Документ 3. Анализ методик лизинга, экономический подход в расчете лизинговых платежей.
Введение
Экономический анализ - это функция управления, предусматривающая изучение хозяйственной деятельности с помощью методических приемов познания в целях более эффективного ведения хозяйства. Цель анализа деятельности предприятий сводится к изысканию и реализации резервов увеличения прибыли. Роль и значение анализа в развитии экономики трудно переоценить. Повышение уровня экономического анализа представляет собой важный фактор развития экономики, успешного решения социальных проблем. Главная задача экономического анализа состоит в том, чтобы воздействовать на развитие экономики и повысить ее эффективность. Финансово - экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения денежных средств в операции с реальными активами. Поскольку лизинг является одной из форм инвестиционной деятельности, то известные и общепринятые экономические методы оценки инвестиций применимы в анализе и планировании лизингового процесса. Существуют строгие правила, выполнение которых обеспечивает достоверность полученных в ходе анализа результатов. Конечно же, лизинг, как форма инвестиций имеет свои особенности и поэтому, специально для организации и проведения лизинга разработан не один десяток методик. Однако из этого не следует то - что правилами инвестиционного анализа можно пренебречь. Сравнивая зарубежные работы по лизингу с отечественными методиками лизинга, я отметил три существенных недостатка последних:
Во-первых, в отечественных работах зачастую отсутствует анализ внешней среды - тех условий, которые обосновывают корректное использование выбранного метода оценки инвестиций для анализа лизинга. Наиболее часто применяются пять основных методов оценки инвестиций, которые можно объединить в две группы:
- методы, основанные на применении концепции дисконтирования: метод определения чистой текущей стоимости; метод расчета рентабельности инвестиций; метод расчета внутренней нормы прибыли;
- методы, не предполагающие применения концепции дисконтирования: метод расчета периода окупаемости инвестиций и метод определения бухгалтерской рентабельности инвестиций.
Любая методика лизинга основана на использовании одного или сразу нескольких методов оценки инвестиций. Если применение общеизвестных методов оценки инвестиций в конкретной методике оценки лизинга обосновано, то последующий анализ - в большей степени техника решения поставленной экономической задачи. И если конкретный анализ лизинга имеет какие-либо отступления от тех принципов, в рамках которых возможно корректное применение используемого метода оценки инвестиций, то это заметно и может быть исправлено и доработано.
Во- вторых, наибольшая сложность состоит именно в постановке задачи. Постановка задачи начинается с выбора и обоснования критерия (системы критериев) на котором (которых) в последующем может быть построена методика оценки лизинга. Вот те условия, которым должна в общем случае удовлетворять система критериев анализа, чтобы получить более-менее достоверные окончательные результаты и сделать сколько-нибудь значимые выводы:
- критерии должны быть объективными - позволять оценить исследуемый принцип однозначно и не допускать спорных оценок;
- критерии должны быть адекватными - оценивать именно то, что должно быть оценено;
- критерии должны быть нейтральными - равноценными по отношению к исследуемым явлениям.
Отечественные методики лизинга, в своем большинстве, имеют именно эти упущения.
В-третьих, самый значимый повод для видимых различий в методиках лизинга - определение предмета исследования. То есть по-разному дается ответ на вопрос "что такое лизинг?". В большинстве отечественных работ лизинг рассматривается как форма аренды. По-видимому, неразвитость рыночных отношений в России стала причиной обоснования многих отечественных методик лизинга исключительно на расчете арендных ставок и величины арендной платы. С другой стороны, изучение зарубежной литературы по лизингу выявляет, что общего с арендными отношениями в общепринятом понимании у лизинга очень мало. Большинство зарубежных методик оценки лизинга основано на расчетах стоимости аренды для арендатора и лизинговой компании и сопоставления этих стоимостей с альтернативными вариантами финансирования проекта. Такой анализ подразумевает наличие рыночного ценообразования и исследование налоговых условий сравниваемых вариантов финансирования проекта. Определение приемлемой для лизинговой компании и арендатора величины лизинговых платежей основывается именно на арбитражном подходе в ценообразовании. Поскольку компании рассматривают налоги как неизбежные расходы, то всякое уменьшение налоговых выплат представляет для компаний дополнительный доход. Сравнение налоговых условий альтернативных вариантов финансирования одного и того же проекта, при прочих равных, выходит на передний план.
Теперь, когда в России про лизинг уже так много написано, не просто преодолеть расхожее и закрепившееся здесь заблуждение, состоящее в обосновании величины арендной ставки в лизинге и размера лизинговых платежей только маржей лизинговой компании и калькуляцией затрат лизинговой компании по организации и проведению лизинга. Чтобы доказать неверность таких представлений, вернуть действительную историю вопроса, показать развитие анализа лизинга и понимание лизинга на современном этапе, я представлю в последующем материале самые разные методики.
Материал опубликован: 1 марта 2000 года
Обсудить материал в форуме
Далее : Отечественные методики расчета лизинговых платежей