В 2000 г . и первой половине 200 1 г . российский рынок лизинговых услуг развивался достаточно динамично . Это было обусловлено , прежде всего , ростом экономики страны , ослаблением общей налоговой нагрузки и предоставлением налоговых льгот во многих регионах России , улучшением условий кредитования .
Валовый внутренний продукт России увеличился в течение 2000 г . на 8,3%, промышленное производство на 11 ,7% (в рублях ); объем внутренних и иностранных прямых инвестиций в основной капитал вырос на 11 ,9% (в $). За 6 месяцев 200 1 г . сумма прямых иностранных инвестиций в реальный сектор российской экономики составила $2,5 1 млрд . и выросла на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (см . Ведомости от 1 7 мая и 27 августа 200 1г .)
Многие российские банки начали активный поиск наиболее привлекательных объектов в промышленности , строительстве , транспорте , сельском хозяйстве , в которые они могли бы эффективно вкладывать деньги .
Удельный вес среднесрочных и долгосрочных кредитов в общем объеме кредитования , существляемом наиболее крупными ста банками России к 1 марта 200 1 г ., достиг 28,3%. Это был самый высокий показатель за последние десять лет . Причем некоторые банки стали выдавать лизинговым компаниям долгосрочные кредиты на 4 – 4,5 года не только в долларах , но и в рублях .
В 2000 г . объем нового лизингового бизнеса вырос на 8,9% и достиг $1 4 1 5 млн . Наша оценка строилась , прежде всего , на основе обобщения материалов о деятельности 93 лизингодателей . На долю этих компаний приходилось 65% стоимости договоров , заключенных на российском рынке .1 Кроме того , учитывалась еще и общая стоимость договоров , заключенных региональными агролизинговыми компаниями , а также несколькими авиализинговыми компаниями . Все эти данные обобщались , сопоставлялись с информацией предыдущих лет , сообщениями руководителей лизинговых компаний, публикациями в открытой печати , информацией , помещенной на сайтах лизинговых компаний и банков , данных Государственной регистрационной палаты , материалов Ассоциации «Рослизинг », IFC, администраций регионов .
Удельный вес импортного оборудования в общем объеме лизинговых операций несколько сократился после кризиса 1 998. Вместе с тем этот показатель по -прежнему высок , а абсолютные значения стоимости поставок оборудования растут . В 2000 г . в России активно закупали импортное
оборудование для нефтяной и газовой отрасли , коммуникаций , технологические линии для пищевой промышленности , транспорт . Всего на $8 млрд . Из этой суммы примерно на $1 млрд . было приобретено оборудования для поставок по лизингу .
1 Показатель “стоимость заключенных в течение года договоров лизинга ” отличается от показателя “стоимость поставленного и смонтированного оборудования , зачисленного на баланс лизингодателя (лизингополучателя ) в течение года ”.
. . .