В связи с различными юридическими и налоговыми проблемам и неопределенностью налоговых
правил лизинг не стал в России таким же популярным способом долгового финансирования , каким
он является в других странах . Отчасти это происходит из -за режима налогообложения , который
применяется к лизинговой деятельности в России .
Законодательная база лизинга является сравнительно новой , и налоговое законодательство, регулирующее лизинговую деятельность , продолжает развиваться . Активное лоббирование в
поддержку лизинга к настоящему времени привело к довольно благоприятному режиму налогообложения лизинговой деятельности в соответствии с недавно принятой Главой 25 «Налог на прибыль организаций » Налогового кодекса , которая вступает в силу с 1 января 2002 года .
Однако в соответствии с действующим налоговым законодательством в режиме налогообложения
лизинговых сделок все еще сохраняются определенные противоречия и пробелы . Например , налоговый режим по НДС и оборотным налогам , применяемый к лизинговым сделкам , является препятствием для использования лизинга в России в отличие от других способов финансирования .
Необходимо тщательное структурирование для того , чтобы обойти некоторые из этих препятствий . Остается надеяться , что дальнейшие усилия по лоббированию помогут реформировать российское налоговое законодательство с тем , чтобы для лизинговой деятельности предусматривались серьезные стимулы .
Ниже мы кратко обозначим различные налоговые вопросы , относящиеся к структурированию лизинговых сделок в России . Особое внимание будет уделено режиму налогообложения среднесрочных и долгосрочных лизинговых сделок , который будет применяться в соответствии с Налоговым кодексом с 1 января 2002 года .
Применение налога на прибыль по Налоговому Кодексу
Налоговый учет имущества , являющегося предметом лизинга . Выбор балансодержателя предмета
лизинга
Как действующее российское налоговое законодательство , так и Глава 25 НК предоставляет сторонам лизингового договора право устанавливать в договоре , на чьем балансе будет учитываться имущество , являющееся предметом лизинга . Это создает возможности для налогового планирования , включая возможный эффект двойного налогового вычета при международном лизинге , в случае если налоговые правила в иностранном государстве отличаются от российских .
Новые нормы амортизации
Наиболее революционным изменением в соответствии с Главой 25 НК является полный пересмотр
российских правил амортизации . Во -первых , срок полезного использования основных средств будет значительно уменьшен , что приведет к увеличению размера амортизационных отчислений и приближению их к фактическому сроку эксплуатации по сравнению с действующими крайне . . .