, которые стоили в мае этого года 360 руб., показывали волотильность в диапазоне от 50 коп. до 5 руб.. Тем хуже - такие долговые инструменты как облигации - те же кредиты, только в бумажной или, вовсе, в бездокументарной форме и, на рынке где сейчас ставки до 30% годовых. Дефолты по корпоративным облигациям, начавшиеся в августе 2008, с большой вероятностью, все еще будут продолжаться.
  • Рефинансирование на рынках ценных бумаг (секьюритизация) лизинговых активов, даже в той примитивной форме, в которой она стала появляться в РФ, продолжится нескоро, хотя, наши лизинговые компании и не создали многоуровневости секьюритизации, как североамериканские лизинговые компании, у которых рефинансирование через рынок ценных бумаг имело 3-5 ступеней (стадий). Причины те же, что и для выпуска новых акций и облигаций.
  • Внебирживой рынок векселей еще как-то может улучшить краткосрочную и среднесрочную платежеспособность.
  • Факторинг. По-прежнему - экзотика для лизинга, к тому же сейчас у малочисленных факторинговых и коллекторских структур хватает более выгодной работы по обычным кредитам и торговым сделкам.
  • Авансы - должны расти и, должна вернуться нормальная практика, согласно которой лизингополучатель как инициатор проекта существенным образом участвует собственными деньгами в своем начинании.
  • Товарные кредиты поставщиков и производителей, пожалуй, единственный действенный и недооцененный в условиях сокращающихся продаж источник средств, наряду с авансами лизингополучателей.
  • Были еще такие суррогаты, как кредитные гарантии для производителей-продавцов и экспортно-импортных агентств (крупных и иностранных). Принципиально это ни чего не меняет, по-хорошему, гарантодатели должны и будут рассматривать выдачу своих гарантий также, как и банки выдачу банковских гарантий - как аналогичный стандартный кредит. Будут ли банки выдавать гарантии вместо денег и будут ли под такие гарантии продавать имущество - интересный вопрос, требующий проработки.
  • Новые деньги акционеров. Некоторые эксперты предполагают, что они помогут с финансированием лизинговым компаниям, в чем я сильно сомневаюсь. Все это сугубо индивидуально и очень субъективно и, как бы не вышло обратного уже в ближайшем будущем т.к. есть хорошие альтернативы длинному, ровному и низколиквидному лизингу. При большой рыночной волотильности многих активов уже появляются возможности эффективно спекулировать в короткую и с возможностью быстрого выхода в кэш. На ближайший год-два рынок стал рынком спекулянтов, часть из них лишь со временем сама собой сделается инвесторами - та лузерная часть, которой сильно неповезет.
  • Госфинансирование как поддержка. Ну да, государство опять щедро поможет деньгами проблемным банкам и лизинговым компаниям, что само по себе очень радостно, если бы не было грустно за 9/10 неинтересных госуправленцам лизинговых компаний.
  • Еще два душещипательных способа получения наличности косвенно упомянуто выше: досрочное закрытие сделок с продажей лизингового имущества и консолидация.
  • Сокращение нерентабельных, низкорентабельных или просто капиталоемких направлений внутрифирменного развития. В эту категорию у лизинговых компаний попадают затраты на повышение проф. квалификации персонала, новые IT-проекты, PR топменеджеров, представительские расходы, реклама - все обычное, как и у всех других во время кризиса. Обычно необходимые, высокопрофессиональные и трудоемкие занятия: аренда за тысячи долл. в мес. пикселов на виртуальных досках рекламных объявлений и тиражирование глянцевой макулатуры, могут-таки оказаться лимитированными.

    Сокращение неключевых работников. Чем сливать финансовые и физические активы по бросовой стоимости, лучше слить офисный планктон - всяких помощников менедже'ров, риск-управленцев, маркитологов-рекламаторов и прочий затратогенерирующий персонал. Об этом уже упомянуто выше и по очевидным причинам я не публикую то, что в частных беседах обсуждалось со знакомыми или просто клиентами. Очень многим могут вспомниться собственные простые наблюдения, которые просто заставляли задуматься о том, что социальная часть экономики тоже катится в кризис. Понятно, про технологический прогресс, экономическую оптимизацию, рост фондоотдачи и производительных сил, и что Москва пол России "доит", а система распределения открывает широкие возможности, но этого всего мало для того массового потребительского авто-туристическо-квартирно-дачного бума, который был в 2005-2008 гг. Толпы обывателей, которые только прилипают к системам распределения, прожирают уже созданную стоимость, нихрена не создают кроме новых долгов и теперь будут верещать про права на бесполезный и высокооплачиваемый труд и попрошайничать социальной защиты своего статуса. Короче говоря, распространился такой менталитет и стиль жизни - жить в долг. Вспоминая некоторых своих знакомых, которых знаю уже лет 20, я уже уверен - в долг можно просуществовать всю жизнь, но в том, что в долг можно хорошо и беспроблемно прожить хотя бы 5-10 лет, я очень сильно сомневаюсь.

