Документ 2. Формирование рейтингов кредитоспособности лизинговых компаний (зарубежная теория и практика; пример США).
Введение
Аренда оборудования стала широко распространенным видом финансирования в большинстве стран. Несмотря на размах арендной индустрии, некоторые инвесторы уклоняются от сотрудничества с лизинговыми компаниями. В действительности, на это есть объективные причины, вызванные особым бухгалтерским учетом лизинга, дискомфортом в отношении отдельных имущественных гарантий, противоречивой характеристикой некоторых лизинговых компаний в прошлом. К тому же, через законодательства многих стран были устранены наиболее значимые из исторически сложившихся налоговых выгод лизинга. Однако лизинг продолжает оставаться важной альтернативой финансированию продажи в рассрочку для многих типов оборудования. С целью оказания помощи инвесторам в понимании арендной индустрии издаются рейтинги лизинговых компаний и основные принципы их формирования. Оценки кредитоспособности используются инвесторами как признаки вероятности получения прибыли по капиталовложениям. Естественно, что рейтинг, как независимая оценка извне, полезен и самим лизинговым компаниям с точки зрения формирования их имиджа, понимания их собственных действий и планирования бизнеса.
В данном материале коротко представлен процесс формирования и ведения рейтингов кредитоспособности лизинговых компаний. Кредитный рейтинг - это оценка предприятия и его возможности выполнять свои обязательства. Анализ кредитоспособности лизинговых компаний использует большинство руководящих принципов, применяемых в анализе коммерческих финансовых компаний. Однако жесткое определение алгоритма и результатов вычисления не позволяют сделать рейтинг наиболее объективным по тому, что:
- в принципе, ни один алгоритм не является объективным, в виду субъективного определения веса каждого компонента (например, качество активов, ликвидность, уровень левериджа, капитализация) в выведении общей оценки, а это неизбежно приводит к повышению рейтинга одного предприятия над другим;
- все лизинговые компании рассматриваются по одним и тем же критериям, тогда как они различаются по сфере их деятельности, клиентуре, видам сдаваемого в аренду оборудования и т.д.
Имея это в виду, любой рейтинг можно считать субъективным. Для достижения большей адекватности оценок, исследование строится на основе общего кредитного анализа, и детальном рассмотрении уникальности лизинговых компаний - предположение ликвидационной стоимости и возможности реализации лизингового имущества, экспертиза изменений рынка оборудования, определение доходов, реального денежного потока и т.д. Прежде чем сравнивать результаты анализов лизинговых компаний, проводится сегментация этих предприятий внутри арендной индустрии с учетом тенденций ее развития.
Материал опубликован: 30 ноября 1999 года
Обсудить материал в форуме
Далее : Общие положения в анализе эффективности лизинга