В Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) поступает большое количество обращений лизинговых компаний по вопросам представления информации в рамках Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ (далее - Федеральный закон).
Как правило, возникают проблемы с тем, что следует считать суммой операции (сделки) по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга), а также, что следует считать датой совершения операции (сделки) по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга).
Учитывая изложенное, сообщаем следующее.
Какой из сторон представляется информация в Росфинмониторинг Лизингополучателем или Лизингодателем?
В соответствии со ст. 5 Федерального закона к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, которые обязаны представлять в уполномоченный орган соответствующую информацию относятся, в том числе, лизинговые компании, под которыми понимаются коммерческие организации, определенные п. 1 ст. 5 Федерального Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ и выполняющие функции Лизингодателей.
Что следует считать суммой операции (сделки) по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга)?
В соответствии с Федеральным законом контролю подлежат как операции с денежными средствами, сделки с недвижимым имуществом, так и иные сделки с движимым имуществом.
При этом, в случае, указанном в пункте 2 статьи 6 Федерального закона, обязательному контролю подлежит любая операция с денежными средствами или иным имуществом независимо от суммы, на которую она совершается.
В иных случаях для отнесения операций к операциям, подлежащим обязательному контролю, следует руководствоваться критериями, приведенными в пункте 1 статьи 6 Федерального закона.
В частности, в соответствии с указанным пунктом, обязательному контролю подлежит такой вид операции с денежными средствами или иным имуществом как получение или предоставление имущества по договору финансовой аренды (лизинга).
Договор финансовой аренды (лизинга) предусматривает не только передачу имущества (предмета лизинга), но и операции по осуществлению лизинговых платежей.
Как правило, в договоре лизинга, кроме стоимости предмета лизинга, также указываются лизинговые платежи.
Таким образом, по нашему мнению, суммой операции по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга) с одной стороны является стоимость предмета лизинга, а с другой стороны -лизинговые платежи.
Учитывая изложенное, обязательному контролю подлежат: с одной стороны - операция по передаче предмета лизинга, с другой стороны -общая сумма лизинговых платежей и лизинговые платежи по договору лизинга, если их размер в денежном выражении равен или превышает 600 000 руб., либо равен сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 руб., или превышает ее.
При этом информация об общей сумме лизинговых платежей по договору лизинга указывается в реквизите 124
В том случае, если размер каждого лизингового платежа меньше порогового значения, а общая сумма лизинговых платежей и/или стоимость предмета лизинга превышает его, то о каждом лизинговом платеже информация предоставляется в соответствии с пунктом 3 статьи 7
Федерального закона в случае, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что указанные платежи осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Что следует считать датой совершения операции (сделки) по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга)?
Следует отметить, что договором лизинга может быть предусмотрено обязательство по уплате, так называемого, первоначального (авансового) лизингового платежа.
Таким образом, учитывая специфику деятельности лизинговых компаний, обязанность представить информацию об операции по предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга), по нашему мнению, возникает у лизинговой компании либо с момента предоставления (передачи) предмета лизинга лизингополучателю (перевозчику, иному представителю), т.е. подписания передаточного документа, либо с момента поступления лизинговых платежей, в т.ч. авансовых, по договору (в зависимости от того, какое условие договора выполнятся в первоочередном порядке).
При этом соответствующая информация должна быть передана в уполномоченный орган не позднее рабочего дня, следующего за днем наступления вышеуказанных условий.
Федеральная служба по финансовому мониторингу
107450,
Москва, К-450,
ул. Мясницкая,
д.39, строение 1 (вход со стороны проспекта Академика Сахарова)
E-mail: [email protected]
тел.: (095) 927-33-97
факс: (095) 207-60-60 Прием корреспонденции производится в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00