лизинг; кредит-аренда; проект документов
 

 

Консалтинг и программы


Обновлен сборник программ для лизинга: 100 калькуляторов в MS Excel , методики и примеры лизинговых расчетов >>>

Результаты исследования: "рынок автоматизации лизинговых компаний" >>>

Кредитная программа от Российского Банка Развития для лизинговых компаний >>>

Коммерческое предложение от ООО "Абсолют Лизинг". Программа: "Приобретение части лизингового портфеля" >>>

 

Анонсы событий


18-19 июня 2009 г. ежегодная Международная Конференция РОССИЙСКИЙ ЛИЗИНГ; КРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И РИСКИ >>>

Все объявления о запланированных конференциях, семинарах, тренингах и других тематических мероприятиях по лизингу в образовательном разделе сайта >>>

 

Апрель 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  
 

Новое на сайте


Разделы материала "Кредитные рейтинги лизинговых компаний (пример США)":

» Предисловие к риск-модели оценки капитала

» Риск-модель оценки капитала финансовых компаний

» Развитие риск-модели оценки капитала

» Модель оценки рисков секьюритизации

Статья: Лизинг в кредит-кранче; рассуждения и тезисы >>>

Пост-релиз: Паника вокруг кризиса уже унесла с автомобильного рынка РФ более 6 млрд. долларов >>>

Пост-релиз: Итоги форума: "Российский рынок лизинга автотранспорта" >>>

В правовом разделе дополнена подборка материалов судебной практики >>>

Обновлена страница статистики сайта UNLEASE.ru >>>

В правовом разделе читайте ответы УФНС РФ по гор. Москве за 2006-2007 гг.; пишите письма - раздел будет больше >>>

 

Наши услуги
Квалификационные работы:  

» лизинг - диплом и доклад

» кандидатская диссертация

» докторская диссертация

Маркетинг и реклама в Internet:

» реклама на баннерах

» маркетинговый комплекс

Все услуги:

» в разделе "СЕРВИС"

 

Что читать о лизинге?

Автор: Лелецкий Д.В.

Опубликовано: Москва, журнал "Лизинг ревю ", номер 3, 2003, с. 24-25

 

В книжных магазинах и на интернет-сайтах использующихся для распространения печатной продукции можно увидеть достаточно много книг о лизинге. Подкупает невысокая цена, но не спешите приобретать все подряд, ориентируясь только на оглавления книг и аннотации. Для лучшего понимания лизинга желательно изучать только лучшие книги, а остальные просто иметь в виду и читать выборочно.

Пишут о лизинге много потому, что остается социальный заказ на такую литературу. За последние 10 лет в России издано более 200 популярных книг и брошюр о лизинге (не считая руководств по изучению курсов и дисциплин "лизинг", издаваемых учебными заведениями). Поэтому можно утверждать: в то время как лизинг воссии развивается медленно, литературы по проблемам лизинга воссии издано немало. Напрашивается вывод, либо специалисты-практики невнимательно читали эти книги, либо сами книги не отвечают потребностям специалистов-практиков.

Дата издания важна. Многое из написанного в книгах за указанный период времени отечественными авторами отражало текущее состояние российского лизинга на момент подготовки материала к публикации и, следовательно, устаревало едва ли не раньше, чем распродавался тираж.оссийская нормативная база для лизинга изменяется, а последняя тенденция такова, что в книгах стали размещать нормативные документы, имеющие отношение к лизингу, а также разработанные с их учетом формы договоров. Поэтому такая литература, как правило, не переиздается, а ее место занимает новая.

С изложением экономических основ лизинга не все благополучно с точки зрения экономической теории. Представленные в книгах теории в отношении лизинга по большей части строится на несовершенном законодательстве или заимствуется из более ранней отечественной литературы по теме в которой по объективным причинам имеется упущения. "О сущности, про эффективность, о роли и месте в инвестиционных процессах, методики анализа и расчетов..." - в теоретическом плане многое уже давно написано о лизинге за рубежом, а переведено и опубликовано на русском языке не более десятка книг.

Хорошо бы не забывать, читая аннотации к книгам, о том, что эти аннотации - прежде всего реклама. В качестве примера приведу краткую рецензию на учебник В.А. Горемыкина "Лизинг",1


рекламируемый в номере 2 журнала Лизинг-Ревю за 2003 г. Пример показательный потому, что обычно к содержанию учебников предъявляются особенно строгие требования.

Рецензия на учебник В.А. Горемыкина "Лизинг".

Полная рецензия на книгу из около 1000 страниц заняла бы минимум страниц 10. Поэтому, опуская общие для таких рецензий слова (про актуальность, значимость, существенный вклад …), приведу критические замечания, касающиеся изложения теоретических основ лизинговых отношений во введении и первой главе рецензируемой книги.