    Недостаток инфраструктурного щита. Нельзя конечно сказать, что инфраструктурного щита не было, но настроен он был на лоббирование законодательства, на получение госфинансирования для избранных, на рекламу лизинга вообще и лизинговых компаний. Инфраструктурной защиты от рыночных рисков, как таковой, почти не было создано. По состоянию на начало 2008 г. рекламировалась только 1 коллекторская программа для лизинга, страхование по большей части было лишь формальным, конструктивных практических материалов по управлению рыночными рисками публиковалось и озвучивалось крайне мало, а учебно-методические материалы по риск-менеджменту и роль риск-менеджмента для лизинга - по большей части тавтология. Рассуждения про бюро кредитных историй лизингополучателей, коллекторские агентства и страхование рисков лизинговых компаний - "старая песня о главном". О всех этих инфраструктурных элементах обычно вспоминают когда "уже поздно", просто из-за того, что когда "еще рано", то уже надо платить, чего делать просто так на будущее мало кто хочет. В результате, почти все лизинговые компании остаются со своими кредитными проблемами один на один.

    Рыночным компаниям будет сложнее пережить кризис, чем нерыночным. Крупные или некрупные - значения не имеет. Посерфив по сети на тему этой заметки я с изумлением обнаружил мифоподобные популистские заявления о том, что крупным и рыночным лизинговым компаниям будет легче выстоять в кризис. !? События этого года с 4 из 5 самых крупных инвестбанков США общеизвестны. Продолжая прискорбные (скорбящие) аналогии, навскидку вспомним российский банковский бизнес с начала 1990-х гг.: С реформой банковской системы СССР исторически сложилось так, что крупных банков было немного, относительно большого числа новых коммерческих банков, некоторые из которых динамично росли. Но и разорялись и банкротились крупные банки примерно в таком же отношении к их общему числу, как мелкие и средние. Менатэп, Инком, Роскредит, СБС-агро и куча других "средне-крупных", типа, Балчуга, Глории, Империала; Соцкомбанк и другие госбанки дробились и тоже частично банкротились. Самые крупные и "просто крупные" банки разорялись также как и мелкие, в которых работало по 15-20 человек и о существовании которых, вообще, мало кто знал. Как ни крути, но почему-то оказывается, что гораздо важнее размера положение (на рынке ли вне рынка) и, мелочь может быть этим воодушевлена. Стандартный же развод на крупность нередко обламывается на том, что в конечном итоге все "крупные" оказываются недостаточно крупными, если для них рынок конкурентный, иначе, они бы играли в монополию или олигополию. Компании, активно присутствующие на высоко конкурентных рынках, подвержены всем рыночным рискам и зависящие от состояния кредитной системы риски ликвидности характерны именно для рыночных компаний. Компании, ведущие деятельность в нерыночных секторах экономики и на высокомонополизированных рынках лучше защищены от рисков, связанных с рыночной ликвидностью и зависящей от нее платежеспособностью клиентов. Утрированно, для примера, как бы ни скрутил вас кредит-кранч, вы все равно будете оплачивать коммуналку, "телефонию" и законно установленные поборы со своего имущества.

    Разделы публикации:

       
    Пролог
     
    Основные понятия и их толкования
     
    Коротко, ретроспектива циклов
     
    Характеристики предкризисной ситуации для лизинга
     
    Главные кризисные тенденции для лизинга
     
    Наиболее вероятные вызовы для лизинговой индустрии
     
    Кризисные перспективы и выгоды
     

    Дмитрий Лелецкий UNLEASE.ru
    Материал опубликован: 05 декабря 2008 года

 

 

Объявления




 

 

Рекомендуем


» Новости на E-mail

» Итоги опросов по лизингу

» Кредит-аренда [лизинг]

» Партнеры 2005-2006


» Партнеры 2007-2008


 

 

© UNLEASE.ru Проект начат 01-10-1999, редакция от 01-12-2011, автор проекта Дмитрий Лелецкий  

При использовании материалов давайте ссылки на "проект документов о лизинге" http://unlease.ru