Если компании не хватает оборотных средств, но имеется парк дорогостоящего оборудования, она может продать его, а затем получить назад в лизинг. Воспользоваться этой схемой пополнения оборотных средств, получившей название возвратного лизинга, теперь могут не только промышленные гиганты.
Такая экономия
Возвратный лизинг может использоваться компаниями, которые, имея достаточно основных средств, испытывают недостаток в оборотных. Суть схемы в том, что компания продает лизинговой компании свои основные средства по договору купли-продажи, а потом получает то же самое оборудование в лизинг во временное владение и пользование с последующим правом выкупа.
Считается, что возвратный лизинг – удел прежде всего крупного бизнеса, но специалисты лизинговых компаний с этим не согласны. "Круг клиентов скорее обусловлен технологией работы самой лизинговой компании, – считает начальник отдела маркетинга ЗАО "Балтийский лизинг" Евгений Рафаленок. – Есть лизинговые компании, работающие исключительно с крупными предприятиями, есть и те, которые заключают договоры со средними. Например, в последнее время договоры по возвратному лизингу заключают средние предприятия в сфере дорожного строительства, металлообрабатывающие, полиграфической и пищевой отраслей". По данным "ПП", в Петербурге есть несколько лизинговых компаний, заключающих договоры возвратного лизинга практически любого оборудования, вплоть до принтеров стоимостью в $2000. "Ничего удивительного в этом нет, – говорит генеральный директор ООО "Петербургская Лизинговая компания" Дмитрий Горизонтов. – Клиенты стремятся экономить свои деньги, а лизинговые компании помогают им в этом".
Вместо залога – вексель
Как правило, лизинговые компании предпочитают работать с клиентами, имеющими ликвидное промышленное оборудование, с устойчивым вторичным рынком сбыта. А что делать, если предприятие не слишком крупное, да и оборудование не совсем новое, а может, и устаревшее, либо узкоспециализированное? "Если оборудование старое, то потребуется дополнительное обеспечение по сделке – залог, – говорит Дмитрий Горизонтов. – Помимо этого, лизинговая компания должна учитывать требования своих кредиторов (банка) по обеспечению сделки, если таковые есть".
В ситуации, когда у компании нет подходящего залога, но упускать клиента не хочется, лизингодатели иногда идут на различные ухищрения. Например, выдают лизингополучателю векселя на часть стоимости купленного у него (с дисконтом) оборудования, которые потом принимают назад в качестве обеспечения сделки. "У каждой компании свои секреты обеспечения сделок, векселя таковыми тоже являются, – говорит г-н Горизонтов. – Но когда у предприятия-лизингополучателя нет денег, ничто не поможет избежать дефолта по сделке".
Еще одну немаловажную деталь отмечает Евгений Рафаленок из компании "Балтийский лизинг": "Стремясь получить побольше денег, клиент может продать оборудование по его рыночной стоимости, не учитывая балансовую. Тогда разница между рыночной и балансовой стоимостью будет облагаться налогом на прибыль, – говорит г-н Рафаленок. – Поэтому иногда разумнее продавать объект возвратного лизинга по стоимости чуть выше балансовой".
Несмотря на растущую популярность, сделки по возвратному лизингу пока что занимают у петербургских лизинговых компаний относительно небольшой объем по сравнению с финансовым лизингом – 5-15%. "Если у фирмы есть альтернатива в виде кредита на пополнение оборотных средств, то нужно ею воспользоваться, – поясняет г-н Горизонтов. – Не факт, что возвратный лизинг может дать экономический эффект любому предприятию – считать надо".