Рецензируемая часть книги содержит абстрактные фразы, начиная с раздела "Введение". Например:

  • "Как универсальная ценность, как величайшее достижение человеческого разума, лизинг обладает определенной социальной нейтральностью, индифферентностью по отношению к способу производства вообще и к формам общественного хозяйства".2
    Едва ли можно согласиться со всем выше процитированным, в общем и по частям, за исключением того, что лизинг действительно не имеет большого значения для решения социальных проблем.
  • И далее: "Несмотря на несомненные выгоды лизинговой формы предпринимательства, распространяется он в народном хозяйстве страны все еще очень медленно".3
    Если лизинг как форма предпринимательства имеет выгоды, то из этого не следует, что он должен быстро распространяться именно в народном хозяйстве.

В изложении основной части рецензируемой книги ее автор для проведения сопоставлений использует табличную форму, но иногда не прослеживается полной логики в составлении и содержании таблиц. Например:

  • Таблица 3 в главе 1 называется "Определение лизинга в нормативно-правовых актах",4
    но сама таблица не содержит раздела с определениями лизинга. Вместо такового есть раздел, озаглавленный "Содержание понятия "лизинг"" в котором помимо собственно понятий, приводятся сведения не о лизинге, а о договоре лизинга, а также иные сведения из документов, утративших юридическую силу до настоящего времени.
  • Таблица 5 в главе 1 озаглавленная как "Нормативная классификация лизинга"5
    содержит ненормативную ныне классификацию лизинга по срокам, а также на финансовый и оперативный.

Считаю необходимым заметить, что при изложении основ лизинговых отношений автором рецензируемой книги допущена вольность в трактовке специальных терминов, использующихся в зарубежной и международной практике. А именно, автор рецензируемой книги в тексте раздела 4 "Классификация лизинговых операций" главы 1 ссылается на Международный стандарт бухгалтерского учета номер 17, как бы поясняя такой ссылкой приводимую им классификацию лизинга на "финансовый" и "оперативный (операционный)".6


Оригинальный текст IAS 17 издан на английском языке и не содержит слова LEASING. Таким образом, обнаруживается достаточная вольность автора рецензируемой книги в отождествлении значений английского слова LEASE (присутствующего в тексте IAS 17) и русского слова ЛИЗИНГ. Может быть, такие отождествления и возможны в просторечии кулуарных обсуждений среди некоторых специалистов, однако, по моему мнению, указанные вольности недопустимы для учебника, рекомендуемого Министерством образованияФ. В отношении указанной неточности также замечу, что переводы и издания текстов международных стандартов не считаются официальными, если нет соответствующего разрешения Международного комитета по стандартам финансовой отчетности.

Некорректная трактовка значений некоторых специальных терминов автором рецензируемой книги не могла не сказаться в изложении теоретических основ лизинговых отношений в первой и последующих главах. В изложении основной части книги ее автор использует схемы-алгоритмы, понимание логики построения которых может вызвать сложности даже у хорошо осведомленного о лизинге читателя. Продолжая пример с "финансовым" и "оперативным" лизингом обращу внимание на схему 20 "Принципиальные положения финансового и оперативного лизинга".7


На самом деле в тексте рецензируемой части книги данная схема является не более чем авторской интерпретацией оригинальной логики разделения аренды на капитализируемую и не капитализируемую (оперативную) в соответствии с IAS 17.

Последнее замечание скорее закономерно, нежели обусловлено случайной неточностью автора рецензируемой книги, потому, что ссылка на стандарт 17 МСФО8


отсутствует в списке литературы. Кроме того, в самом библиографическом списке, содержащем всего 22 работы по теме других авторов, имеются минимум две неточности.9
А именно:

  1. Пропущено слово "коммерческий" в названии брошюры, подготовленной издательством ИСТ-Сервис в 1993 г. Полное название этой переведенной на русский язык брошюры: "Лизинг и коммерческий кредит".
  2. Пропущено словосочетание "для лизингополучателя" в названии статьи А. Киркорова, опубликованной в номере 5/6 журнала Лизинг-Ревю за 2000 г. Полное название статьи: "Методы определения эффективности финансового лизинга для лизингополучателя по сравнению с кредитом".

Естественно, указанные замечания несколько умаляют интерес к рецензируемой книге, которая вероятно является самой большой из всех книг по лизингу, изданных до настоящего времени в РФ.

//Журнал Лизинг-Ревю, номер 3, 2003, с. 24-25.

 Обсудить материал в форуме

 

 

Объявления






 

Рекомендуем


» Новости на E-mail

» Итоги опросов по лизингу

» Кредит-аренда [лизинг]

» Партнеры 2005-2006


 

 

© UNLEASE.ru Проект начат 01-10-1999, редакция от 10-04-2009, автор проекта Дмитрий Лелецкий  

При использовании материалов давайте ссылки на "проект документов о лизинге" http://unlease.ru